Pomelo
So süß wie Pampelmusen, so herb wie Grapefruits und doch mit ganz eigenem Charakter: Die Pomelo ist ein kulinarischer Newcomer mit besonderem Potenzial, denn sie haben es in jeder Hinsicht ganz schön in sich.
Inhaltsverzeichnis
- Interaktive Infografik zu Pomelo
-
Das sollten Sie über Pomelos wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Unsere liebsten Rezepte mit Pomelos
- Wie gesund sind eigentlich Pomelos?
- Gesundheitsvorteile von Pomelos
-
Einkaufs- und Küchentipps für Pomelo
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Pomelos
-
FAQs – die häufigsten Fragen
- Woran erkenne ich, ob eine Pomelo reif ist?
- Warum sind Pomelos in Plastik verpackt?
- Reifen Pomelos nach dem Kauf noch nach?
Infografik zu Pomelo
Copyright: Iurii Kachkovskyi – stock.adobe.com
Pomelo...
- ...stärkt die Abwehrkräfte:Pomelo enthält mit etwa 61 Milligramm je 100 Gramm Fruchtfleisch mehr Vitamin C als Zitronen! Das tut es dem Immunsystem gut und hilft, Infektionen vorzubeugen.
- ...stoppt Heißhunger-Attacken:Der in Pomelo enthaltene Ballaststoff Pektin sorgt nicht nur für gute und nachhaltige Sättigung, er wirkt auch wie ein natürlicher Appetitzügler. Dazu sorgt Pektin für eine gute Verdauung.
- ...kurbelt die Fettverbrennung an:Pomelo kann dabei helfen, dass der Fettabbau angeregt wird. Das liegt an einem Bitterstoff namens Naringenin. Er beeinflusst bestimmte Eiweiße so, dass die Leber bevorzugt Fettsäuren abbaut.
- ...kann beim Abnehmen helfen:Die Pomelo gilt völlig zu Recht als Schlankmacher – mit Zitronen, Limetten und Grapefruits gehört sie zu den zuckerärmsten Zitrusfrüchten.
- ...verändert Medikamenten-Wirkung:Speziell die Kombi von Pomelo mit Antidepressiva, Asthma- und Herzmitteln kann gefährlich werden. Einige Stoffe im Fruchtfleisch können die Wirkung von Medikamenten auf unvorhersehbare und unter Umständen sogar lebensbedrohliche Art verändern. Also unbedingt den behandelnden Arzt fragen, ob Pomelo erlaubt ist oder nicht!
- ...kann Allergien auslösen:Wer auf Latex oder Gräser allergisch reagiert, könnte auch nach dem Genuss von Pomelo Beschwerden bekommen. Schuld ist eine sogenannte Kreuzallergie.
- ...kann den Hormonhaushalt beeinflussen:Frauen, die mit der Antibabypille verhüten, verzehren Pomelo besser nur in Maßen. Genau wie Grapefruit kann die Frucht Auswirkungen auf den Hormonspiegel haben und dadurch zum Beispiel Brustschmerzen auslösen.
Das sollten Sie über Pomelos wissen
Es ist gerade mal 30 Jahre her, da kannte bei uns kein Mensch Pomelos. Auch heute noch stehen viele etwas ratlos vor den gelben oder hellgrünen, birnenförmigen Riesenfrüchten. Bei Pomelos handelt es sich um eine Rückkreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse und im wahrsten Sinn des Wortes ein dickes Ding: Sie bringt es auf beeindruckende Größe und mit bis zu 500 Gramm auf so viel Gewicht, dass die Händler sie vorsorglich in Kunststoffnetze packen, damit man sie besser transportieren kann. Gesichtet wurden auch schon Pomelos mit 1,5 Kilogramm! Allerdings entfällt rund die Hälfte des Gewichts auf die für Pomelos typische, extrem dicke Schale. Übrig bleiben selbst bei mega großen Exemplaren also „nur“ etwa 750 Gramm Fruchtfleisch.
Herkunft
Die Pomelo wurde etwa Anfang bis Mitte der 70-iger Jahre in Israel entdeckt, von wo sie bis heute überwiegend zu uns kommt. Ein Teil der Importe stammt inzwischen aber auch aus Südafrika.
Saison
Pomelos gibt es fast das ganze Jahr über: Von November bis April liefert Israel, von Juli bis September springt Südafrika ein. Besonders reichlich ist das Angebot bei uns zwischen Dezember und Februar. In diesem Zeitraum gibt es eine Pomelo auch schon ab etwa einem Euro pro Stück.
Geschmack
Das sehr saftige Fruchtfleisch der Pomelo schmeckt säuerlich und nur leicht bitter. Experten empfehlen weißfleischige Pomelos, denn diese sind aromatischer. Wie schon der Name andeutet, sind Honig-Pomelos besonders süß.
Unsere liebsten Rezepte mit Pomelos
Hier gelangen Sie zu allen Pomelo-Rezepten.
Wie gesund sind eigentlich Pomelos?
Figurbewusste können sich freuen: Pro 100 Gramm Fruchtfleisch bringt es Pomelo nur auf 25 bis 50 Kilokalorien und etwa 0 Gramm Fett. Auch sonst steckt unter der dicken Schale nur erfreuliches wie zum Beispiel rund 60 Milligramm Vitamin C plus Pflanzenstoffe, die die Aufnahme und Verwertung des Vitamins im Körper zusätzlich verbessern. Der vor allem in der weißen Außenhaut vorhandene Bitterstoff Limonin regt die Verdauung an und der ebenfalls reichlich enthaltene Stoff Narangin hilft, einen zu hohen Blutdruck in den Griff zu bekommen.
Die Pomelo enthält ganz ähnliche Stoffe wie die Grapefruit und kann darum ebenfalls fatale Folgen für alle haben, die Medikamente (zum Beispiel Herzmedikamente wie auch die Pille) einnehmen. Die möglichen Wechselwirkungen reichen von Unwirksamkeit bis hin zu Lebensgefahr, etwa weil die so genannten Furanocumarine in Pomelo wichtige Enzyme blockieren können, die für den Abbau von zahlreichen verschiedenen Medikamenten notwendig sind. Besprechen Sie im Zweifelsfall unbedingt mit Ihrem behandelnden Arzt, ob Sie Pomelo essen können oder besser darauf verzichten sollten.
Nährwerte von Pomelos pro 100 Gramm | |
---|---|
Kalorien | 46 |
Eiweiß | 1 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 9 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Das könnte Sie auch interessieren
Einkaufs- und Küchentipps für Pomelo
Einkauf
Bei Pomelos kommt es ausnahmsweise mal nicht so sehr auf eine pralle, makellose Schale an. Im Gegenteil: Je schrumpeliger und „pappiger“ die Schale, desto saftiger, süßer und aromatischer das Fruchtfleisch der Pomelo.
Pomelos sind in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Lagerung
Bei Zimmertemperatur können Sie Pomelos locker bis zu zwei Wochen aufbewahren. Bei einer Temperatur von bis zu 15 Grad Celsius sogar etwas länger.
Vorbereitung
Um an das leckere Fruchtfleisch der Pomelo heranzukommen, schneiden Sie die dicke Schale mit einem großen Messer ein und ziehen sie anschließend ab. Wer nicht gerade Wert auf die in der weißen Außenhaut reichlich vorhandenen Bitterstoffe legt, sollte sie ebenfalls so weit wie möglich entfernen. In unserem Kochschul-Video zeigen wir Ihnen, wie einfach das geht.
Tipp: Vor dem Schälen sollten Sie die ganze Pomelo einmal unter heißem Wasser abwaschen. So stellen Sie sicher, dass keine Pflanzenschutzmittel oder Wachse über die Finger an das Fruchtfleisch gelangen.
Zubereitungstipps für Pomelos
Grundsätzlich kann man Pomelos immer dann verwenden, wenn sonst Grapefruits passen würden! Das Fruchtfleisch von Pomelos schmeckt pur als gesunder und erfrischender Snack, aber auch in Müsli, im Obstsalat oder in herzhaften Salaten. Wer eine entsprechend große Zitruspresse hat, kann aus Pomelos natürlich auch einen frischen Saft pressen oder ihn statt Grapefruitsaft für ein herb-fruchtiges Gelee verwenden.
FAQs – die häufigsten Fragen
Woran erkenne ich, ob eine Pomelo reif ist?
Die Schale gibt Auskunft: Gibt sie auf leichten Druck nach und ist sie eher matt und schrumpelig als glatt und prall, ist die Pomelo reif.
Warum sind Pomelos in Plastik verpackt?
Die Verpackung der Früchte hat verschiedene Gründe. Zum einen soll so vermieden werden, dass sie mit Grapefruits oder Pampelmusen verwechselt werden, zum anderen wird sichergestellt, dass sie auf ihrem weiten Weg nach Deutschland nicht beschädigt werden.
Reifen Pomelos nach dem Kauf noch nach?
Da das Obst schon reif vom Baum geerntet und dann erst nach Deutschland transportiert wird, ist es nicht nötig, die Pomelos noch nachreifen zu lassen. Sie können aber problemlos ein paar Tage aufbewahrt werden.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- 1
- 2