Ballaststoffe – smarte Unterstützung für den Darm
Wissen Sie, was Ballaststoffe sind? Die pflanzlichen Nahrungsbestandteile stecken in vielen Lebensmitteln und sind vor allem eine wichtige Unterstützung für die normale Funktion unseres Darms. Wir verraten Ihnen gemeinsam mit OMNi-BiOTiC®, was Sie über Ballaststoffe wissen müssen, wie Sie ein Ballaststoffdefizit verhindern können und stellen Ihnen leckere ballaststoffreiche Rezepte vor.
Inhaltsverzeichnis
- Was sind Ballaststoffe?
- So unterstützen Ballaststoffe unseren Körper
-
Ballaststoffreiche Ernährung – so klappt`s
- Vollkornpower
- Fünf am Tag
- Klein aber oho
- OMNi-LOGiC® FIBRE – Die natürliche Ballaststoffquelle
Was sind Ballaststoffe?
Vielleicht sind Sie in den Nährwertangaben auf Lebensmittelverpackungen schon mal auf den Begriff Ballaststoffe gestoßen. Unter diesem Begriff werden pflanzliche Nahrungsbestandteile zusammengefasst, die den menschlichen Dünndarm passieren und nahezu unverdaut in den Dickdarm gelangen.
Generell wird zwischen löslichen und unlöslichen Ballaststoffen unterschieden. Lösliche Ballaststoffe sind vor allem in Hülsenfrüchten, aber auch in Äpfeln, Zitrusfrüchten, Karotten oder Hafer enthalten und können Flüssigkeit binden. Dadurch vergrößert sich das Volumen der löslichen Ballaststoffe im Körper und dies kann zu einem Sättigungsgefühl führen. Außerdem können sie die Gleitfähigkeit des Stuhls verbessern und stellen eine bedeutende Nahrungsquelle für wichtige Darmbakterien wie Bifidobakterien und Laktobazillen dar, die für ein gesundes Milieu der Darmschleimhaut sorgen.
Unlösliche Ballaststoffe hingegen stecken vor allem in Vollkornprodukten oder als resistente Stärke in gekochten Kartoffeln und werden von der Darmflora nur geringfügig abgebaut. So können sie als Quellmaterial beispielsweise bei Verstopfung für Abhilfe sorgen. Wichtig ist es jedoch, aufgrund der flüssigkeitsbindenden Eigenschaft, genügend Wasser zu trinken.
Tipp: Das wasserlösliche Ballaststoffgemisch OMNi-LOGiC® FIBRE vereint sowohl die Eigenschaften von löslichen als auch von unlöslichen Ballaststoffen.
So unterstützen Ballaststoffe unseren Körper
Ballaststoffe sind echte Allrounder und können viele positive Effekte auf unseren Körper haben. So profitieren beispielsweise Diabetiker von löslichen Ballaststoffen in Hafer und Gerste (Beta-Glukane), die den Blutzuckerspiegel stabil halten und einer Insulinresistenz entgegenwirken können. Außerdem kann eine ballaststoffreiche Nahrung dazu beitragen, Cholesterinwerte zu senken, entzündliche Prozesse zu reduzieren, die Verdauung zu unterstützen und die Darmgesundheit zu erhalten.
Wie wichtig Ballaststoffe für die Darmschleimhaut sind, zeigt auch eine Studie von Biomedizinern aus Luxemburg und den USA.(1) Im Rahmen dieser Studie wurden die Därme von Labormäusen mit einer Mischung aus 14 Darmbakterien besiedelt, die sonst im menschlichen Darm vorkommen, um ein menschliches Mikrobiom abzubilden. Anschließend wurden einem Teil der tierischen Probanden hauptsächlich Körner und Pflanzen mit einem Gesamtanteil von 15 Prozent Ballaststoffen verfüttert. Die restlichen Tiere fraßen kaum oder keine Ballaststoffe während des Studienzeitraums.
Das Ergebnis der Studie zeigte: Je mehr Ballaststoffe die Tiere fraßen, desto stabiler war ihre Darmbarriere, welche den Darm vor Infektionen schützt. Bei den Mäusen, die keine Ballaststoffe zu sich genommen hatten, war diese Schleimhaut hingegen so dünn und löchrig, dass sie schädlichen Keimen nicht mehr standhalten konnte.
Ballaststoffreiche Ernährung – so klappt's
Wussten Sie, dass von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlen wird, täglich mindestens 30 Gramm Ballaststoffe zu sich zu nehmen? Unsere modernen Ernährungsgewohnheiten und der damit einhergehende zunehmende Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel haben allerdings dazu geführt, dass im Vergleich zu früheren Zeiten der Anteil von ballaststoffreichen Lebensmitteln auf unserem Speiseplan um die Hälfte gesunken ist. Das kann sich auch auf unsere Gesundheit auswirken und zu Verdauungsproblemen führen.
Mit ein paar einfachen Tricks können Sie Ihren Ballaststoffanteil ganz einfach und genussvoll erhöhen:
Vollkornpower
Wählen Sie bei Lebensmitteln wie Getreide oder Nudeln wenn möglich die ballaststoffreichere Vollkornvariante. Insbesondere Weizen- oder Haferkleie haben einen hohen Ballaststoffanteil und lassen sich prima als leckeres Müsli oder im Fitness-Shake für zwischendurch zubereiten.
Fünf am Tag
Haben Sie schon mal von der 5-Portionen-Regel gehört? Diese empfiehlt, täglich frisches Obst (2 Portionen) und Gemüse (3 Portionen) in den eigenen Speiseplan einzubauen. Setzen Sie dabei vor allem auf ballaststoffreiche Lebensmittel wie Topinambur, Erbsen, Kohl, Sellerie, Mais, Himbeeren, Aprikosen oder Pflaumen.
Klein aber oho
Gerade Nüsse sind prima Ballaststofflieferanten und gleichzeitig ein köstlicher Snack für zwischendurch. Bereits mit einer Handvoll Nüsse am Tag zahlen Sie ordentlich auf Ihr Ballaststoff-Konto ein und profitieren darüber hinaus von gesunden Fetten und Protein. Aber auch mit Pilzen oder Hülsenfrüchten wie Linsen und Erbsen können Sie Ihre Ballaststoffzufuhr maßgeblich erhöhen.
OMNi-LOGiC® FIBRE – Die natürliche Ballaststoffquelle
Eine weitere smarte Möglichkeit, Ihren täglichen Ballaststoffbedarf in wissenschaftlich geprüfter Qualität zu decken, ist OMNi-LOGiC® FIBRE. Als wasserlösliches Ballaststoffgemisch aus veredelter Maisstärke und Guarkernmehl, vereint OMNi-LOGiC® FIBRE sowohl die Eigenschaften von löslichen als auch von unlöslichen Ballaststoffen. Die Inhaltsstoffe können daher zu 10 Prozent vom Körper direkt aufgenommen, zu 40 Prozent wie ein löslicher Ballaststoff langsam im Dickdarm fermentiert und zu 50 Prozent wie ein unlöslicher Ballaststoff mit dem Stuhl ausgeschieden werden und so das Stuhlvolumen steigern. Eingerührt in Getränke, Suppen oder Joghurts, können Sie mit OMNi-LOGiC® FIBRE Ihre Ballaststoffaufnahme ganz einfach erhöhen.
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