Kulinarische Reise: Tunesien tischt auf
La hadra, zu Deutsch „die Grüne“, bietet Foodies alles – von einfacher rustikaler Küche bis hin zur arabischen Haute Cuisine. Damit ist die Mittelmeerdestination der ideale Gastgeber für einen Hobbykochwettbewerb der besonderen Art, den Cooking Star. Wir stellen Ihnen hier den Wettbewerb, die Finalisten des Cooking Star 2020 und ihre Kreationen der tunesischen Küche vor.
Inhaltsverzeichnis
- Cooking Star kurz erklärt
- Neue Herausforderungen für den Cooking Star 2020
- 365 Tage Tunesien
- Tunesien tischt auf
-
Das sind die Gewinner-Teams
- „Der Duft von Mezze“
- „Falafel und Taboulé an Dattel-Sesam-Dip“
- „Dreierlei vom Lamm mit Couscous und Gemüse“
Cooking Star kurz erklärt
Wer beim Cooking Star dabei sein möchte, schnappt sich zunächst einmal einen Kochpartner und bewirbt sich im Zweierteam bei uns – mit der liebsten Rezeptidee passend zu einem vorgegebenen kulinarischen Motto. Die EAT SMARTER-Redaktion prüft alle Einsendungen und wählt letztendlich die kreativsten Rezepte aus. Für die jeweiligen Kochteams geht es dann zu einer von deutschlandweit stattfindenden Vorrunden.
Vor Ort werden sie von unseren Gastgebern und gleichzeitigen Coaches, den Miele Tafelkünstlern, begrüßt und dürfen sich am Herd vor einer Experten-Jury beweisen. Zehn Teams ziehen nach einem Coaching dann mit perfektioniertem Rezept ins Halbfinale ein. Für die drei besten Paare winken am Ende die begehrten Tickets für das große Finalkochen.
Auf ein Wort mit einem Profi am Herd
Im Rahmen des Cooking Stars schaute er den Teams genau auf die Finger und Teller – mit uns hat er über den Wettbewerb geplaudert: Tobias Wulfmeyer, Miele-Chefkoch mit langjähriger Erfahrung in erstklassigen Küchen.
Was zeichnet den Cooking Star aus?
Für mich ist es das Austüfteln des eigenen Gerichtes, die Aufregung beim Betreten der ersten Eventlocation, der Nervenkitzel beim Kochen und die Perfektion beim Anrichten der Teller, das gemeinsame Warten auf das Juryurteil. Und nicht zuletzt der Triumph, der im Kreis der Cooking Star-Familie gefeiert wird.
Was schätzen Sie an der tunesischen Küche?
Besonders mag ich die Ehrlichkeit der bunten Zutaten, den Mut beim Einsatz der vielfältigen Aromen sowie die Tatsache, dass jedes Gericht ein Stück Tradition in sich bewahrt.
Welchen Küchentipp haben Sie für Hobbyköche?
Wer Besuch erwartet und ein Menü servieren möchte, kann vieles vorbereiten: Ohne Weiteres können Komponenten wie das fertige Salatdressing, die Suppe und Saucen oder das Dessert einen Tag im Kühlschrank warten. Ich gehe gar so weit, dass Fleisch und Fisch vorab portioniert sind, das Gemüse geschält und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ist. Das sorgt für Gelassenheit am großen Tag – beim Gast und Gastgeber.
Neue Herausforderungen für den Cooking Star 2020
Letztes Jahr verlief gezwungenermaßen vieles anders als gedacht. Auch der Cooking Star 2020 unter dem Motto „Gewürzküche Tunesiens“, mit dem Miele, weltweit führender Anbieter von Premium-Hausgeräten, Reisspezialist Oryza und EAT SMARTER Deutschlands talentierteste Hobbyköche suchten. Nach planmäßig verlaufenen neun regionalen Vorrunden und einem Halbfinale in Berlin sollte es für ein packendes Finalkochen auf die tunesische Insel Djerba gehen, um dort im Aldiana Club Djerba Atlantide für sieben Tage einzuchecken.
Leider machte Corona diese Reise nach Nordafrika unmöglich, weshalb die Entscheidung gefallen ist, die drei Siegerteams aus dem Halbfinale zu den Cooking Stars 2020 zu küren und den Wettbewerb damit abzuschließen Neben dem begehrten Pokal durften sie sich über je einen großzügigen Miele- sowie Aldiana-Gutschein freuen. Wir danken an dieser Stelle noch einmal allen Teilnehmern und sagen: herzlichen Glückwunsch!
365 Tage Tunesien
Normalerweise wird eine solche Finalwoche von einem exklusiven Rahmenprogramm aus Kulinarik und Kultur begleitet. Die Experten von Inspiring Tunisia wissen genau, ihr gastfreundschaftliches Land auf vielfältige Weise näherzubringen und damit die Lust auf den nächsten Urlaub am Mittelmeer zu wecken – egal zu welcher Jahreszeit.
Der tunesische Winter ist mild und sonnig, ideal zum Beispiel für Touren durch die beeindruckende Sahara, ein Thalassobad oder einen Museumsbesuch. Im Sommer lockt Tunesien als sonnenverwöhnte Perle des Wassersports, Strandvergnügens sowie der pulsierenden pulsierenden Städte, am Tag und in der Nacht.
Tunesien tischt auf
Was landesweit immer möglich ist: erstklassig und authentisch schlemmen, etwa in einem der lokalen Restaurants oder an einem der vielen bunten Straßenstände. Dafür stehen beste Zutaten wie Olivenöl, frisches oder gegrilltes Gemüse, Couscous, Fisch oder Meersfrüchte, duftende Gewürze und feine Kräuter zur Verfügung – die tunesische Küche ist in erster Linie eine typisch mediterrane, farbenfrohe.
Wer es feurig-scharf mag, kommt hier ebenso auf seine Kosten, denn Harissa, eine aus zerstoßenen Chilischoten und Gewürzen hergestellte grobe Paste, ist ein wichtiger Bestandteil vieler Speisen. Häufig wird sie in Restaurants auch zum Aperitif mit etwas Brot und Olivenöl serviert. Süßmäuler sollten sich die tunesische Dattelsorte Deglet Ennour nicht entgehen lassen, entweder pur gesnackt oder zum Gebäckklassiker Makroud verarbeitet. Wegen ihres hellgelben Fruchtfleisches wird sie auch „Finger des Lichts“ genannt.
Zu alledem schmeckt ein Glas tunesischer Wein, der zumeist aus den auch in Frankreich bekannten Rebsorten Cabernet-Sauvignon, Carignon, Syrah oder Mourvèdre für die roten und Chardonnay, Muscat, Ugni und Sauvignon für die weißen Tropfen hergestellt wird. Einer der berühmtesten Weine Tunesiens ist übrigens der erfrischende Gris de Tunisie, der „Graue Tunesier“, mit einer zarten rosa Tönung sowie Veilchen- und Brombeernoten.
Außerdem typisch tunesisch ist Minztee mit Pinienkernen, der gern als Abschluss eines Essens getrunken wird. Vielleicht wäre das auch für Sie ein gelungenes Finale einer kulinarischen Reise durch die vielseitigen Küchen des Landes?
Das sind die Gewinner-Teams
Drei Paare haben mit ihren Coaches ausgezeichnete Hauptspeisen der „Gewürzküche Tunesiens“ auf die Teller gebracht und dürfen sich damit Cooking Star 2020 nennen. We proudly present:
„Der Duft von Mezze“
Manuel Wassmer und Verena Scheidel begeisterten mit der Unterstützung der Miele Tafelkünstlerin Yvonne Schneider von der 1. Mannheimer Kochschule mit einer köstlichen und vielfältigen Vorspeisenvariation.
„Falafel und Taboulé an Dattel-Sesam-Dip“
Nydal Chamma und Marina Grosch mit der Unterstützung des Miele Tafelkünstlers Justus Wilms von der Berliner Kochschule sorgten mit würzigen Falafeln und fein abgeschmecktem Taboulé für Gaumenfreuden.
„Dreierlei vom Lamm mit Couscous und Gemüse“
Tomoko Sekine und Caroline Ballmann mit Unterstützung des Miele Tafelkünstlers Alexander Melicker von der La Cocina Hannover konnten mit dieser raffinierten Kombination von zartem Lamm und aromatischem Couscous punkten.
Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht und Sie möchten mehr über die kulinarischen Vorzüge Tunesiens erfahren? In unserem Themen-Special zum Cooking Star 2020, der unter dem Motto "Gewürzküche Tunesiens" stand, finden Sie jede Menge köstlicher Rezeptinspirationen sowie kulinarische Reisetipps und Informationen rund um Tunesien.