ES Blog SGS Nicole Oschwald

Der Blog über Prüfungen, die Lebensmittel und Getränke sicher machen

Wenn Produkte kontrolliert, getestet oder zertifiziert werden müssen, dann sind die Warenprüfer der SGS-Gruppe die führende Adresse. Als Teil des weltweit anerkannten Prüfkonzerns genießt das SGS Institut Fresenius vor allem bei der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln ein großes Renommee. Auf dieser Seite gibt Nicole Oschwald, staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Getränke-Expertin beim SGS Institut Fresenius in Freiburg, Einblicke in die tägliche Laborarbeit für die Lebensmittelbranche. Sie berichtet dafür über die Produkttests und Qualitätsprozesse, die Getränke und Lebensmittel in Deutschland sicher machen. Darüber hinaus gibt sie praktische Tipps für den Umgang mit (flüssigen) Lebensmitteln.

29. September 2018

Nicht jeder darf Oktoberfest-Bier ausschenken

0
Oktoberfest-Bier

​Wenn auf dem Münchner Oktoberfest gefeiert wird, schaut so mancher zu tief in den Maßkrug. Das Oktoberfest-Bier ist ein ganz besonderer Gerstensaft: Nur sechs Münchner Brauereien dürfen es ausschenken. Es schmeckt feinherb bis malzig und enthält mehr Alkohol als normales Bier. All das hat einen Grund: Tradition.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
15. September 2018

Weizengras, Gerstengras & Co.

Supergräser sind oft mit Keimen belastet

0
Supergräser

Zutaten wie Gerstengras und Weizengras werden immer häufiger in Pulverform verzehrt oder auch in Smoothies gemischt. Allerdings sind einiger der "Supergräser" mit Keimen oder Pflanzenschutzmittel belastet. Genießen Sie diese Produkte also lieber mit Vorsicht! Hier erfahren Sie mehr.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
01. September 2018

Gemüse und Obst in Pulverform

0
Obst und Gemüse in Pulverform

Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse heißt es. Nicht jedem fällt das leicht. Die Australier haben nun einen bequemen Weg gefunden. Demnach sollen bereits zwei Esslöffel Gemüsepulver ausreichen, um eine Portion zu decken.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
18. August 2018

Erfrischungsgetränke: Durstlöscher oder Dickmacher?

0
Erfrischungsgetränke

Wer in der Sommerhitze schwitzt, sollte viel trinken. Doch wer bei hohen Temperaturen ständig zu Limonaden oder Eistee greift, hat schnell mehr Kilos auf der Waage. So verlockend Erfrischungsgetränke sind, oft enthalten sie überproportional viel Zucker. Werfen Sie vor dem Verzehr einen Blick auf die Nährwerttabelle. Dort ist angegeben, ob das Getränk ein Durstlöscher oder ein Dickmacher ist.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
04. August 2018

Schluss mit detox

0
Detox

Hersteller bewerben Smoothies, Tees oder Nahrungsergänzungsmittel seit Jahren mit dem Begriff detox. Einige Detox-Drinks sollen einen Energie-Kick geben, andere Produkte sollen die Organe reinigen, den Körper entschlacken oder die Haut durchfeuchten und erstrahlen lassen. Gegen unbelegte gesundheitsbezogene Versprechen haben die Richter vom Bundesgerichtshof nun Einspruch erhoben: Die Werbeaussage „detox“ darf nicht mehr beliebig verwendet werden.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
21. Juli 2018

Fruchtschorle optimal mischen

0
Fruchtschorle

Wie viel Saft gehört in die Fruchtschorle? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt: ein Teil Saft, drei Teile Wasser. Und wie sind Fertig-Getränke gemischt? Immer wieder fühlen sich Verbraucher durch großformatige Fruchtabbildungen getäuscht und erwarten ein anderes Mischungsverhältnis. SGS Institut Fresenius klärt auf, wie die lebensmittelrechtlichen Vorschriften bei Fruchtsaftschorlen aus dem Supermarkt tatsächlich sind.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
07. Juli 2018

Was macht die Zitrone im Wasserglas?

0
Zitrone in Wasser

„Buongiorno, hello you, einmal aqua con gas, s'il vous plaît!“ – wo immer Sie die Sommerferien verbringen, das Mineralwasser serviert Ihnen der Kellner meist mit einem Glas, auf dessen Rand eine Zitronenscheibe steckt. Wie kommt es zu diesem Brauch? Hat die Zitrone eine Funktion oder ist sie nur ein dekorativer Hingucker?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
09. Juni 2018

Getränke auf Algenbasis

0
Getränke auf Algenbasis

Ob zum Sushi, als Nahrungsergänzungsmittel oder in Asia-Gerichten: Algen sind eine beliebte und vor allem gesunde Zutat in Gerichten. Aber Getränke auf Algenbasis? Ganz genau! In Zukunft soll es Algen-Bier und Algen-Limonade geben. Um Risiken zu vermeiden sollten die Hersteller aber vor allem den Jodgehalt von Algenprodukten gut im Auge behalten.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
26. Mai 2018

Glitzerkaffee – das neue Trend-Getränk?

0
Glitzerkaffee

Ein neuer Getränke-Trend bahnt sich langsam den Weg von Indien nach Europa – Kaffee und Cappuccino, der funkelt und glitzert. Doch ist die Glitzer-Deko wirklich genießbar und auch nicht gesundheitsschädlich?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
12. Mai 2018

Frische Erdbeeren richtig lagern

0
Erdbeeren richtig lagern

Es gibt wieder frische Erdbeeren! Die roten Früchte strahlen reif und saftig von den Obstständen. Doch bei falschem Umgang bekommen die Druckstellen, muffeln und schimmeln. Muss das sein? Das SGS Institut Fresenius erläutert, wie man die empfindlichen Früchte richtig behandelt und warum das Geheimnis leckerer Erdbeeren in einer lückenlosen Kühlkette liegt.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel