Tradition mit Twist: Wenn internationale Aromen auf vertraute Gerichte treffen
Klassiker wie Frikadellen oder Schweinebraten lieben wir alle. Aber wie wäre es mal mit ein bisschen Abwechslung? Mit internationalen Gewürzen oder spannenden Zutaten bekommt Ihre Alltagsküche einen spannenden Kniff, der zum Genießen einlädt. Wie Sie mit nur ein paar Handgriffen Geschmäcker aus aller Welt auf Ihren Teller bringen, verraten wir Ihnen hier.
Sie sind meist schnell zuzubereiten und überzeugen mit ihrer Einfachheit: Es gibt Gerichte, die immer begeistern. Aber so sehr Vertrautes auf unserem Teller guttun kann, freuen wir uns auch immer wieder auf neue Ideen. Denn gerade daraus entsteht eine moderne Küche, die verbindet – und uns alle gemeinsam an einen Tisch bringt. Fleisch kann hier die Rolle des kulinarischen Reisebegleiters übernehmen, der den Weg zu neuen Aromen und Zubereitungsarten öffnet. Was Sie dafür brauchen? Neugier und Freude am Ausprobieren.
Experimentieren mit neuen Zutaten
Um frischen Schwung an Ihren Herd zu bringen, muss man sie nicht komplett umkrempeln. Oft helfen schon wenige, gezielt eingesetzte Komponenten, um Klassikern einen besonderen Twist zu verleihen.
Vielseitige Kräuter
Das aromatische Grün macht sich immer gut und bringt einen feinen Frischekick an herzhafte sowie süße Speisen. Brechen Sie doch dabei mal mit klassischen Kombinationen. Wie wäre es zum Beispiel mit Minze im Kartoffelsalat oder Koriander in der Marinade des Schweinebratens? Auch untereinander lässt sich Altbewährtes kombinieren, um so ganz neue Genusswelten zu erschaffen. Klassische Frankfurter Grüne Sauce? Wird zum mediterranen Highlight, wenn Sie Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian hinzufügen. Greifen Sie dabei ruhig zu eher unbekannten Pflanzen oder probieren Sie Kombinationen aus anderen Küchen. Asiatische Varianten wie Thai-Basilikum, Perilla oder Shiso sorgen für eine kulinarische Überraschung – etwa in einem raffinierten Thai-Steak-Salat mit Kräutern und Zwiebeln: Das scharf angebratene Steak trifft hier auf eine Vielfalt intensiver Kräuter und wird so zu einem leichten, sommerlichen Genuss.
Gewürze und Gewürzmischungen
Vor allem die orientalische und indische Esskultur sind bekannt für ihre vielfältigen Gewürze – eine ganze Genusswelt, die es zu entdecken lohnt! Ras el Hanout zum Beispiel hat seinen Ursprung in Nordafrika und kombiniert Anis, Koriander, Kreuzkümmel und rote Rosenblätter zu einem einzigartigen Mix, der vor allem Schweine- und Rindfleisch Tiefe verleiht. Aber auch der Klassiker aus Indien, Garam Masala, sorgt mit Nelken, Ingwer, Zimt und Kümmel für eine harmonisch-orientalische Note, die gut zu Geflügel oder Fisch passt. Oder wie wäre es mit der Aromenwelt Mexikos? Kümmel, Wacholderbeeren und Paprikapulver veredeln bei dem Pulled Pork im Mexiko-Style die Schweineschulter und kleiden sie so in ein köstliches Gewand. Pfefferkörner bringen dabei die landestypische Schärfe mit sich.
Saucen und Öle
Ein Allrounder, um ganz unkompliziert für eine wahre Aromenexplosion zu sorgen, ist zum Beispiel Sojasauce. Gerade Eintöpfe, Suppen oder Salatdressings profitieren von dem reinen Umami-Geschmack. Wer subtil für exotische Nuancen sorgen möchte, kann auch mal zu einem anderen Öl greifen. Sesamöl bringt eine charakteristische Tiefe mit sich und eignet sich zum Abschmecken und Anbraten von Speisen sowie als Marinade, wie im koreanischen Klassiker Bibimbap. Dort kommen weitere Würzhelden wie Sambal Olek, Fischsauce und Reisessig dazu.
Fruchtig-scharfe Zutaten
Oft sind es nur Kleinigkeiten, die den größten Unterschied machen. Tiefrote Granatapfelkerne machen nicht nur optisch aus einem schlichten Salat ein echtes Highlight. Getrocknete Aprikosen geben Frikadellen oder Gulasch eine feine Raffinesse. Fein-gehackter Ingwer, kombiniert mit Knoblauch, hebt Schweinefleisch auf ein ganz neues Level. Zusammen mit frischem Pak Choi und den passenden Saucen entsteht so aus Schweinefilet ein leckeres Gericht mit Asia-Flair.
Clever und einfach: So gelingt der Twist
Angst, dass der Spagat zwischen vertraut und unbekannt nicht ganz gelingt? Das muss nicht sein! Tasten Sie sich langsam heran – oft reicht nur eine kleine Prise, um den besten Geschmack herauszukitzeln. Und wenn es schmeckt, dann können Sie beim nächsten Mal einen Schritt weitergehen.
Gerade Fleisch bietet eine tolle Bühne für Aromen aus aller Welt. Es lädt dazu ein, die Genussgrenzen kreativ zu verschieben – und zeigt, wie spannend kulinarische Vielfalt im Alltag sein kann.
Ein echter Gamechanger sind Marinaden: Sowohl dunkles als auch helles Fleisch sowie Gemüse profitieren definitiv davon. Lassen Sie zum Beispiel Hähnchenkeulen in einem Mix aus Sojasauce, Ingwer und Zitronengras marinieren oder legen Sie das Schweinekotelett zum Grillen dieses Mal in einem Limetten-Honig-Mix ein.
Tipp: Immer gut ist das Spiel mit verschiedenen Texturen. Zum Beispiel spicy karamellisierte Nüsse auf Pilzgemüse oder heller und schwarzer Sesam als Finish auf dem Lachsfilet.
So macht Experimentieren Spaß
Gerade im hektischen Alltag neigen wir dazu, immer wieder dasselbe zu kochen – oft bleibt keine Zeit, viel auszuprobieren. Mit diesen Tipps bringen Sie Schwung in die altbekannte Küche:
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Gut vorbereitet
Rüsten Sie sich mit einigen Basics aus, die immer im Vorrat sind: Ihre Lieblingsgewürze, Currypasten, Saucen & Co. Genauso wie frische Kräuter, die Sie stets im Topf auf der Fensterbank oder in der getrockneten Variante parat haben können.
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Neue Routen
Kennen Sie schon den internationalen Gang in Ihrem Supermarkt? Je nach Markt gib es hier verschiedenste Zutaten zu entdecken – perfekt, um sich inspirieren zu lassen. Oder wie wäre es, wenn Sie einen Teil Ihres Einkaufs mal in einem anderen Supermarkt erledigen? In großen Städten gibt es zudem oft türkische Supermärkte oder Asiashops. Aber auch ein anderes regionales Geschäft kann dabei helfen, Produkte zu entdecken und so mal über den Tellerrand zu blicken. Eine tolle Anlaufstelle für kreative Aromen und vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee ist der Gewürzhändler auf Ihrem Wochenmarkt.
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Mehr Mut!
Gewohnte Lieblingsrezepte haben sich oft bewährt. Und doch lohnt es sich, mal mutig und kreativ zu sein. Und wenn es mal schief geht? Kein Problem! Dann probieren Sie beim nächsten Mal doch etwas anderes – und entdecken so vielleicht ein ganz neues Lieblingsgericht.
Unser Lieblingsrezept: Marinierte Schweineschnitzel mit Chimichurri-Sauce mit grünem Gemüse auf Süßkartoffelmus
Weil sie zart, schön mild und easy in der Zubereitung sind, eignen sich Schweineschnitzel besonders gut für schnelle Rezepte mit viel Aroma. In unserem Rezept werden sie mit Chimichurri mariniert. Die grüne Sauce aus Argentinien vereint Petersilie, Knoblauch, Zwiebel, Chili sowie Olivenöl und punktet mit ihrer pikanten Frische. Das unterstreicht die Essenz des Fleischs und passt gut zum knackigen Gemüse sowie dem cremigen Süßkartoffelpüree.
Iss was dir schmeckt: Warum Vielfalt so guttut
Die Situation kennt sicher jeder: Anstatt friedlich gemeinsam am Tisch zu sitzen, wird über die Essensgewohnheiten des jeweils anderen diskutiert. Dabei leben wir in dem unglaublichen Luxus, aus einem bunten Mix aus Lebensmitteln wählen zu können, jeden Tag neu. Und egal, welche Ernährungsform Sie bevorzugen – jede hat ihre Berechtigung! Im Vordergrund sollten dabei stets die Freude am Genuss sowie das Miteinander stehen.
Die Kampagne Iss was dir schmeckt setzt sich für mehr Genuss, Vielfalt und Individualität beim Essen ein. Weg von starren Regeln – hin zu einem bewussten, aber entspannten Umgang mit Ernährung. Denn: Jeder Mensch is(s)t anders. Auf der Website finden Sie noch mehr Informationen und einen interaktiven Geschmackstyp-Test. Dieser zeigt Ihnen, welche Geschmacksrichtung zu Ihnen passt, und gibt Tipps, wie Sie Ihre Ernährung individuell gestalten können.
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