1
Drucken
1

Warum kosten Bio-Lebensmittel mehr?

Bio-Lebensmittel sind nicht ohne Grund teurer als konventionelle Waren aus dem Supermarkt. EAT SMARTER erklärt Ihnen, warum das so ist.

Bio-Lebensmittel sind teurer © jcavale Bio-Lebensmittel sind teurer © jcavale

Die Bio-Zucht ist zeitintensiver

Im Schnitt kosten Grünzeug, Müsli, Milch oder Käse als Bio-Lebensmittel ein Drittel mehr. Der Fleischeinkauf beim Biometzger kann sogar doppelt so teuer werden wie der an der Fleischtheke im Supermarkt. Warum? Biolandbau ist arbeits- und zeitintensiv. Ohne synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Stickstoffdünger spart der Biobauer zwar Kosten, aber der Ertrag fällt geringer aus. Außerdem muss er jederzeit damit rechnen, dass Schädlinge und Krankheiten die Ernte vernichten können.

Biobauern halten weniger Tiere pro Fläche

Ein weiterer Grund für hohe Preise der Bio-Lebensmittel: Öko-Bauern müssen rund ein Drittel ihrer Äcker für die Gründüngung mit Klee oder Lupinen freihalten. Zudem brauchen Biopflanzen länger zum Wachsen. Auch die Tierzucht macht mehr Arbeit. Der Biobauer hält weniger Tiere pro Fläche. Ein Bio-Schwein oder -Rind braucht im Schnitt doppelt so lange, bis es geschlachtet werden kann.

Top-Deals des Tages

Baumwollschnur, Samione Gewachste Baumwoll schnur Wachsband Baumwollkordel für DIY Schmuck Handwerk machen 10M 1MM (10 Farben )
VON AMAZON
7,19 €
Läuft ab in:
COM-FOUR® 2er Set Ceranfeld Abdeckungen & Schneidbretter aus Spezialglas schwarz mit weißem Dekor
VON AMAZON
15,99 €
Läuft ab in:
Aicok Automatik-Toaster, Toaster mit 2 Scheiben mit Abnehmbarer Krümelschublade, Edelstahl-Toaster mit 7 Einstellbare Bräunungsstufen, 950W, Silber
VON AMAZON
24,79 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schreiben Sie einen Kommentar

Bisherige Kommentare

 
Is doch klar. Als weiteren Grund könnte man noch nennen, dass keine synthetischen Mittel verwendet werden und die Lebensmittel strengeren Reglementierungen unterlieden und somit auch mehr ausgesiebt werden.