Vegetarische Erbsensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leicht darmfreundlichen Erbsen punkten mit pflanzlichem Eiweiß, verdauungsfördernden Ballaststoffen und B-Vitaminen.
Die vegetarische Erbsensuppe schmeckt super als Vorspeise, kann aber auch als Hauptspeise serviert werden. Servieren Sie beispielsweise geröstetes Brot, Croûtons oder Tofuwürfel dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 75,1 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 985 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 650 g Erbsen (tiefgekühlt; aufgetaut)
- 150 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- ½ Bund Kerbel (10 g)
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Zucchini- und Kartoffelwürfel zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Gemüsebrühe angießen, zum Kochen bringen und 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
600 g Erbsen zugeben und weitere 5 Minuten kochen. Zuletzt 100 g Sahne zugeben, Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie frisch abgeriebener Muskatnuss abschmecken. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Vegetarische Erbsensuppe in 4 Schalen füllen, mit übriger Sahne, restlichen Erbsen sowie Kerbel garnieren und servieren.