Was hat Saison im Dezember?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 21. Nov. 2024

Rosenkohl, Feldsalat, Birnen, Rote Bete & Co – im Dezember ist der Einkaufskorb prall gefüllt mit jeder Menge Köstlichkeiten! Probieren Sie sich durch die Gemüse- und Obstsaison im Dezember und genießen Sie die Vielfalt in vollen Zügen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Saisonale Salate und Kräuter im Dezember
  2. Saisonales Gemüse im Dezember
  3. Saisonales Obst und Nüsse im Dezember
  4. Saisonkalender für das ganze Jahr 
  5. Saisonkalender kaufen

Der EAT SMARTER-Saisonkalender
Sie möchten gerne saisonal und regional kochen? Dann ist unser Saisonkalender für regionales Obst und Gemüse genau das Richtige für Sie! Zudem erwarten Sie clevere Foodfacts, praktische Warenkunden und gesunde Rezepte für jeden Monat. Mehr erfahren >


Was wächst im Dezember? Damit Sie bei der großen Auswahl nicht den Überblick verlieren, zeigen wir Ihnen, was Sie im Dezember aus dem regionalen Anbau kaufen können und welche Lebensmittel als Lagerware erhältlich sind.

Hier finden Sie eine kurze Zusammenfassung der Lebensmittel, zu denen EAT SMARTER eine Vielzahl an Rezepten bietet. Außerdem können Sie in den einzelnen Warenkunden der Lebensmittel noch mehr über gesundheitlichen Vorteile, Einkaufs- sowie Zubereitungstipps und vieles mehr erfahren. 

Saisonale Salate und Kräuter im Dezember

Chicorée

Obwohl man Chicorée das ganze Jahr über kaufen kann. Die in ihm enthaltenen Bitterstoffe sind eine Wohltat für Magen und Darm, weshalb er öfter auf dem Teller landen sollte. Von Oktober bis April gibt es ihn als Freilandware. 

Feldsalat

Feldsalat hat nicht nur den Vorteil, dass es ihn auch im Winter bei regionalen Gemüsebauern gibt, auch seine Inhaltsstoffe haben es in sich. Im Vitamin-Check hängt Feldsalat alle anderen Salate ab: Keine andere Sorte enthält so viel Vitamin C wie die kräftig grünen Blätter vom Feld. 

Rosmarin

Wer den intensiven, herben Duft von Rosmarin schnuppert, fühlt sich sofort in den sonnigen Süden versetzt, wo man bis heute das aromatische Kraut gern zum Würzen von Fisch, Fleisch und Geflügel verwendet.

 

Saisonales Gemüse im Dezember

Grünkohl

Endspurt die Vitaminbombe zu genießen. Denn bald ist die Zeit vorbei. Durch Ballaststoffe hält er lange satt und punktet zusätzlich mit viel Eiweiß, Vitamin C, E und A und Calcium. Also nichts wie los und unbedingt noch ganz oft zuschlagen diesen Monat!

Champignons

Sie sind die Champions unter den Pilzen: Champignons! Die Zuchtvariante ist ganzjährig erhältlich und kann gerne öfter auf dem Speiseplan landen, denn sie enthalten Mineralstoffe, Eiweiß und Vitamine der B-Gruppe. Außerdem sind die Pilze mit 24 Kalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm.

Kartoffeln

Die in den USA gern als Dickmacher verpönten Knollen sind tatsächlich echte Schlankmacher, sozusagen natürliche "Light-Produkte". Ohne Fett zubereitet liefern Kartoffeln wenig Kalorien und sättigen trotzdem angenehm und langanhaltend. In diesem Monat gibt es sie aus Lagerware. 

Knollensellerie

Zugegeben, mit seiner dunklen und runzligen Schale sieht Knollensellerie auch auf den zweiten Blick nicht nach kulinarischem Wonnen aus. Aber das Äußere täuscht wie so oft, denn das kugelrunde und oft schwergewichtige Gemüse hat es in jeder Hinsicht ganz schön in sich. 

Möhre

Ob sie nun Möhre, Karotte, Gelbe Rübe, Mohrrübe oder Wurzel genannt wird – das knackige Gemüse ist eine der beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Sie ist zwar das ganze Jahr über aus heimischem Anbau erhältlich, das Angebot aus Freilandware gilt jedoch nur von Juli bis November. Tipp: Verzehren Sie Möhren immer mit einem kleinen Spritzer Öl oder zusammen mit Nüssen. Nur so kann das in dem Gemüse enthaltene, fettlösliche Beta-Carotin vom Körper aufgenommen werden. In diesem Monat gibt es sie aus Lagerware.

Pastinake

Erst seit ein paar Jahren liegt das Wurzelgemüse bei uns wieder voll im Trend. Sie schmecken leicht süßlich, nussig und angenehm würzig. Das in Pastinaken steckende ätherische Öl bringt außerdem neben dem typischen würzigen Geschmack auch eine leicht antibakterielle Wirkung. Mit rund 18 Milligramm pro 100 Gramm steuern Pastinaken außerdem einiges zu unserem täglichen Bedarf an Vitamin C bei. Außerdem enthält das Gemüse B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Zink und Phosphor. In diesem Monat gibt es sie aus Lagerware.

Rettich

Es gibt ihn in unterschiedlichen Farben und Formen. Je nach Sorte und Jahreszeit variiert der pikante und scharfe Geschmack der Wurzel. Sein geringer Fett- und Kaloriengehalt macht das Gemüse zur perfekten Knabberei für Figurbewusste. Super einfach und sehr lecker: Den Rettich, den es von Dezember bis Februar aus Lagerware gibt, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreut zur Brotzeit genießen! 

Spaghettikürbis

Spaghettikürbis enthält reichlich Kalium und rund 92 Prozent Wasser, deshalb regt er die Funktion von Nieren und Blase an und entwässert gleichzeitig auf natürliche Art. Da Spaghettikürbis zudem kaum Fett und nur wenige Kalorien enthält, ist er die ideale low carb Alternative zu den normalen kohlenhydrathaltigen Nudeln. In diesem Monat gibt es ihn aus Lagerware.

Warenkunde SpitzkohlSpitzkohl

Gebraten, überbacken, roh als Salat oder gekocht – Spitzkohl ist in der Küche flexibel einsetzbar. Seine knackig-zarten Blätter sind bei vielen beliebt, da sie leicht süßlich schmecken. Eine Portion (etwa 200 Gramm) Spitzkohl allein kann den Tagesbedarf an Vitamin C decken, weshalb gerne zugelangt werden kann! In diesem Monat gibt es ihn aus Lagerware.

WeißkohlWeißkohl

Dieses ebenso deftige wie gesunde Gemüse ist nicht nur äußerst preiswert, es kann – richtig zubereitet – richtig köstlich schmecken. Und es versorgt uns speziell im Winter, wenn Vitaminreiches Mangelware ist, mit jeder Menge wertvoller Nährstoffe. Ob Klassiker oder neue kreative Gerichte. Der vielseitige Weißkohl macht sich gut auf jedem Teller. In diesem Monat gibt es ihn aus Lagerware.

Wirsing

Schon im Juni hat die Saison des Sommerwirsings begonnen. Die zartgrünen, gerippten Blätter punkten mit besonders feinem Aroma, besonders viel Vitamin C und Mineralstoffen. Im Winter sind die Blättert etwas dicker und dunkler gefärbt. Probieren Sie den krausen Kohl doch mal als Salat, als Low-Carb-Wrap oder in der Lasagne.

Chinakohl

Nur als Beilage in asiatischen Nudel- oder Reispfannen ist der blassgrüne Kohl viel zu schade, zumal Chinakohl mit einem hohen Anteil an Vitamin C, Folsäure und Senfölen punktet. Egal ob braten, dünsten, garen oder schmoren – länger als fünf bis sieben Minuten braucht der Kohl nicht.

Rosenkohl

Rosenkohl ist ein wahrer Bauchschmeichler, denn die Ballaststoffe im Rosenkohl tun nicht nur der Verdauung gut. Sie sorgen auch für eine lang anhaltende Sättigung; außerdem können sie Fett binden und so beim schlank bleiben helfen.

Zwiebel

Ob rot, braun oder weiß, groß oder klein: Zwiebeln sind richtig gesund, denn Sie liefern dem Körper unter anderem auch Vitamine aus der B-Gruppe, besonders Vitamin B6, welches wichtig für das Nerven- und Immunsystem ist. Ebenso steckt in den Zwiebeln reichlich Vitamin C und Kalium. In diesem Monat gibt es ihn aus Lagerware.

Steckrübe

Steckrüben sind richtige Schlankmacher: Ihr leicht süßlicher Geschmack täuscht – mit knapp 6 Gramm pro 100 Gramm enthalten Steckrüben nur relativ wenig Zucker. Durch das enthaltene Vitamin K wird die Blutgerinnung unterstützt.

HokkaidokürbisKürbis

Ob Hokkaido, Butternut- oder Muskatkürbis – endlich hat das herbstliche Gemüse wieder Saison! Das Kürbisfleisch ist sehr kalorienarm und kann aufgrund seiner guten Bekömmlichkeit hervorragend in der Diätküche als Schonkost oder für Kleinkinder zubereitet werden. Das Fleisch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Kürbisse sind mit durchschnittlich 300 Milligramm pro 100 Gramm Fruchtfleisch besonders reich an Kalium, was den Flüssigkeitshaushalt des Körpers reguliert. In diesem Monat gibt es ihn überwiegend aus Lagerware.

Rote Bete

Der hübsche Farbtupfer ist ein kalorienarmer Magenfüller. Betacyanin, der Farbstoff der Roten Bete, wirkt antioxidativ und kann somit die Körperzellen vor Krebs schützen. Außerdem enthält sie noch einige andere Nährstoffe, wie Ballaststoffe, Eisen, Vitamin C und B, sowie Kalium. Sie kann vielseitig eingesetzt werden. Probieren Sie die Knolle auch in süßen Rezepten!

Warenkunde MeerrettichMeerrettich

Meerrettich kann mehr, als nur mit Sahne zu Räucherfisch oder vielleicht noch zu Tafelspitz serviert werden. Fakt ist: Meerrettich schmeckt auch toll in Salatdressings, hellen Soßen zu Fisch oder Eiern und in Eintöpfen.

Porree/Lauch

Der Porree oder auch Lauch genannt trägt vor allem im grünen Teil viele Nährstoffe. Er liefert Beta-Carotin, Zink und Fluor. Auch die Belastung mit Dünger ist eher gering. Perfekt also, um ihn im Dezember, wo es ihn aus Freilandware zu kaufen gibt, noch reichlich zu verwenden.

Petersilienwurzel

Diese lange nur als Suppengemüse verwendete Knolle schmeckt würzig und stark nach Petersilie. Die in ihr enthaltenen ätherischen Öle machen das Gemüse – im Gegensatz zu anderen Wintergemüsen – besonders bekömmlich und unterstützen die Funktion der Niere. Ein guter Grund sie dieses Jahr mal zu probieren oder?

Rotkohl

Sie kennen den "Dauerkohl" nur als Beilage zu Braten? Das sollte sich schleunigst ändern! Ab Mai hat die Ernte des roten Kohls auf unseren Feldern begonnen. Jetzt kann er nach Herzenslust verarbeitet werden – gerne zu Rohkostsalaten, damit sein hoher Vitamin-C-Gehalt erhalten bleibt. Einfach fein reiben und mit Zutaten Ihrer Wahl verfeinern! In diesem Monat gibt es ihn als Lagerware.

Butternuss-KürbisButternut-Kürbis

Das zarte, hellorangefarbene Fruchtfleisch punktet besonders mit seinem hohen Gehalt an Beta-Carotin, das Haut, Haaren und der Sehkraft gut tut. Schon mit 100 Gramm Butternut-Kürbis ist der Tagesbedarfs an Beta-Carotin gedeckt und 20 Prozent des Tagessolls an Vitamin C. In diesem Monat gibt es ihn als Lagerware.

Saisonales Obst und Nüsse im Dezember

MaronenMaronen

Ganz anders als bei allen anderen Nüssen steckt im süßlichen Fleisch von Maronen eine beachtliche Menge Vitamin C: Immerhin bringen es 100 Gramm auf 27 Milligramm – das ist etwa so viel wie bei der gleichen Menge Honigmelone und mehr als zum Beispiel bei Holunderbeeren.

Walnuss

Walnüsse sind das perfekte Brainfood, denn sie stärken dank der großen Mengen verschiedener B-Vitamine die Nerven – so behalten Sie auch in stressigen Situationen den Überblick und bleiben entspannt.

HagebuttenHagebutte

Hagebutten haben einen sauren Geschmack und sind geradezu unglaublich reich an Vitamin C. Das ist besonders praktisch, denn Hagebutten reifen passend genau zu der Jahreszeit, in der wir gute Abwehrkräfte gebrauchen können. Wissenswert: Zu früheren Zeiten war es völlig normal im beginnenden Herbst fleißig die leuchtend roten Früchte zu sammeln.

BirneBirne

Im Dezember spielt die Birne neben dem Apfel zwar nur noch eine Nebenrolle, mit den letzten Birnen lassen sich dennoch einige Gerichte veredeln. Birnen punkten mit einer hohen Menge an Ballaststoffen und ihrer guten Verdaulichkeit. In diesem Monat gibt es sie aus Lagerware.

Äpfel

Äpfel schmecken nicht nur wunderbar, sie sind dazu noch richtig gesund sowie beim Kochen und Backen ausgesprochen vielseitig einsetzbar. Mit 18 bis 30 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm (je nach Sorte) tragen Äpfel auch beachtliche Mengen zu unserem durchschnittlichen Tagesbedarf von 100 Milligramm bei. Eine runde Sache also! In diesem Monat gibt es sie aus Lagerware.

Haselnuss

Wussten Sie, dass Haselnüsse richtige Vitamin-Bomben sind? Bereits 50 Gramm der kleinen Nüsse decken bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E. Eine ausreichende Versorgung mit dem Vitamin ist wichtig, da es für gesunde Haare, gute Haut und einen optimalen Zellschutz sorgt.


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Grünkohl mit h als Grühnkohl schreiben ... auwei auwei ...
 
Liebe/r Anghy, vielen Dank für Ihre Nachricht und den Hinweis. Wir haben den Fehler korrigiert und sind froh, dass wir so aufmerksame Leser haben. Liebe Grüße von EAT SMARTER
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