Alkohol-Risiken: Wann wird der Genuss gefährlich?
Streitthema Alkohol: Ob Wein, Bier oder Schnaps nun gut für den Menschen sind oder nicht, ist stark umstritten. Immer wieder bestätigen Studien die gesundheitsfördernde Wirkung von Alkohol, gleichzeitig warnen andere Studien vor möglichen Alkohol-Risiken. Wissenschaftler hüten sich davor, eine tägliche Verzehrmenge zu empfehlen. Doch es gibt zumindest eine Menge, die als risikoarm gilt.
Inhaltsverzeichnis
- Alkohol-Risiken: Ab wann ist es zu viel?
- Ist Alkohol gesund?
- Wie viel Alkohol ist erlaubt?
Alkohol-Risiken: Ab wann ist es zu viel?
Das Feierabendbier, der Verdauungsschnaps, das Glas Wein zum Mittagessen: Wir kennen zahlreiche Gelegenheiten für ein alkoholisches Getränk. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO trinken die Deutschen pro Kopf etwa 12,8 Liter reinen Alkohol im Jahr. Nach Angaben der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen (DHS) lag der Konsum der Deutschen 2010 bei 9,9 Litern.
Auf den ersten Blick ein deutlicher Unterschied zu den Zahlen der WHO. Allerdings legte die DHS den Alkoholverbrauch auf alle deutschen Einwohner um und bezog so zum Beispiel auch Babys mit ein. Die WHO nahm in ihre Statistik nur die Bundesbürger ab 15 Jahren auf.
„Der Verbrauch hat sich in den vergangenen Jahren zwar stabilisiert, allerdings auf einem sehr hohen Niveau“, sagt Christa Merfert-Diete, Sprecherin der DHS.
Im weltweiten Vergleich gehören die Deutschen damit zur Spitzengruppe. Alkohol gehöre ein Stück weit zur deutschen Kultur dazu. Und meistens bleibt es nicht nur bei einem Bier. In der Regel folgt ein zweites, drittes oder viertes. Und viele Menschen trinken den Alkohol meistens auch mit gutem Gewissen. Schließlich wird ihm auch immer wieder eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben.
Ist Alkohol gesund?
Erst im vergangenen Jahr wiesen amerikanische Forscher nach, dass die Alkoholmenge von ein bis zwei Gläsern Wein pro Tag das Risiko für Herzinfarkte erheblich minimieren könne. Im Gegensatz zu Nichttrinkern sank die Gefahr immerhin um 33 Prozent. Bei der Analyse hatten die Forscher die Todesursache von rund 245.000 Menschen untersucht, die regelmäßig Angaben zu ihrem Essverhalten gemacht hatten.
Vermutlich kann der Alkohol den Anteil von HDL-Cholesterin im Blut erhöhen. Dabei handelt es sich um ein Lipoprotein, das für den Rücktransport von Cholesterin zur Leber zuständig ist. Und damit kann in der Tat das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle reduziert werden.
Doch so aussagekräftig diese Studie auch sein mag, so deutlich sind die Studienergebnisse, die sich mit den negativen Folgen befassen. Denn je mehr Alkohol der Mensch trinkt, desto höher ist sein Risiko für andere Krankheiten. Darunter fallen zum Beispiel Krebskarzinome, Leberzirrhosen und eben Herzkrankheiten.
Richtig gelesen, zuviel Alkohol kann dem Herz auch schaden. 2008 wiesen australische Forscher nach, dass regelmäßiges und übermäßiges Trinken das Risiko für das metabolische Syndrom erhöhe. Und dieses gilt als Risikofaktor für Herzkrankheiten.
Immerhin sterben nach Angaben der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung jährlich 70.000 Deutsche an den Folgen von falschem Alkoholkonsum, die Kosten für die Behandlungen liegen bei 24 Milliarden Euro.
Wie viel Alkohol ist erlaubt?
Im Wirrwarr der vielen Studien bleibt die Frage: Wie viel Alkohol gilt denn nun als unbedenklich? Wissenschaftler und Experten tun sich schwer mit einer möglichen Empfehlung. Der Grund: Die empfohlenen Mengen könnten falsch interpretiert werden, sodass am Ende doch mehr getrunken wird.
Außerdem könne der Eindruck entstehen, dass Alkohol ja gar nicht so schlimm sei. Immerhin nannte die DHS im Jahr 2007 eine tägliche Verzehrmenge, die als risikoarm gilt. Für einen gesunden Mann sind dies 24 Gramm Alkohol am Tag, für die Frau sind es 12 Gramm. Pro Woche dürfe man an fünf Tagen maximal 24 beziehungsweise 12 Gramm Alkohol trinken, an zwei Tagen sollte man abstinent bleiben.
EAT SMARTER-Experte Prof. Dr. Heiner Greten setzt in der aktuellen Magazinausgabe von EAT SMARTER die Grenze sogar noch etwas tiefer an. Männer sollten nicht mehr als 20 Gramm am Tag trinken, Frauen nicht mehr als 10 Gramm. Wie viel Gramm Alkohol in welchen Getränken steckt, verrät folgende Tabelle.
Getränk | Alkoholgehalt in Gramm |
---|---|
1 Glas Weißbier (0,5 l) | 20 Gramm |
1 Glas Wein (0,25 l) | 20 Gramm |
1 Glas Whisky 40% (0.04 L) | 12,8 Gramm |
1 Glas Bier (0,3 l) | 12 Gramm |
1 Glas Sekt (0,1 l) | 9,6 Gramm |
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