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Volle Pflanzen-Power – So funktioniert die "plant based" Ernährung

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 05. Apr. 2023

Haben Sie schon mal den Begriff “plant based” gehört? Dieser Ernährungstrend setzt vor allem auf unverarbeitete und pflanzliche Nahrungsmittel. Wir verraten, wie abwechslungsreich und lecker “plant based” sein kann, welche Vorteile die planzliche Ernährung bietet, geben Tipps zur Ernährungsumstellung und stellen Ihnen gemeinsam mit Avita unsere pflanzlichen Lieblingsrezepte vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist die “plant based" Ernährung?
  2. Warum pflanzliche Ernährung? 
  3. Einfach pflanzlich genießen: 5 Tipps
    1. Fangen Sie klein an
    2. Je bunter, desto besser
    3. Protein geht auch pflanzlich
    4. Tappen Sie nicht in die Zuckerfalle
    5. Lassen Sie sich inspirieren
  4. Unsere pflanzlichen Lieblingsrezepte mit Falafel
    1. Bunte Bowl mit Blumenkohl-Falafel
    2. Blumenkohl-Falafel mit Minze im Wrap
  5. Pflanzlich genießen mit Avita

Was ist die “plant based" Ernährung?

Pflanzliche Ernährung ist nichts Neues, hat aber in den letzten Jahren unter dem Begriff “plant based” an Popularität gewonnen. Im Mittelpunkt stehen dabei vollwertige pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Im Gegensatz zur rein veganen Ernährung müssen tierische Produkte wie Fleisch, Milchprodukte und Eier nicht komplett aus dem Speiseplan gestrichen werden, sondern können ebenso wie verarbeitete Lebensmittel, zuckerhaltige Getränke und Snacks auf ein Minimum reduziert werden.

Warum pflanzliche Ernährung? 

Ein möglichst hoher Anteil an pflanzlichen Nahrungsmitteln kann sich in vielerlei Hinsicht positiv auswirken. So haben beispielsweise Studien gezeigt, dass eine pflanzliche Ernährung chronischen Krankheiten wie Herz- und Gefäßerkrankungen oder Diabetes vorbeugen kann.(1) Zudem erhöht sich durch pflanzliche Produkte der Anteil an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen, die wir aufnehmen und welche essentiell für unsere normalen Körperfunktionen wie Verdauung, Stoffwechsel oder das Immunsystem sind.

Auch unsere Umwelt profitiert, wenn sich mehr Menschen pflanzlich ernähren, denn der C02 Fußabdruck von pflanzlichen Produkten (im besten Fall regional und saisonal) ist deutlich geringer und kann dazu beitragen, den Klimawandel und andere Umweltprobleme abzumildern. Darüber hinaus setzt der Verzicht bzw. der verringerte Konsum tierischer Lebensmittel ein deutliches Zeichen für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie ohne Tierleid.

Einfach pflanzlich genießen: 5 Tipps

Fangen Sie klein an

Machen Sie sich nicht zu viel Druck und bedenken Sie, dass pflanzliche Ernährung nicht nach dem Alles-oder-Nichts-Konzept funktioniert. Sie können mit kleinen Schritten beginnen und zu der pflanzlichen Lebensweise übergehen, die zu Ihnen passt. Jede pflanzliche Mahlzeit und jeder Snack ist ein Schritt in die richtige Richtung. Inzwischen gibt es auch ein reichhaltiges Angebot pflanzlicher Produkte wie zum Beispiel die Avita Blumenkohl-Falafel, die Sie schnell und unkompliziert in Ihre tägliche Ernährung integrieren können.

Je bunter, desto besser

Wer sich besonders ausgewogen ernähren möchte, darf gerne das Regenbogenprinzip anwenden: Wählen Sie eine möglichst große Vielfalt an unterschiedlich farbigem Obst sowie Gemüse und ergänzen Sie es mit Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen als Grundlage für Ihre Mahlzeiten. Achten Sie auf mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag.

Protein geht auch pflanzlich

Klar, tierische Produkte wie Fleisch, Eier oder Milch sind reich an Eiweiß, aber auch bei einer pflanzlichen Ernährung müssen Sie keine Angst vor Eiweißmangel haben. Auch Tofu, Tempeh, Seitan, Linsen, Bohnen und Kichererbsen punkten mit einem hohen Proteingehalt. Ob als Pfannengerichte, Toppings auf der Bowl oder Curry – experimentieren Sie doch mal mit pflanzlichen Proteinen und entdecken Sie die vielen köstlichen Möglichkeiten. 

Tappen Sie nicht in die Zuckerfalle

Pflanzlich bedeutet nicht immer gesund - einige pflanzliche Lebensmittel können einen hohen Anteil an zugesetztem Zucker aufweisen, die sich hinter Begriffen wie Malzsirup, Karamellsirup, Saccharose, Fructose oder Glucose verstecken. Daher lohnt sich bei verarbeiteten Lebensmitteln und gesüßten Getränken ein Blick auf die Zutatenliste. 

Lassen Sie sich inspirieren

Haben Sie keine Angst vor neuen Herausforderungen. Auch wenn Sie in der Vergangenheit mit manchen pflanzlichen Produkten noch keine Erfahrungen in der Küche gesammelt haben, lohnt es sich, den eigenen kulinarischen Horizont zu erweitern. Probieren Sie neue Rezepte aus, experimentieren Sie mit Zutaten und Sie werden überrascht sein, wie vielfältig pflanzliche Ernährung sein kann.

Unsere pflanzlichen Lieblingsrezepte mit Falafel

Falafel sind ein Klassiker der pflanzlichen Küche und dabei besonders schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Gerade "plant based" Einsteiger sorgen mit den leckeren Bällchen für Abwechslung auf Ihrem Teller. Wir stellen Ihnen unsere liebsten pflanzlichen Gerichte mit Falafel vor.

Bunte Bowl mit Blumenkohl-Falafel

Diese Schüssel verspricht Genuss, denn in ihr tummeln sich leckere und nährstoffreiche Zutaten wie Couscous, Baby-Spinat, Rotkohl, Cocktailtomaten und Salatgurke. Getoppt wird der farbenfrohe Gaumenschmaus von den köstlichen Avita Blumenkohl-Falafel – perfekt zum Lunch oder als gesunder Snack nach dem Sport.

Zum Rezept

Blumenkohl-Falafel mit Minze im Wrap

Falafel-Fans aufgepasst: Die leckeren Bällchen aus Blumenkohl und Kichererbsen von Avita dürfen in diesem Rezept auch gerne im Wrap Platz nehmen. Dort treffen sie auf knackigen Wildkräutersalat, fruchtige Cocktailtomaten, gelbe Paprika und aromatische Avocado. Abgerundet wird das Ganze durch einen schmackhaften Dip aus Joghurt und Minze.  

Zum Rezept

Pflanzlich genießen mit Avita

Die vegane und vegetarische Ernährung lebt von der Produktvielfalt, den natürlichen Zutaten und dem Genuss kreativer Rezepturen, die eine gesunde und nachhaltige Ernährung so attraktiv machen. Genau das trifft auf die köstlichen veganen Avita Blumenkohl-Falafel zu. Tiefkühlfrisch bestehen sie ganz ohne Zusatzstoffe aus rein pflanzlichen Zutaten. Sie sind aus erntefrischem Gemüse wie Blumenkohl und Kichererbsen hergestellt, mit Minze, Sesam und Gewürzen verfeinert und in wertvollem Rapsöl bereits knusprig vorgebacken.

Mit ihrer langen Tradition in der orientalischen Küche sind Falafel wegen ihres hohen Gehalts an Ballaststoffen, ihres Vitamin C-Gehalts und als hervorragende Eiweißquelle ideal für einen vitalen Lebensstil. Außen zart-knusprig und innen locker-leicht lassen sich die kleinen Bällchen vielseitig kombinieren: sie schmecken wunderbar in Wraps, Burgern oder Bowls, geben Salaten einen gewissen Kick und können zwischendurch auch als schneller Solo-Snack eingesetzt werden.

Die leckeren Power-Balls aus der Tiefkühlabteilung Ihres Supermarktes lassen sich im Backofen, in der Heißluftfritteuse oder in der Mikrowelle im Nu zubereiten. Wie alle Veggie-Produkte von Avita enthalten die Blumenkohl-Falafel keine Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Farbstoffe und sind mit dem Vegan-Siegel von ProVeg zertifiziert.

Mehr Informationen zum Produkt finden Sie hier sowie auf Facebook und Instagram.

 
Hallo, wo bitte gibt es diese Produkte, wir leben auf dem Land und in den Supermärkten habe ich noch keine gefunden? LG Ina Kokel
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