Erfrischend anders: 5 Pisco-Drinks aus Chile

Von Anna Heidelberg-Stein
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Kaum ein Land vereint so gekonnt Exotik und Eleganz wie Chile! Das wirkt sich auch auf die Cocktailkarte des südamerikanischen Landes aus. Wer die perfekte Erfrischung sucht, wird hier schnell fündig. EATSMARTER hat die Cocktail-Schirmchen gezückt und festgestellt: In Chiles Bars geht weit mehr über die Theke als nur Pisco Sour - obwohl sich vieles um den Pisco dreht...

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Inhaltsverzeichnis

  1. Unbestrittener Favorit: Pisco Sour
  2. Dem Original dicht auf den Versen: Pisco Margarita
  3. Süße Konkurrenz: Pisco Fruit
  4. Leichte Brise: Piscollins
  5. Wenn es richtig heiß wird: Pisquiña

1. Unbestrittener Favorit: Pisco Sour

Chile ist berühmt für seine Küste, exotische Meeresfrüchte und guten Wein. Dass die Chilenen auch Könige des Pisco sind, weiß dagegen kaum jemand. Meist endet die Kenntnis der heimischen Cocktailkarte beim berühmten Pisco Sour. Der ist auch jeden Schluck wert! Wer aber über den Gläser-Rand guckt, wird schnell feststellen: Hier geht rund um den Pisco noch einiges mehr. EATSMARTER stellt die fünf besten chilenischen Sommer-Drinks vor. Pisco, Prost!

Wer kennt ihn nicht? Pisco Sour ist einer der bekanntesten Cocktails überhaupt. Dass der Drink aus Südamerika stammt, ist schon weniger verbreitet.  Die Basis der leckeren Erfrischung ist Pisco, ein Traubenschnaps, benannt nach der Stadt Pisco in Peru. Pisco Sour wird dementsprechend in zwei Varianten in Peru und Chile hergestellt. So wie Hamburg und Berlin um die Idee der ersten Currywurst streiten, so kämpfen Chilenen und Peruaner um das Vorrecht auf den ersten Pisco Sour. Wer auch immer ihn erfunden hat, er hat der Menschheit etwas Gutes getan. Und so sieht das ultimative Rezept für den Barkeeper des Abends aus: 3 Teile Pisco,
1 Teil Zitronensaft,
1 Teelöffel Puderzucker,
4 Eiswürfel. Das Ganze mit einem Mixer auf höchster 
Stufe mixen – und genießen.

2. Dem Original dicht auf den Versen: Pisco Margarita

Wem Pisco Sour zu sauer, ein klassischer Margarita aber zu abgedroschen ist, der mixt sich einfach einen neuen Drink namens Pisco Margarita! Die Basis des Cocktails ist wie beim Original der typische Pisco. In Peru wird dafür meist eine Flasche der Traubensorte Quebranta verwendet, die bekanntesten Piscoproduzenten sind Tacama oder Occucaje. Der Marktführer in Chile ist Pisco Capel aus dem Elqui-Tal. Jetzt geht es aber an den Cocktail-Shaker: 3 Teile Pisco, 1 Teil Triple Sec oder Curaçao, 1 Teil Zitronensaft und Eis miteinander mischen und schütteln. Tipp: Den Drink in einem Glas mit gesalzenen Rändern servieren. Herrlich anders, herrlich erfrischend!

3. Süße Konkurrenz: Pisco Fruit

Und noch ein Pisco! Das Original ist zu sauer, der Margarita zu stark? Dann schmeckt sicherlich der Pisco Fruit! Dafür mischt der Barkeeper 4 Teile Pisco,
3 Teile Lieblings-Fruchtsaft,
Zucker und Eis miteinander. Ordentlich mixen. Der fruchtige Cocktail kann mit einem Spritzer Angosturabitter oder dem peruanischen Bitter Amargo Chuncho verfeinert werden. Ein Geheimtipp ist auch eine Messerspitze Zimt. Mit diesem Drink klingt jeder Sommerabend fruchtig aus!

4. Leichte Brise: Piscollins

Etwas mehr Eleganz verspricht der spritzige Piscollins: Er ist der ideale Apéritif für ein schickes Sommer-Dinner. Auch seine Basis besteht aus dem geliebten Pisco. Allerdings mischt der Barkeeper nur 2 Teile Pisco
mit 1 Teil Zitronensaft,
1 Teelöffel Puderzucker
und reichlich Mineralwasser. Wenn das Wasser eisgekühlt ist, kann man auf Eiswürfel verzichten und so das Blubber-Vergnügen in die Länge ziehen. Das Ganze in einem hohen Glas mit einem Blättchen Minze servieren - und bewundernde Blicke auf sich ziehen.

5. Wenn es richtig heiß wird: Pisquiña

Ja, der Pisco bleibt im Spiel. Er ist nun mal ein typisch chilenischer Landsmann und unwiderstehlich erfrischend. Für den Pisquiña allerdings braucht der Barmann kaum Zutaten: Er mixt 3 Teile Pisco
je nach Gusto mit reichlich Stückchen kleiner Limonen, die zuvor ruhig etwas gepresst werden dürfen. So profitiert der Drink am besten von der sauer-fruchtigen Note. Dazu einen Hauch
Puderzucker
und viel Eis geben. Das beste Rezept für besonders heiße Sommertage!

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