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LIVE COOKING EVENT

Besser essen, länger leben – mit Pistazien

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 19. Nov. 2025

Kein Wunder, dass Pistazien gerade so beliebt sind: Sie schmecken nicht nur köstlich und sind super vielseitig. Die kleinen Kerne sind auch ein echter Geheimtipp für eine gesunde Ernährung. Hier können Sie sich unser Live Cooking ansehen und von Ökotrophologin Prof. Dr. Wiebke Elsner erfahren, wie vielseitig Pistazien sind – und warum sie Ihren Speiseplan bereichern, wenn Sie fit und vital altern möchten.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Kleine Nuss, große Wirkung: Pistazien für Gesundheit und Vitalität
  2. Geschmacks-Highlight aus dem Westen Amerikas
  3. Anti-Aging auf dem Teller: Longevity-Bowl
  4. Unser Cook & Talk

Kleine Nuss, große Wirkung: Pistazien für Gesundheit und Vitalität

Als Snack zwischendurch oder raffinierter Twist in süßen und herzhaften Gerichten: Pistazien sind echte Multitalente und punkten mit ihrem einzigartigen Geschmack. Aber nicht nur das, sie sind auch kleine Nährstoffwunder, die aktiv zu einem gesunden Altern beitragen können. Ihre antioxidativen Inhaltsstoffe helfen, Zellschäden zu minimieren, während B-Vitamine, Mineralstoffe und Lutein die Gehirnfunktion unterstützen und sogar die Augengesundheit fördern können. Gleichzeitig sorgen Ballaststoffe und gesunde Fettsäuren für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und einen aktiven Stoffwechsel. Wer Pistazien regelmäßig in die Ernährung integriert, tut damit auf köstliche Weise etwas für seine Vitalität, sein Wohlbefinden und unterstützt seinen Körper dabei, lange gesund und vital zu bleiben. 

Noch mehr Informationen rund um Pistazien als Longevity-Snack und leckere Rezepte finden Sie in unserem Artikel: Longevity-Snack Pistazien: Gesund und vital bis ins Alter.

Geschmacks-Highlight aus dem Westen Amerikas

Schon gewusst? In den sonnigen Staaten Kalifornien, Arizona und New Mexico gedeihen Pistazien besonders gut. Die fruchtbaren Böden und das heiße, trockene Klima mit gemäßigt kühlen Wintern bietet die idealen Anbaubedingungen – kombiniert mit einer jahrzehntelangen Expertise, die hier auf moderne Methoden trifft. Sobald die Pistazien hier im Spätsommer bis zum frühen Herbst reif sind, werden sie geerntet, gereinigt, sortiert und dann als gesunder Snack in die ganze Welt exportiert. 

Noch mehr Informationen zu Amerikanischen Pistazien finden Sie unter americanpistachios.de.

Anti-Aging auf dem Teller: Longevity-Bowl

Wie unkompliziert und lecker eine ausgewogene Ernährung sein kann, zeigt diese Bowl. Das Pistazienpesto on top vereint Quinoa, gebratene Süßkartoffeln, Rote Bete und weiße Bohnen zu einem bunten Geschmackserlebnis. Ein Spritzer Zitrone und Salat sorgen für den Frische-Kick.

zum Rezept

Unser Cook & Talk

Woran erkennt man qualitativ hochwertige Pistazien beim Kauf? Sollte man eher zu gerösteten oder ungerösteten Exemplaren greifen? Und wie viele Pistazien pro Tag sind empfehlenswert, um von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren? Diese und noch viele andere Fragen haben EAT SMARTER-Chefredakteurin Iris Lange-Fricke und Ökotrophologin und APG Nutrition Expert Prof. Dr. Wiebke Elsner in unserem Cook & Talk auf Instagram beantwortet. Gemeinsam mit dem Pistcachio Dude als Überraschungsgast haben sie zudem live die Longevity-Bowl zubereitet und jede Menge praktische Küchen-Tipps gegeben. Den kompletten Talk samt Rezept kannst du hier jetzt anschauen – und direkt mitkochen.