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Pistazienpower – Natürlicher Proteinkick für den Körper

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 17. Jul. 2023

Wussten Sie, dass neben Fisch, Fleisch oder Milchprodukten auch Pistazien mit jeder Menge Eiweiß punkten? Die kleinen grünen Kerne sind wahre Proteinkraftpakete und versorgen unseren Körper mit jeder Menge wichtiger Nährstoffe. Wir verraten Ihnen, was amerikanische Pistazien so besonders macht und wie Sie Pistazien genussvoll in Szene setzen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Darum ist Protein so wichtig
  2. Smarte Proteinbomben: amerikanische Pistazien
  3. Mehr als ein Snack: amerikanische Pistazien
    1. Grapefruit-Salat mit Pistazien-Dressing
    2. Grüner Pistazien-Smoothie
    3. Kurkuma-Brokkoli-Suppe

Darum ist Protein so wichtig

Eiweiß, auch Protein genannt, ist ein wichtiger Baustein für eine ausgewogene Ernährung und spielt eine bedeutende Rolle für unsere körperliche Gesundheit. Egal, ob High Protein Pudding, Riegel oder Schokolade – sicherlich haben Sie gerade in Verbindung mit Sport schon öfter von der Bedeutung von Eiweiß gehört. Weshalb Eiweiß gerade im Fitnesskontext so hoch im Kurs steht, kommt nicht von ungefähr. Denn der Nährstoff unterstützt den Muskelaufbau, kann den Stoffwechsel anregen und dazu beitragen, die Fettverbrennung anzukurbeln.

Aber nicht nur sportliche Menschen profitieren von einer ausreichenden Proteinzufuhr: Auch unser Immunsystem, das Herzkreislaufsystem, die Knochen und unsere Verdauung sind auf die in Protein enthaltenen Aminosäuren angewiesen.

Die Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt daher allen Erwachsenen pro Tag mindestens 0,8 Gramm Proteine pro Kilogramm Körpergewicht zu sich zu nehmen. Bei Stillenden liegt der Wert bei circa 1 bis 1,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht und für Leistungssportler werden sogar zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht täglich empfohlen. 

Pistazien sind besonders reich an hochwertigem Protein und enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren, die unser Körper für die Neubildung von Proteinen in den Zellen (Proteinsynthese) benötigt. Sowohl rohe als auch geröstete Pistazien übertreffen die Proteinqualität von Getreide, Körnern sowie den meisten Hülsenfrüchte (zum Beispiel Bohnen und Erbsen). (1)

Übrigens können die smarten Kerne auch bei der Gewichtsreduzierung unterstützen. Dies wurde jüngst von einer Studie bestätigt. Der positive Effekt auf das Gewicht könnte dadurch begünstigt werden, dass Pistazien eine langanhaltende Sättigung unterstützen und die Schale beim Pistazienknacken deutlich macht, wie viel bereits gesnackt wurde.(2)

Smarte Proteinbomben: amerikanische Pistazien

Unter der Sonne Westamerikas haben die amerikanischen Pistazien die besten klimatischen Voraussetzungen, um zu gedeihen. Kein Wunder also, dass die USA Weltmarktführer im Pistazienanbau sind. In mehr als 650 Betrieben im sonnigen Kalifornien, Arizona und New Mexico werden die schmackhaften grünen Kerne angebaut. Amerikanische Pistazien gelten als besonders aromatisch, besitzen ein anderes Nährwertprofil als in anderen Ländern angebaute Pistazien und eignen sich perfekt zum Kochen, Backen oder als gesunder Snack zwischendurch. 

Neben des hohen Eiweißgehalts können Pistazien können einer Studie der Cornell University auch mit Antioxidantien punkten. Die aromatischen Nüsse liefern nämlich, gemessen an den Werten aus der Untersuchung vieler Nahrungsmittel, eine der höchsten antioxidativen Kapazitäten. (3)

Amerikanische Pistazienpower

Die kleinen grünen Kraftpakete passen nicht nur in jede Tasche, Dose oder Tüte, sondern überzeugen auch mit ihrer Nährstoffdichte und dem hohen Proteingehalt. Bereits eine Handvoll amerikanische Pistazien (ca. 28 g) enthalten ca. 6 g Protein und decken so schon bis zu 10 Prozent des täglichen Proteinbedarfs. Damit sind sie eine tolle Ergänzung für einen gesunden Ernährungsplan.

Mehr als ein Snack: amerikanische Pistazien

Die kleinen grünen Kerne sind dank ihres Gehalts an Protein, ungesättigten Fettsäuren, Antioxidantien und Mineralstoffen wie Eisen sowie Magnesium richtige Nährstoff-Booster und lassen sich zudem kulinarisch vielseitig in Szene setzen. Ob als crunchy Topping im Salat, in Smoothies für eine cremige Textur oder als aromatische Suppeneinlage – wir stellen Ihnen unsere Lieblingsrezepte mit amerikanischen Pistazien vor:

Grapefruit-Salat mit Pistazien-Dressing

Entdecken Sie die perfekte Harmonie aus fruchtiger Frische und knuspriger Raffinesse! Dieser leckere Grapefruit-Salat mit Pistazien-Dressing ist ein wahres Geschmackserlebnis und begeistert mit satten Farben sowie unvergleichlicher Aromatik. Die knackigen amerikanischen Pistazien verleihen dem Salat eine unwiderstehliche Textur. 

Rezept
Grapefruit-Salat mit Pistazien-Dressing
Fertig in 20 Min. • 444 kcal

Grüner Pistazien-Smoothie

Der cremige grüne Pistazien-Smoothie ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern dank Matcha, amerikanischer Pistazie und Banane auch ein echter Energiespender. Mit nur wenigen Zutaten zaubern Sie sich im Handumdrehen eine proteinreiche Erfrischung, und starten so mit einem grünen Powerkick in den Tag. 

Rezept
Grüner Pistazien-Smoothie
Fertig in 10 Min. • 214 kcal

Kurkuma-Brokkoli-Suppe

Mit ihrer leuchtend grünen Farbe, der Kombination aus würzigem Kurkuma, cremigem Brokkoli, knackigen amerikanischen Pistazien und einer Prise exotischer Gewürze entführt uns diese köstliche Kreation in unvergessliche Aromawelten. Lassen Sie sich von der gesunden Power überraschen und genießen Sie Löffel für Löffel echtes Suppenglück.

Rezept
Kurkuma-Brokkoli-Suppe
Fertig in 25 Min. • 184 kcal

Weitere Informationen zu amerikanischen Pistazien sowie Rezeptinspirationen finden Sie auf der Website sowie bei Instagram und Facebook.

 

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