Vegetarisch für Genießer

Haferbratlinge auf Möhrenstampf mit Gremolata

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Haferbratlinge auf Möhrenstampf mit Gremolata

Haferbratlinge auf Möhrenstampf mit Gremolata - Beliebter Klassiker in der vegetarischen Variante. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
568
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein echtes Superfood und heimisches Heilmittel ist Hafer. Der Ballaststoff Beta-Glucan aus dem Getreide kann sowohl Blutzucker- wie Insulinspiegel senken und so vor Diabetes schützen. Das Antioxidanz Betacarotin aus Möhren bewahrt unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient gleichzeitig als Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen unentbehrlich.

Wer etwas variieren möchte, kann den Möhrenstampf auch mit ein paar Pastinaken oder Petersilienwurzeln verfeinern oder den Stampf komplett aus Pastinaken herstellen. Die Pekannusskerne können Sie nach Belieben durch Walnüsse ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien568 kcal(27 %)
Protein17 g(17 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K100 μg(167 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin28,3 μg(63 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.249 mg(31 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g zarte Haferflocken
100 g Lauch (1/2 kleine Stange)
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Ei
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
Salz
Pfeffer
¼ TL getrockneter Majoran
¼ TL Paprikapulver
800 g Möhren
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
50 g getrocknete Tomaten
2 EL Pekannusskern (à 15 g)
1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
1 Msp. Zimt

Zubereitungsschritte

1.

Haferflocken mit der doppelten Menge kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten quellen lassen.

2.

Währenddessen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Feta zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann gequollene Haferflocken mit Feta, der Hälfte der Petersilie, Lauch, Ei, Mehl, Salz, Pfeffer, Majoran und Paprikapulver zu einer formbaren Masse vermengen; sollte sie zu weich sein, noch etwas Mehl zufügen. Masse mit feuchten Händen zu 12 Bratlingen formen.

3.

Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Möhren und Knoblauch in kochendem Salzwasser in 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.

4.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 6 Bratlinge darin von beiden Seiten in jeweils 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten. Restliche 6 Bratlinge ebenso zubereiten.

5.

Nebenher für die Gremolata getrocknete Tomaten klein schneiden. Nüsse grob hacken. Beides mit restlicher Petersilie, übrigem Öl, Zitronenschale und -saft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Möhren abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Haferbratlinge auf dem Möhrenstampf anrichten und mit Gremolata garnieren.