Dr. Markus Keller
Diplom-Ökotrophologe, Forscher und Autor
Dr. Markus Keller setzt sich seit rund 25 Jahren für die Erforschung sowie wissenschaftliche Bewertung pflanzenbasierter Ernährung ein und möchte gemeinsam mit seinem Team Forschungslücken insbesondere zu vegetarischer und veganer Ernährung schließen. Dr. Kellers Anliegen ist es, einen Beitrag dazu zu leisten, die globale Ernährung nachhaltiger zu gestalten, um Kindern und Enkelkindern eine lebenswerte Welt zu hinterlassen. Um diesen Weg zu beschreiten, absolvierte er bis 1996 ein Diplomstudium in Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Seit 1997 ist er als wissenschaftlicher Autor und seit 2001 als Dozent tätig. In den Jahren 2003 bis 2007 promovierte er zum Thema „Alternative Ernährungskonzepte“ an der Justus-Liebig-Universität Gießen und gründete sowie leitete von 2010 bis 2020 das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) in Biebertal. Das IFANE wurde 2013 durch die deutsche UNESCO-Kommission als „Offizielles Projekt der UN-Dekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ und 2019 als Mitglied des Expertennetzwerks Nachhaltige Ernährung (ENE) im Rahmen des „UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet.
Von 2011 bis 2016 leitete Dr. Keller die Abteilung Wissenschaft und Forschung beim UGB (Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.) in Wettenberg, wo er seit 2012 auch die Konzeption und Durchführung modularer Fort- und Weiterbildungsseminare „Vegane Vollwert-Ernährung“ für Ernährungsfachkräfte beim UGB verantwortet.
Im Anschluss war Dr. Markus Keller von 2016 bis 2020 wissenschaftlicher Leiter des B.A.-Studiengangs Vegan Food Management an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) in Köln. Dort wurde er 2018 zum weltweit erstem Professor für Vegane Ernährung berufen. Seit 2020 ist Dr. Keller Geschäftsführer und wissenschaftlicher Leiter des von ihm mitgegründeten gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) in Biebertal. Zudem ist er Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule, wo er den neuen Schwerpunkt Nachhaltige Ernährung aufbaut und verantwortet.
Neben seiner internationalen Forschungstätigkeit am IFPE hält Dr. Keller Vorträge, Seminare und Workshops, u. a. an der IFPE-Akademie. Dr. Keller ist gefragter Experte in den Medien mit vielen TV-, Radio-, Presse- und Onlineinterviews. Er hat zahlreiche wissenschaftliche Arbeiten zur pflanzenbasierten Ernährung sowie mehrere Fachbücher veröffentlicht . Sein neuestes Buch ist „Öfter mal die Sau raus lassen – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten“ (Ulmer Verlag 2022).
Weitere Informationen zu Dr. Markus Keller finden Sie auf seiner Website www.drmarkuskeller.de sowie auf www.ifpe-giessen.de.
Bild: © Erik Mosoni, Corporate Photography