Supermarkt verkauft nur abgelaufene Lebensmittel
Schnell befinden sich im Kühlschrank abgelaufene Lebensmittel. Supermärkte verkaufen diese üblicherweise nicht mehr. Doch in England gibt es jetzt einen neuen Trend: Abgelaufene Lebensmittel bekommen eine neue Chance und werden zum Verkauf angeboten!
In der englischen Stadt Leeds gibt es einen Supermarkt, der abgelaufene Lebensmittel verkauft. Das "Sharehouse" bietet Obst, Gemüse, Joghurts und noch viele andere Lebensmittel an, die andere Supermärkte oder Restaurants nicht weiterverkaufen beziehungsweise verarbeiten würden.
Jeder Kunde zahlt, was er möchte
Der Clou am Sharehouse: Jeder Kunde darf im Laden selbst entscheiden, was er für die abgelaufenen Lebensmittel zahlt. Was gerade angeboten und verkauft wird, erfährt der Konsument über Facebook – ganz bequem von zu Hause.
Das "Real Junk Food Project" - abgelaufene Lebensmittel
In England kommt das frisch ins Leben gerufene Projekt "Real Junk Food Project" sehr gut an. Nur weil ein Lebensmittel die Mindesthaltbarkeit überschritten hat, heißt es nicht zwangsläufig, dass es nicht mehr verzehrt werden kann.
Hier können die Menschen etwas bewegen und günstig Lebensmittel einkaufen. Dieses Projekt ist nicht nur für sparsame Menschen gut geeignet, sondern auch für alle, die ein Statement gegen die heutige Wegwerfgesellschaft und gegen Lebensmittelverschwendung setzen möchten.
Abgelaufene Lebensmittel jetzt auch in Deutschland
Die Gründer des "Sharehouse" sind sich einig: Sie wollen noch mehr Filialen eröffnen. Ein ähnliches Konzept gibt es bereits in Dänemark mit dem "WeFood"-Shop. Dort werden seit 2016 Lebensmittel mit bis zu 50 Prozent Rabatt angeboten.
Nun hat auch endlich hierzulande ein "Reste"-Supermarkt in Köln eröffnet. Der Supermarkt "The Good Food" verfolgt ein ähnliches Konzept wie in England: Der Endverbraucher zahlt nur das, was ihm die Lebensmittel wert sind. Dort werden Gemüse, Obst aber auch Backwaren und Eingewecktes verkauft.
Was sagt die Gesundheitsbehörde?
Grundsätzlich ist es so, dass sich die Kunden darüber im Klaren sein müssen, dass etwas abgelaufen ist. Deshalb werden in Köln Schilder aufgehängt – auch die Mitarbeiter klären den Kunden persönlich auf. Dies ist jedoch nur bei dem Mindesthaltbarkeitsdatum der Fall, da dies lediglich eine Empfehlung ist. Produkte mit einem klaren Verbrauchsdatum, wie roher Fisch oder rohes Fleisch, werden dort nicht verkauft. Das würde gegen die Hygienevorschriften sprechen.
Sie möchten auch etwas geben die Lebensmittelverschwendung tun? Fangen Sie doch direkt an und überprüfen Sie Ihren Kühlschrank. Welche Lebensmittel kaufen Sie oft ein, aber verarbeiten diese nur selten? Welche Lebensmittel lassen sich gut verarbeiten, bevor sie schlecht werden?
(Ans)
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