Buddhas Hand, Pepino, Durian & Co.

Die Top 6 der coolsten Früchte der Welt

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Sie sehen merkwürdig aus oder stinken zum Himmel. Aber schmecken tun sie alle verdammt gut, deshalb haben weltweit Spitzenköche und Foodhunter diese verrückten Früchtchen schon längst entdeckt. Jetzt kann man die Kuriositäten mit viel Geschmack auch bei uns im Internet oder darauf spezialisierten Händlern kaufen. EAT SMARTER zeigt Ihnen die 6 coolsten Früchte, die nicht nur optisch, sondern auch ein kulinarisch unbedingt eine Geschmacksprobe wert sind.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Witch Finger Grapes – unheimlich süß
  2. Durian – Stinker mit Format
  3. Buddhas Hand – Sauer und lustig
  4. Cupuaçu – Der Hipster unter den Früchten
  5. Pepino – fein in Schale
  6. Jabuticaba – Kirsche mit Samba-Feeling

1. Witch Finger Grapes – unheimlich süß

Sie sehen wie gruselige Zombie-Finger aus, sind aber zuckersüß und aromatisch. Die skurrilen Trauben stammen aus Kalifornien. Ein Weinbauer aus Kern County züchtete die eigentümlichen „Hexenfinger“. Die Trauben mit ihrer tieflila Farbe und der ungewöhnlichen Form sind das perfekte Fingerfood für jeden Obstteller zu Halloween.

2. Durian – Stinker mit Format

Der stachlige Riese wird nicht umsonst auch Käsefrucht genannt. Die Frucht stinkt penetrant nach alten Socken und Limburger Käse. Dieser Geruch sorgte sogar für Hausverbot in einigen Hotels in ihrer philippinischen Heimat. Geliebt wird sie trotzdem. Das weißliche Fruchtfleisch der Durian schmeckt so göttlich nach einer Mischung aus Vanille, Walnuss und einem Hauch von Zwiebel, dass die Einwohner der südphilippinischen Stadt Davao dem „König der Früchte“ sogar ein Denkmal gewidmet haben.

3. Buddhas Hand – Sauer und lustig

Die vielen fingerähnlichen Auswüchse auf der Schale haben der Zitrusfrucht ihren Namen gegeben. Die intensiv nach Zitrus duftende Schönheit stammt ursprünglich aus dem Nordosten Indiens. Ihr Aroma würzt Soßen und Dressings. Die Schale ist sehr dick und wird in vielen asiatischen Ländern kandiert als Süßigkeit angeboten.    

4. Cupuaçu – Der Hipster unter den Früchten

Sie gilt als die neue Superfrucht. Die Cupuaçu ähnelt mit ihrer braunen Schale und dem weißen Fleisch einer Kokosnuss, ist aber die Frucht des „Großblütigen Kakaos“, einem kleinen Baum aus dem tropischen Regenwald. Ihr Fruchtfleisch mit dem feinen Aroma nach Ananas und Schokolade lässt sich wunderbar zu Desserts und Süßspeisen verwenden. Neben dem unwiderstehlichen Geschmack steckt in dem Fleisch eine Vielzahl an Nährstoffen.

5. Pepino – fein in Schale

Die Verwandte von Tomate und Aubergine wird auch Melonenbirne wegen ihres Aromas genannt, das wie eine perfekte Kreuzung aus den beiden Obstsorten schmeckt. Die Pepino lässt sich mit Schale wie jedes andere Obst verwenden, kann aber auch wie Kürbis zubereitet werden.

6. Jabuticaba – Kirsche mit Samba-Feeling

Die kleinen, dunklen Kugeln heißen auch Baumstammkirschen. In Brasilien wachsen die schwarzen Früchtchen direkt am Stamm imposanter Baumriesen. Sind die Früchte reif, übersäen sie die Rinde wie unzählige dunkelrote Pickel. Die zuckersüßen Früchtchen sind der Renner bei den einheimischen Kindern. Wie bei uns aus Trauben werden aus den kleinen Kirschen in ihrer südamerikanischen Heimat neben Süßspeisen exquisite Weine und Liköre hergestellt. 

 
Ich habe neulich eine Horngurke oder auch Kiwano geschenkt bekommen. Das Teil sieht auch recht ungewöhnlich aus. Diese Gattung zählt zu den Kürbisgewächsen und soll - wenn sie reif ist - nach Banane, Zitrone und Passionsfrucht schmecken. Das allerdings kann ich nicht bestätigen. Ich habe ganz stark nur unreife Banane rausgeschmeckt und ganz leicht was anderes. Also ich brauche keine Wiederholung aber eine Erfahrung ist es auf jeden Fall Wert.
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