Winterdeko und Weihnachtsdeko selber basteln
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Die Winterzeit kann so gemütlich sein! Während es draußen nass und kalt ist, können Sie Ihre Dekoration für Winter und Weihnachten im Warmen selber basteln. Wir haben ein paar Ideen, wie Sie Ihr Zuhause winterlich gestalten können oder ihre Lieben eine Freude machen können.
Inhaltsverzeichnis
- Winterliches Gesteck
- Geschnitzte Orangenschalen
- Sternanis-Kugeln und bunte Engel mit Teelichter
- Winterliche Tischdeko mit Kerze, Wirsing & Rosenkohl
- Tisch dekoriert mit Pinienzapfen und Gewürzkranz
- Zwei Schneemänner aus Geschenke-Dosen mit Bonbons
- Tischdeko mit adventlich dekorierten Windlichtern
- Vergoldete Anissterne
- Adventlicher Strauß aus Hagebuttenzweigen und Lorbeer
- Tischdekoration zu Silvester im Freien
- Fichtenzapfen mit Vogelfutter
- Weinglas mit roten Äpfeln, Hagebutten und Moos gefüllt
Winterliches Gesteck
Material für das Gesteck
- 1 Kelch / Vase oder beliebiges Steckgefäß
- 1 Steckschwamm (für Trockengestecke)
- Blumendraht
- Gartenschere
- Zweig von verschiedenen Zypressenarten
- Sicheltannenzweig
- Fichtenzweig
- Wolfsmilchzweig
- Zweig ohne Blätter
- Fichtenzapfen
- Weihnachtkugel (klein und groß) in Gold / Weißgold
- weiße Zweige
- Engelshaar
- Tannenbaum aus Holz
- Stern
- Sprühschnee
Material für die Tischdeko
- Engelsfigur
- 2 Laternen
- Moos
- Weihnachtskugel
- Dekokugel
So geht's
- Den Steckschwamm in das Steckgefäß geben, zurecht schneiden. Die Zweige in verschiedenen Längen zurecht schneiden die unteren Nadeln/Blätter entfernen. Die Kugeln, Holztannenbäume und Zapfen mit Blumendraht versehen.
- Am Gefäßrand beginnend, den unteren Rand, dicht mit langen Zweigen stecken, langsam nach oben aufbauen, dabei immer kürzere Zweige verwenden. Mittig einige kurze Zweige gebündelt stecken.
- Anschließend mit den Kugeln und Zapfen gestalten. Die Lücken mit kleinen Zweigen auffüllen. Mit Tannenbäumen und Engelshaar abrunden.
- Zum Schluss mit etwas Schneespray besprühen.
- Das Fertige Gesteck auf einem Tisch dekorativ mit den zusätzlichen Dekorationselementen anrichten.
Geschnitzte Orangenschalen
Material
- 4 feste, dickschalige Orangen
- 1 kleine Zitruspresse
- 1 scharfkantiger Löffel
- 1 scharfes Messer oder Skalpell
- Küchenkrepp
So geht's
- Die Orangen waschen, trocken reiben, bis die Schale glänzt.
- Von den Orangen an einer Seite ca. 1/3 abschneiden. Aus dem größeren Stück mit der Zitruspresse vorsichtig etwas Saft auspressen, ohne die Schale zu beschädigen. Das restliche Fruchtfleisch vorsichtig mit Hilfe des scharfkantigen Löffels aus den Orangen schalen lösen.
- Den Saft gründlich auspressen und anderweitig verwenden (z.B. für heiße Orange).
- Nun mit Hilfe des scharfen Messers beliebige kleine Formen/Muster aus der Orangenschale herausschneiden. Darauf achten dass zwischen den einzelnen Formen mindestens ein Steg von 0,5-0,75 cm stehen bleibt!
- Die Orangenschalen auf einem Teller dekorativ anrichten und gelegentlich mit wenig Wasser besprühen, damit sie nicht so schnell austrocknen und zusammenschrumpeln.
Sternanis-Kugeln und bunte Engel mit Teelichter
Material
- Sternanis
- 3 Styropor-Kugeln in verschiedenen Größen
- 1 Heißklebepistole mit Patronen
- 1 Tube Acrylfarbe dunkelbraun
- 1 Pinsel
So geht's
- Die Kugeln mit der dunkelbraunen Farbe rundherum anmalen, trocknen lassen. In der Zwischenzeit den Heißkleber anheizen.
- Wenn die Heißklebepistole auf Temperatur ist und die Kugeln trocken sind die Anissterne dicht an dicht mit je einem tupfen Heißkleber auf der Rückseite auf die Kugeln kleben. Kleinere Zwischenräume mit zerbrochenen Sternen auffüllen.
- Trocknen lassen. Die fertigen Kugeln auf Goldtellern mit Tannenzweigen dekorativ anrichten.
Winterliche Tischdeko mit Kerze, Wirsing & Rosenkohl
Material
- 3 weiße Kerzen
- 3 ca. 40 cm lange, dünne Satinbänder weiß
- 1 großer Wirsing
- Rosenkohl
- 1 Romanesco
So geht's
- 8-12 schöne Blätter vom Wirsing lösen und der Länge nach halbieren, zusammenfalten. Die Kerzen mit der gefalteten Kante nach unten mit je 1-2 Wirsingblättern umwickeln, mit dem Satinband fixieren.
- Jede Kerze auf ein Wirsingblatt stellen.
- Weitere Wirsingblätter, dekorativ auf dem Tisch verteilen, dazwischen einige Romaneskoröschen geben und mit Rosenkohlblättern und Köpfen fertig stellen.
Tisch dekoriert mit Pinienzapfen und Gewürzkranz
Material
- Buchecker
- Eicheln ohne Frucht
- Sternanis
- Süßholzstückchen
- verschiedene kleine Zapfen
- 1 Weidekranz
- 1 Heißklebepistole mit Patronen
- Engelshaar
So geht's
- Die Heißklebepistole anheizen. In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche mit Zeitung auslegen. Die einzelnen Zapfen und Gewürze abwechselnd, dekorativ auf den Krans klebendarauf achten dass die Abstaände zueinander nicht zu groß werden und so denrundherum den ganzen Kranz auffüllen. Mit wenig Engelshaar umwickeln.
- Dekorativ auf einen Tisch mit Pinienzapfen und Kerzen stellen.
Zwei Schneemänner aus Geschenke-Dosen mit Bonbons
Material Schneemann
- 6 weiße runde Schachteln mit Deckel in 3 Größen (je Größe 2 Stück)
- 1 Platte orangefarbener Bastelfilz
- 2 gestrickte Kinderschals
- 2 gestrickte Kleinkinder Bommelmützen
- 2 Paare gestrickte Kinderfäustling Farbe und Muster jeweils nach Belieben
- 2 kleine Stoffsäckchen
- 1 Beutel Bastelkugel weiß (aus gepresstem Zellstoff)
- 2 kleine Tannenzapfen
- 2 kleine, künstliche Tannenzweige
- 1 Büschel künstliche rote Beeren
- Füllwatte
- Folie
- Bonbons
Außerdem
- Bleistift
- Radierer
- Nadel
- Faden
- Wassermalfarbe zum Ausgestalten
- Schwarzer Filzstift
- Bastelkleber
- Heißklebepistole
- Heißkleber-Klebepatrone
So geht's
- Die größten Schachteln mit Wasserfarben nach Belieben winterlich ausgestalten, z. B. mit einer Schneelandschaft. Anschließend auf den kleinsten Schachteln mit Bleistift das Schneemanngesicht vorzeichnen, und die Backen mit Wasserfarben gestalten. (Das Gesicht noch nicht mit Filzstift nachzeichnen!)
- Die Unterseiten der Kleinsten und mittleren Schachteln mit Klebstoff bestreichen. Die kleinsten Schachteln mittig auf die Deckel der mittleren Schachteln kleben, die Mittleren, mittig auf die Deckel der Größten und trocknen lassen.
- In der Zwischenzeit einen Fäustling nach Außen umstülpen und den Daumen gerade abnähen, damit er beim späteren Wenden nicht mehr zu sehen ist.
- Die Handschuhöffnung von der Handkante her schräg nach oben zunähen dabei ein kleinen Stück zum Wenden und Füllen offen lassen. Mit den anderen Fäustlingen ebenso verfahren, alle Fäustlinge wenden und mit Füllwatte ausstopfen, in Form drücken und die Öffnung zunähen.
- Die Säckchen mit Füllwatte zur Hälfte ausstopfen, darauf die Kugeln sowie Tannenzapfen, Zweige und Beeren, mit Heißkleber kleben.
- Die Mützen mit etwas Füllwatte ausstopfen und mit der Mützenkrempe mit Heißkleber am Deckelrand der kleinsten Schachteln festkleben.
- Die 3 Schachteln mit den Deckeln zusammensetzen und zum gestalten nebeneinander stellen.
- Aus dem Bastelfilz 2 breite Dreiecke für die Nasen zuschneiden, diese halbieren und mit Nadel und Faden zusammennähen und wenden. Die so entstandenen Karotten mit Watte ausstopfen und von außen mit Filzstiftstrichen ausgestalten. Die hinteren Engen nach innen umschlagen, mit Heißkleber versehen und als Nase auf die Kleinsten Schachteln, mittig in das vorgezeichnete Gesicht kleben, das Gesicht mit Filzstiften nachzeichnen und die Bleistiftlinien radieren.
- Den Schal der Länge nach etwas einrollen und um die kleinste Schachtel wickeln, an einer Seite verknoten.
- Die Fäustlinge mit den Händen an den Stoffbeuteln fest nähen, die Arme an den Schachteln festkleben.
- Die Schachteln mit Folie auslegen und nach Belieben mit Bonbons befüllen.
Tischdeko mit adventlich dekorierten Windlichtern
Material Dekoration
- 4 Gläser
- 1 Rolle dünner Messingdraht
- 1 Bogen Strohseidenpapier oder Spinnenpapier
- 1 rotes Glasperlen-Drahtnetz (ca. 0,5 cm Perlengröße)
- 1 Handvoll getrocknete Apfelscheibe
- 1 Handvoll getrocknete Orangenscheibe
- 4 Kerzen
Außerdem
- Bleistift
- Schere
- Sternschablone
So geht's
- Die Sternschablonen auf das Papier legen und die Sterne nachzeichnen, mit der Schere ausschneiden und an den Ränder gegebenenfalls radieren.
- Aus dem Draht 2 Stücke mit 2 x Glasumfang zuschneiden und auf diese die Sterne auffädeln.
- Die so entstandenen Sterngirlanden um jeweils ein Glas wickeln, die Enden verzwirbeln, 1-2 weitere Sterne auffädeln und an einer Seite nach oben in das Glas biegen (einhängen).
- Die Böden dieser beiden Gläser mit 2-3 Orangenscheiben auslegen darauf eine Kerze stellen und um die Kerze herum ebenfalls Orangenscheiben in das Glas stecken.
- Für die anderen beiden Gläser das Perlennetz in zwei Hälften schneiden, die offenen Drahtenden miteinander verzwirbeln und jede Netzhälfte um eine Glas wickeln, an mehreren Stellen am Glasrand nach innen umbiegen (einhängen).
- Die Glasböden mit einigen Apfelscheiben versehen, die Kerzen darauf stellen und die restlichen Apfelscheiben rund um die Kerzen in das Glas geben.
Vergoldete Anissterne
Material
- Sternanis getrocknet (Menge nach Belieben)
- 1 Dose Goldspray (Bastelladen)
- Zeitung
So geht's
- Die Zeitung an einem trockenen, gut zu lüftenden Platz ausbreiten (zum Schutz der Arbeitsfläche). Die Anissterne nebeneinander, mit etwas Abstand zueinander auf der Zeitung ausbreiten, mit dem Goldspray nach Anweisung (Aufschrift Dose) gleichmäßig einsprühen und trocknen lassen. Nach der Trockenzeit wenden und die andere Seite einsprühen. Ebenfalls trocknen lassen.
- Nach Belieben als Tischdekoration verwenden oder mit Floristennadeln in den Adventskranz stecken. Die goldenen Anissterne machen sich auch sehr gut als Anhänger an Zweigen.
Adventlicher Strauß aus Hagebuttenzweigen und Lorbeer
Material
- 2 Handvoll Hagebuttenzweig
- 1 Handvoll Lorbeerzweig
- 1 Metallkegel hohl
- 1 passende Kerze
- Eichenzweig mit Eicheln
- kleine Glaskugel rot
- Blumendraht zum Andrahten
- Gartenschere
- 1 Blumentopf
So geht's:
- Die Glaskugeln an lange Drahtstücke anbinden, gut verzwirbeln. Die Glaskugeln abwechselnd mit den Hagebutten, den Eichenzweigen und den Lorbeerzweigen zu einem Strauß zusammenfassen.
- An einer Seite den Kegel mit der Spitze nach unten hineinstecken und die Kerze hineinstecken. Den Strauß mit Blumendraht fixieren und in den Blumentopf stellen.
Tischdekoration zu Silvester im Freien
Material
- Engelshaar silber
- 3 kleine Blumentöpfe mit Glücksklee
- 1 große weiße Kerze
- 2 Gläser Crushesd Ice
- 1 große Reisrandform oder Savarinformen
- 1 Backblech
- Sektgläser
- 1 Flasche Alkohol
- 1 Handvoll Kleeblätter
So geht's:
- Reisrandform mit den Kleeblättern locker befüllen und mit Wasser auffüllen, einfrieren. Die zweite Form nur mit Wasser befüllen und einfrieren. Auf das Blech ca. 1,5 cm hoch Wasser füllen und ebenfalls einfrieren. Alles mindestens 6 Stunden, besser über Nacht durchfrieren lassen. Geht bei Minustemperaturen auch sehr gut im Freien.
- Die Ringe kurz in heißes Wasser tauchen und vorsichtig aus den Formen stürzen.
- Die Eisplatte vom Backblech lösen, indem man über die Blechunterseite etwas heißes Wasser laufen lässt.
- Die Eisplatte einmal durchbrechen.
- Mit einem Heißen nassen Tuch von den Ringen sowie von der Platte die Kanten glätten/polieren.
- Die Eisringe mit der Platte auf einem Gartentisch verteilen, die Blumentöpfe dazwischen stellen, die Gläser auf dem Tisch herrichten sowie den Schnaps.
- Anschließend die Tisch mit crushed Ice bestreuen und mit Engelshaar ausgestalten.
- Die Kerze mittig in einen Eisring stellen und anzünden.
Zusätzlicher Tipp
Nur für Minustemperaturen geeignet!
Fichtenzapfen mit Vogelfutter
Material
- 125 g Kokosfett
- 75 g Haferflocken
- 75 g gehackte Nüsse
- 75 g Weizenschrot
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL gehackte Rosinen
- mehrere Fichtenzapfen
- Fichtenzweig
- Stoffband
- Hagebutten
So geht's:
- Das Fett in einem (alten) Topf zerlassen. Die Körnermischung darunter mischen.
- Wenn das Fett fest zu werden beginnt, die Fichtenzapfen in der mischung wälzen und die Körnermischung in die Zischenräume drücken.
- Fest werden lassen. Den Zweig mit den Nadeln, den Hagebutten und der Schleide als Aufhänger verzieren.
Weinglas mit roten Äpfeln, Hagebutten und Moos gefüllt
Material
- 2 kleine, rote Äpfel (Nikolausäpfel)
- 2 rote Mini-Äpfel
- 1 Mini-Hagebutte, mehrere Büschel
- 1 Handvoll Moos
- Blumendraht
- 2 schmale Satinbäder in rot und orange
So geht's:
- Etwas Moos in ein Glas geben, darauf einen Nikolausapfel nochmals etwas Moos, wiederum einen Apfel und seitlich nochmals etwas Moos. Die Miniäpfel andrahten und seitlich in das Glas einhängen.
- Die Hagebutte rund um den oberen Apfel dekorativ in das Glas stecken. Die Satinbänder um das Glas wickeln und verknoten. Auf einen herbstlich dekorierten Tisch stellen.
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