Figurbewusst genießen

Linsennudeln mit Pesto und Rosenkohl

4.962965
Durchschnitt: 5 (27 Bewertungen)
(27 Bewertungen)
Linsennudeln mit Pesto und Rosenkohl

Linsennudeln mit Pesto und Rosenkohl - Winterliche Pasta-Variante mit reichlich Eiweiß. Foto: Iris Lange-Fricke

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In getrockneten Tomaten steckt viel von dem Pflanzenstoff Lycopin, das die Abwehr pusht und freie Radikale unschädlich macht. Olivenöl besteht zu einem großen Teil aus Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure. In Kombination mit Phytosterinen, die ebenfalls in dem mediterranen Öl vorhanden sind, mindert sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, da sie den Cholesterinspiegel und Blutdruck stabilisieren. Die Linsennudeln liefern viele pflanzliche Proteine und Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung sorgen. Rosenkohl pusht dank viel Vitamin C die Abwehrkräfte.

Linsennudeln werden nicht wie "normale" Pasta aus Getreidemehl hergestellt, sondern basieren auf Hülsenfrüchten. Sie sind in Bioläden oder gut sortierten Supermärkten erhältlich. Wenn Sie keine bekommen, können Sie die Linsennudeln entweder durch Vollkornnudeln ersetzen oder Sie machen sie einfach selbst: Hier geht es zum Rezept für Rote Linsennudeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein28 g(29 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K213,9 μg(357 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium1.388 mg(35 %)
Calcium250 mg(25 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rosenkohl
Salz
250 g Linsennudeln
1 Knoblauchzehe
80 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
50 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
30 g Pinienkerne (2 EL)
8 EL Olivenöl
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Pfeffer
5 g Basilikumblätter (1 Handvoll)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Röschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Nebenher Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen; dann abgießen und abtropfen lassen.

3.

Währenddessen Knoblauch schälen, getrocknete Tomaten klein schneiden. Parmesan reiben. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

4.

Für das Pesto Knoblauch, Tomaten, Parmesan, Pinienkerne, Öl und 3–4 EL Wasser mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. Basilikum waschen und trocken schütteln. Nudeln mit Rosenkohl mischen und mit Pesto und Basilikum anrichten.

Bild des Benutzers anniaele
Hab es heute zubereitet und soeben genüsslich verspeist. Die einzelnen Komponenten schmecken super lecker, allerdings kommt mir die Kombination trotz der Pesto etwas zu trocken und das, obwohl ich nicht ser größte Soßenfan bin. Wie könnte ich das pimpen? Freue mich über Ideen. Danke vorab!
 
Das Pesto wurde bei der Zutatenliste vergessen. Müsste noch hinzugefügt werden.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo froschfinger, das Pesto wird in Schritt 4 frisch hergestellt, daher steht kein Fertig-Pesto in der Zutatenliste. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Toll! Ich hab 2 kleine Zwiebeln mit dem Knoblauch zusätzlich nach dem Nüssen kurz in Olivenöl angedünstet, damit der Knoblauch bekömmlicher wird. Sehr tolles Rezept!!
 
Tolles und leckeres Gericht! Alle Zutaten sind ab richtiger Stelle 😉 und es ist einfach zuzubereiten. Wir haben das Pesto lediglich um einen Esslöffel Jalapeño erweitert. Danke für das tolle Rezept.
 
Das Rezept schmeckt wirklich richtig gut und ist sehr schnell zubereitet. Kleiner Hinweis an die Redaktion: In den Zutaten steht Knoblauch, doch bei der Zubereitung taucht er nicht mehr auf. :-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo mona_lisa83, es freut uns, dass Ihnen die Pasta so gut schmeckt! Danke auch für den Hinweis, wir haben den Knoblauch in der Zubereitung ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite