Konjaknudelsalat mit Tahini-Limetten-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Rotkohl steckt der Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Der Radikalfänger hilft, die Körperzellen vor Schädigungen zu schützen. Zudem unterstützt Vitamin K aus dem violetten Krautkopf die Gesundheit von Herz und Kreislauf.
Wer sich nicht Low Carb ernährt oder Konjaknudeln nicht mag, kann natürlich auch normale Pasta, zum Beispiel Reisbandnudeln, Sobanudeln oder Vollkorn-Spaghetti, für den Nudelsalat verwenden. Dann erhöht sich allerdings die Kalorien- und Kohlenhydratmenge.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 47,2 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rotkohl
- 2 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Bio-Limetten
- 1 Chilischote
- 3 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
- 3 EL Erdnussöl
- 2 EL Reissirup
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Konjaknudeln
- 4 EL Erdnusskerne (à 15 g)
- 1 Bund Koriander (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen, Strunk entfernen, Kohl in feine Streifen schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und auch in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.
Limetten heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen. Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein hacken. Limettensaft mit Tahini, Öl, Chili, Reissirup und 2–3 EL Wasser verrühren, salzen und pfeffern.
Konjaknudeln nach Packungsanleitung abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Nudeln mit Sauce und Gemüse mischen und 5 Minuten ziehen lassen.
Nebenher Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten rösten, dann 3 Minuten abkühlen lassen und grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Konjaknudelsalat mit Tahini-Limetten-Sauce mit Nüssen, Koriander und Limettenschale bestreuen.
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