Pasta und Co – das sind kohlenhydratreiche Lebensmittel
Kohlenhydratreiche Lebensmittel sind der Treibstoff für Sportler – Fehlen sie im Ernährungsplan ist kaum Leistung möglich.
Kohlenhydratreiche Lebensmittel liefern schnelle Energie
Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energielieferanten unserer Nahrung. Man könnte kohlenhydratreiche Lebensmittel auch als „Muskelbenzin“ bezeichnen. Zur Energiegewinnung können sie entweder mit Sauerstoff (aerob), oder ohne Sauerstoff (anaerob) herangezogen werden – dies ist besonders in der Sporternährung von Ausdauersportlern wichtig. Leider ist die Speicherkapazität für Kohlenhydrate im Körper stark begrenzt. Wird also über einen längeren Zeitraum Leistung vollbracht müssen die Speicher über kohlenhydratreiche Lebensmittel wieder aufgefüllt werden.
Eine sehr beliebte Trainings- und Sporternährungsmethode vor längeren Wettkämpfen ist das so genannte Kohlenhydratloading. Hier werden im Prinzip die Speicher 3 bis 4 Tage vor dem Wettkampf über ein Grundlagenausdauertraining völlig entleert und anschließend mit einer Kost aus kohlenhydratreichen Lebensmitteln über die eigentliche Speicherkapazität hinaus wieder aufgefüllt.
Die besten kohlenhydratreichen Lebensmittel
Hier muss man zwischen den einfachen und den komplexen Kohlenhydraten unterscheiden. Die einfachen Kohlenhydrate in Lebensmitteln wie Weißmehlerzeugnisse und Süßigkeiten liefern schnelle Energie und sind für den Organismus weniger belastend – führen jedoch zu einer hohen Insulinreaktion und so zu einer möglichen Unterzuckerung. Die komplexen Kohlenhydrate hingegen sichern ein langsames stetiges Ansteigen und Abfallen des Blutzuckers. Allerdings sollte man hier die Verträglichkeit – gerade während der sportlichen Betätigung – überprüfen. Kohlenhydratreiche Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen können den Organismus belasten.
Hier die Top Ten der kohlenhydratreichen Lebensmittel für dauerhafte Leistungsfähigkeit und Power:
Bananen – Brot/Knäckebrot/ Vollkornbrot – Hartweizennudeln – Kartoffeln – Hirse/Couscous – Reis – Haferflocken – Pumpernickel – Kleieflocken – Gnocchi