Alkohol-Risiken: Wann wird der Genuss gefährlich?
Ob Wein, Bier oder Schnaps gesund sind, ist umstritten: Einige Studien bescheinigen positive Effekte, andere warnen vor Risiken. Eine empfohlene tägliche Menge gibt es nicht und der vollständige Verzicht wird empfohlen.
Inhaltsverzeichnis
- Alkohol-Risiken: Ab wann ist es zu viel?
- Ist Alkohol gesund?
- Wie viel Alkohol ist erlaubt?
Alkohol-Risiken: Ab wann ist es zu viel?
Das Feierabendbier, der Verdauungsschnaps, das Glas Wein zum Mittagessen: Wir kennen zahlreiche Gelegenheiten für ein alkoholisches Getränk. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO trinken die Deutschen pro Kopf etwa 12,8 Liter reinen Alkohol im Jahr. Nach Angaben der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen (DHS) lag der Konsum der Deutschen im Jahr 2023 pro Kopf im Alter ab 15 Jahren bei 10,2 Litern (1).
Laut Bundesministerium für Gesundheit liegt Deutschland trotz eines leicht rückläufigen Konsums mit durchschnittlich 10,6 Litern reinem Alkohol pro Kopf weiterhin im internationalen oberen Drittel der Hochkonsumländer (2).
„Der Verbrauch hat sich in den vergangenen Jahren zwar stabilisiert, allerdings auf einem sehr hohen Niveau“, sagt Christa Merfert-Diete, Sprecherin der DHS.
Im weltweiten Vergleich gehören die Deutschen damit zur Spitzengruppe. Alkohol gehöre ein Stück weit zur deutschen Kultur dazu. Und meistens bleibt es nicht nur bei einem Bier. In der Regel folgt ein zweites, drittes oder viertes. Und viele Menschen trinken den Alkohol meistens auch mit gutem Gewissen. Schließlich wird ihm auch immer wieder eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben.
Ist Alkohol gesund?
Erst im vergangenen Jahr wiesen amerikanische Forscher nach, dass die Alkoholmenge von ein bis zwei Gläsern Wein pro Tag das Risiko für Herzinfarkte erheblich minimieren könne. Im Gegensatz zu Nichttrinkern sank die Gefahr immerhin um 33 Prozent. Bei der Analyse hatten die Forscher die Todesursache von rund 245.000 Menschen untersucht, die regelmäßig Angaben zu ihrem Essverhalten gemacht hatten.
Vermutlich kann der Alkohol den Anteil von HDL-Cholesterin im Blut erhöhen. Dabei handelt es sich um ein Lipoprotein, das für den Rücktransport von Cholesterin zur Leber zuständig ist. Und damit kann in der Tat das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle reduziert werden.
Doch so aussagekräftig diese Studie auch sein mag, so deutlich sind die Studienergebnisse, die sich mit den negativen Folgen befassen. Denn je mehr Alkohol der Mensch trinkt, desto höher ist sein Risiko für andere Krankheiten. Darunter fallen zum Beispiel Krebskarzinome, Leberzirrhosen und eben Herzkrankheiten.
Richtig gelesen, zuviel Alkohol kann dem Herz auch schaden. 2008 wiesen australische Forscher nach, dass regelmäßiges und übermäßiges Trinken das Risiko für das metabolische Syndrom erhöhe. Und dieses gilt als Risikofaktor für Herzkrankheiten.
Immerhin sterben nach Angaben der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung jährlich 70.000 Deutsche an den Folgen von falschem Alkoholkonsum, die Kosten für die Behandlungen liegen bei 24 Milliarden Euro.
Passend dazu: Schadet Alkohol den Nieren?
Wie viel Alkohol ist erlaubt?
Im Wirrwarr der vielen Studien bleibt die Frage: Wie viel Alkohol gilt denn nun als unbedenklich?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt in ihrem neuen Positionspapier, vollständig auf Alkohol zu verzichten. Da Alkohol in jeder Dosis gesundheitsschädlich sein kann, entfällt die früher angenommene „sichere“ oder „gesunde“ Menge.
Schon moderater Konsum kann Zellen und Organe schädigen und das Risiko für Krebserkrankungen (z. B. Brust-, Leber- und Darmkrebs), Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck und Leberleiden steigern. Alkohol wirkt zudem giftig auf das Nervensystem und kann die geistige Leistungsfähigkeit beeinträchtigen.
Alkohol schadet nicht nur der Gesundheit, sondern verursacht auch hohe gesellschaftliche Kosten und soziale Probleme. Besonders Kinder, Jugendliche, Schwangere, Stillende sowie Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen oder Medikamenteneinnahme sollten keinen Alkohol trinken. (3)
Sollten Sie dennoch hin und wieder ein alkoholisches Getränk genießen wollen, verrät Ihnen folgende Tabelle wie viel Gramm Alkohol in welchen Getränken steckt.
| Getränk | Alkoholgehalt in Gramm |
|---|---|
| 1 Glas Weißbier (0,5 l) | 20 Gramm |
| 1 Glas Wein (0,25 l) | 20 Gramm |
| 1 Glas Whisky 40% (0.04 L) | 12,8 Gramm |
| 1 Glas Bier (0,3 l) | 12 Gramm |
| 1 Glas Sekt (0,1 l) | 9,6 Gramm |
Wissen zum Mitnehmen
Alkohol ist in jeder Menge potenziell gesundheitsschädlich. Zwar können kleine Mengen (z. B. 1–2 Gläser Wein täglich) Herzschutz-Effekte haben, diese sind umstritten.
Übermäßiger Konsum erhöht das Risiko für Krebs, Lebererkrankungen, Herz-Kreislauf-Probleme und neurologische Schäden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher vollständigen Verzicht, besonders für Kinder, Jugendliche, Schwangere, Stillende und Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen.
Auch moderater Konsum verursacht gesellschaftliche Kosten und soziale Probleme.
Viele leckere Rezepte mit und ohne Alkohol finden Sie hier.
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