Blumenkohlkuchen mit Grünkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für den Schutz von Zellen und Nerven sorgt die antioxidative Wirkung von Vitamin E, das in Pinienkernen vorhanden ist. Blumenkohl enthält jede Menge Vitamin C, was unter anderem für ein intaktes Immunsystem große Bedeutung hat.
Probieren Sie den Kuchen auch mal mit Brokkoli anstatt Blumenkohl – das schmeckt ebenfalls richtig gut. Den Parmesan können Sie nach Belieben durch andere Hartkäsesorten, zum Beispiel Pecorino, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 135,6 μg | (226 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 393 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Blumenkohl
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 200 g Schlagsahne
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 40 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 3 Eier
- 200 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- frisch abgeriebener Muskat
- 150 g Grünkohl
- 45 g Pinienkerne (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5–6 Minuten garen. Anschließend abschrecken, abtropfen lassen und grob zerkleinern. Springform mit Backpapier auslegen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Topf vom Herd nehmen, Sahne zugießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Parmesan fein reiben. Eier mit Frischkäse, Petersilie und Parmesan unter die Sahnemischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Blumenkohl untermengen. Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Grünkohl putzen, waschen und trocken schütteln. Blätter von den Blattrippen schneiden und kleiner zupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Grünkohl darin bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Blumenkohlkuchen aus dem Ofen, dann aus der Form nehmen, auf einer Platte anrichten und mit Grünkohl sowie Kernen servieren.
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