Kräuter-Omelette mit grünem Spargel und Stremellachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kräuter im Omelette überzeugen mit den enthaltenen ätherischen Ölen, die Beschwerden wie Bauchschmerzen und Blähungen reduzieren und die Verdauung fördern können. Das Pflanzenöl Apiol aus dem Dill kann zudem gegen Mundgeruch hilfreich sein. Der Stremellachs ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren – vor allem die entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren kommen in dem Fisch vor und halten Herz und Gefäße gesund.
Eine kleine Variante gefällig? Statt Stremellachs schmeckt das Kräuter-Omelette auch mit geräucherter Forelle großartig. Hat der grüne Spargel mal keine Saison, sind gebratene Champignons eine gute Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 88,8 μg | (148 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 271 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 32 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 473 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Dill
- 500 g grüner Spargel (1 Bund)
- 1 Knolle Fenchel mit Fenchelgrün
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 8 Eier
- 250 g Stremellachs
- 1 Kästchen Kresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Spargel putzen, das holzige Endstück abschneiden und waschen. Fenchel putzen, waschen, das Fenchelgrün beiseitelegen. Fenchelknolle halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und beide Hälften längs in Scheiben schneiden.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze für ca. 5–7 Minuten von allen Seiten anbraten. Anschließend salzen und pfeffern.
Inzwischen die Eier aufschlagen und verquirlen. Gehackte Kräuter, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut verrühren.
Etwas Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, ¼ der Eiermasse hineingeben, gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Hitze in 4–5 Minuten stocken lassen. 2 Stangen Spargel sowie etwas Fenchel auf eine Omelette-Hälfte geben. Stremellachs in grobe Stücke brechen und ebenfalls darauf verteilen. Omelette einklappen und auf einen Teller geben. Mit den weiteren 3 Omelettes ebenso verfahren.
Kresse vom Beet schneiden und die Omelettes damit bestreut servieren.
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