Edle Perlen zum Anstoßen: Schaumweine aus Deutschland
Gerade jetzt, in der festlichen Jahreszeit, darf es gerne auch mal ein Gläschen zum Anstoßen sein. Und was veredelt den Moment besser als ein elegantes Prickeln im Glas? Welche Schaumweine es gibt und warum Sie beim Entkorken nicht erst in die Ferne schweifen müssen, erklären wir Ihnen hier.
Inhaltsverzeichnis
- Welche Schaumweine gibt es?
- Winzersekt: ein Ausdruck seiner Region
- Beste Qualität aus deutschen Weinregionen
Welche Schaumweine gibt es?
Wenn gefeiert wird, darf es gerne im Glas prickeln. Doch Schaumwein ist nicht gleich Schaumwein. Die Auswahl ist riesig, ebenso wie die Unterschiede in Geschmack und Qualität. Die herkömmlichsten Produkte sind folgende:
- Schaumwein ist der Oberbegriff für moussierende, also schäumende Weine mit Perlage, mit einem Mindestdruck von 3 bar.
- Sekt ist Schaumwein, dessen Kohlensäure bei der Gärung entsteht und mindestens 3,5 bar Innendruck erzeugt.
- Perlwein hat weniger Druck, die Kohlensäure darf auch zugesetzt werden. Gute Perlweine sind frisch, leicht, sommerlich-fruchtig und dabei relativ preiswert, da sie nicht der Sektsteuer unterliegen.
- Secco ist die moderne Bezeichnung für trendige Perlweine.
- Crémant können sich deutsche Sekte nennen, die bestimmte Vorgaben für Rebsorten, Lese und Gärung erfüllen.
Neben diesen Klassikern gibt es in Deutschland eine besondere Form des Sekts, die sich durch ihre handwerkliche Herstellung und regionale Herkunft auszeichnet: den Winzersekt.
Winzersekt: ein Ausdruck seiner Region
Handwerk, Regionalität und Tradition treffen hier in einer Flasche aufeinander. Denn der Winzersekt ist ein ganz besonderes Produkt der deutschen Weinregionen. Er wird aus nur ausgewählten Trauben des eigenen Weinguts nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt und ruht dann mindestens neun Monate, manchmal auch länger. Das Ergebnis: eine dezente Hefenote, ein angenehmes Prickeln und ein edler, charakteristischer Geschmack, in dem sich die Handschrift der jeweiligen Region zeigt. Ein Ausdruck von Heimat – und der Beweis für die hochwertigen Erzeugnisse deutscher Weinregionen.
Winzersekt wird am besten kühl, bei einer Temperatur von circa sechs bis acht Grad serviert und macht sich nicht nur super zum Anstoßen, sondern begleitet auch leichte Vorspeisen oder Desserts.

Beste Qualität aus deutschen Weinregionen
Schon gewusst? In Deutschland gibt es 13 Weinanbaugebiet, die aufgrund der hohen Qualität und dem exklusiven Geschmack von der Europäischen Union als geschützte Ursprungsbezeichnung anerkannt sind. Hier gehen handwerkliche Tradition und Forschung zu zukunftsweisenden Themen wie zum Beispiel nachhaltiger Weinanbau oder auch alkoholfreie Weine Hand in Hand.
Mehr Informationen über die deutschen Weinregionen finden Sie unter www.deutscheweine.de
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