Granatapfel entkernen – leicht gemacht!
Granatapfelkerne verfeinern nicht nur zahlreiche Desserts, sondern auch herzhafte Speisen, wie zum Beispiel Salate oder orientalische Reisgerichte. Die roten Kerne aus der Frucht herauszubekommen, ist aber nicht immer so einfach. Drei Tricks, mit denen das besser klappt, möchte ich Ihnen heute vorstellen.
Allgemein gilt: Tragen Sie beim Entkernen eines Granatapfels am besten Handschuhe und Schürze, denn die Möglichkeit, dass es spritzt, besteht immer. Die folgenden drei Tipps werden Ihnen aber helfen, das soweit wie möglich zu reduzieren.
Unter Wasser
Schneiden Sie das obere und untere Ende des Granatapfels ab und brechen Sie die Frucht in einer Schüssel mit Wasser auf. Dann können Sie den Granatapfel ohne lästige Spritzer unter Wasser entkernen. Die Kerne sinken dabei nach unten, die Trennhäute schwimmen an der Wasseroberfläche. Dann einfach durch ein Sieb abgießen – fertig!
Aufschneiden, bitte!
Entfernen Sie oberes und unteres Ende des Granatapfels und schneiden Sie die Schale längs 5–6 Mal ein. Dann können Sie die Frucht auseinanderbrechen und die Kerne aus den einzelnen Stücken über einer Schüssel herauslösen.
Auf Holz klopfen
Ein Trick, der etwas Kraft erfordert, die Kerne aber am schnellsten zum Vorschein bringt: Schneiden Sie die Schale des Granatapfels quer rundherum etwa einen halben Zentimeter tief ein, drücken Sie die Hälften leicht auseinander und brechen Sie die Frucht in zwei Stücke. Schlagen Sie dann mit einem stabilen Holzlöffel die Kerne über einer Schüssel heraus.
Hier gibt es Granatapfel Rezepte von EAT SMARTER!