Pilzragout mit Lauch und Kartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Lauch enthaltenen Schwefelverbindungen lösen Schleim und schützen den Organismus mit ihren antibakteriellen Effekten vor Bakterien und Viren. Champignons und Austernpilze versorgen uns unter anderem mit Folsäure. Dieses B-Vitamin fördert gute Nerven, ein gutes Gedächtnis, guten Schlaf und ausgeglichene Stimmung.
Das aromatische Pilzragout können Sie auch mit anderen Pilzen Ihrer Wahl zubereiten. Es schmeckt auch mit Pfifferlingen oder Steinpilzen hervorragend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 84,8 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 25,6 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.641 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Stangen Lauch
- 250 g Champignons
- 250 g Austernpilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Dinkel-Vollkornmehl
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- Pfeffer
- 200 ml Kochsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Butter (15 g)
- Muskatnuss
- 1 Handvoll Kräuter (5 g; Petersilie, Schnittlauch)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
Inzwischen Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Pilze putzen, Champignons in Scheiben, Austernpilze in kleinere Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Dann mit Mehl bestäuben und 1 Minute mitdünsten lassen. Alles mit Saft ablöschen, salzen und pfeffern. Kochsahne zugießen und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Restliches Öl in einer 2. Pfanne erhitzen. Lauch darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und noch warm durch die Presse in einen Topf drücken. Milch und Butter unter die Kartoffeln rühren, dabei die Milchmenge nach gewünschter Konsistenz variieren. Püree mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Die Hälfte der Kräuter unter das Püree heben.
Kartoffelpüree mit Pilzen anrichten und Lauchringe darüber verteilen. Pilzragout mit Lauch und Kartoffelpüree mit frischem Pfeffer übermahlen und mit restlichen Kräutern bestreut servieren.
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