Marinierte Schnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinefleisch liefert neben reichlich Proteinen auch große Mengen B-Vitamine, insbesondere Vitamin B12, sowie Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Selen. Die sekundären Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide in Süßkartoffeln, schützen unsere Körperzellen gegen oxidativen Stress. Pak Choi punktet mit einem beachtlichen Anteil an Betacarotin beziehungsweise Provitamin A. Dieses fördert unter anderem unsere Sehkraft – ein Superfood für die Augen.
Wer Süßkartoffeln nicht gerne isst, kann diese als Beilage zu den marinierten Schnitzeln einfach durch normale Kartoffeln ersetzen. Für eine Extraportion Gemüse gerne eine Hälfte der Kartoffeln durch Möhren ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 887 kcal | (42 %) | mehr | |
| Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
| Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
| Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 15,1 mg | (126 %) | ||
| Vitamin K | 241,1 μg | (402 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
| Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
| Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
| Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
| Kalium | 1.606 mg | (40 %) | mehr | |
| Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
| Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,1 g | |||
| Harnsäure | 351 mg | |||
| Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- ½ rote Chilischote
- ½ TL getrockneter Oregano
- ½ TL getrockneter Thymian
- 1 EL Apfelessig
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 14 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Schweineschnitzel aus der Oberschale (4 Scheiben)
- 800 g Süßkartoffeln (2–3 Stück)
- 200 g Schlagsahne
- 300 g Brokkolini
- 300 g Pak Choi
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen. Eine halbe Zwiebel klein schneiden, die andere Hälfte beiseitelegen. Chilischote waschen und in Scheiben schneiden. Alles in einen Blitzhacker geben. Je ½ TL getrocknete Kräuter, Essig, Zitronenschale und -saft und 12 EL Olivenöl zugeben. Alles fein mixen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch trocken tupfen, etwas weich klopfen und mit der Hälfte der Sauce marinieren. Schnitzel mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Währenddessen Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser 15 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und mit Sahne mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian abschmecken.
Nebenher Wildbrokkoli und Pak Choi putzen und waschen. Wildbrokkoli ggf. längs halbieren. Pak Choi in Streifen schneiden. Die halbe Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelstreifen, Brokkoli und Pak Choi darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten andünsten.
In einer weiteren Pfanne das restliche Öl erhitzen. Marinierte Schnitzel darin von beiden Seiten 7–10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten. Dabei aufpassen, dass die Kräuter nicht anbrennen.
Süßkartoffelmus mit Wildbrokkoli, Pak Choi und Zwiebeln auf Tellern anrichten, marinierte Schnitzel darauf geben und mit der restlichen Sauce beträufelt servieren.
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