Klassiker mal anders

Marinierte Schnitzel

mit grünem Gemüse auf Süßkartoffelmus
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Marinierte Schnitzel

Marinierte Schnitzel - Moderne Interpretation des Klassikers | Foto: Iris Lange-Fricke

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
887
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schweinefleisch liefert neben reichlich Proteinen auch große Mengen B-Vitamine, insbesondere Vitamin B12, sowie Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Selen. Die sekundären Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide in Süßkartoffeln, schützen unsere Körperzellen gegen oxidativen Stress. Pak Choi punktet mit einem beachtlichen Anteil an Betacarotin beziehungsweise Provitamin A. Dieses fördert unter anderem unsere Sehkraft – ein Superfood für die Augen.

Wer Süßkartoffeln nicht gerne isst, kann diese als Beilage zu den marinierten Schnitzeln einfach durch normale Kartoffeln ersetzen. Für eine Extraportion Gemüse gerne eine Hälfte der Kartoffeln durch Möhren ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien887 kcal(42 %)
Protein42 g(43 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E15,1 mg(126 %)
Vitamin K241,1 μg(402 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin17,6 mg(147 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin18,7 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C165 mg(174 %)
Kalium1.606 mg(40 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure351 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
½ rote Chilischote
½ TL getrockneter Oregano
½ TL getrockneter Thymian
1 EL Apfelessig
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
14 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
600 g Schweineschnitzel aus der Oberschale (4 Scheiben)
800 g Süßkartoffeln (2–3 Stück)
200 g Schlagsahne
300 g Brokkolini
300 g Pak Choi
EAT SMARTER empfiehlt
Anzeige | Vielfalt schmeckt am besten
Essen ist mehr als nur Ernährung: Es ist Genuss, Gefühl und ein Stück Lebensqualität. Die Kampagne "Iss was dir schmeckt" setzt sich genau dafür ein. Weg von starren Regeln, hin zu Vielfalt und Abwechslung und Freude am Geschmack.
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Stabmixer, 2 Pfannen, 1 Blitzhacker

Zubereitungsschritte

1.

Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen. Eine halbe Zwiebel klein schneiden, die andere Hälfte beiseitelegen. Chilischote waschen und in Scheiben schneiden. Alles in einen Blitzhacker geben. Je ½ TL getrocknete Kräuter, Essig, Zitronenschale und -saft und 12 EL Olivenöl zugeben. Alles fein mixen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Fleisch trocken tupfen, etwas weich klopfen und mit der Hälfte der Sauce marinieren. Schnitzel mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

3.

Währenddessen Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser 15 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und mit Sahne mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian abschmecken.

4.

Nebenher Wildbrokkoli und Pak Choi putzen und waschen. Wildbrokkoli ggf. längs halbieren. Pak Choi in Streifen schneiden. Die halbe Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelstreifen, Brokkoli und Pak Choi darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten andünsten.

5.

In einer weiteren Pfanne das restliche Öl erhitzen. Marinierte Schnitzel darin von beiden Seiten 7–10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten. Dabei aufpassen, dass die Kräuter nicht anbrennen.

6.

Süßkartoffelmus mit Wildbrokkoli, Pak Choi und Zwiebeln auf Tellern anrichten, marinierte Schnitzel darauf geben und mit der restlichen Sauce beträufelt servieren.

 
Schmeckt bestimmt sehr lecker und wird auch ausprobiert. Aber für mich sind "Schnitzel" paniert... mit Ei und Semmelbröseln... :-)
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund