Lachs-Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs ist reich an den essentiellen, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren; diese haben eine positive Wirkung auf die Blutgefäße und verbessern die Konzentrationsfähigkeit. Der Fisch ist obendrein ein guter Protein-Lieferant, was für den Erhalt und den Aufbau von Muskeln wichtig ist.
Auch wenn die Lachs-Nudeln schon gesund sind, geht es noch besser. Daher haben wir eine smarte Variante mit Spinat und Vollkornpasta entwickelt. Hier gehts zum Rezept.
Ersetzen Sie die Nudeln bestenfalls durch Vollkorn-Nudeln, beispielsweise Vollkorn-Spaghetti oder Vollkorn-Penne. Durch den hohen Ballaststoffanteil sättigen diese nicht nur länger, sondern bringen auch mehr Vitalstoffe mit ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 773 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 875 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Minze (5 g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Lachsfilet
- 200 g Bandnudeln
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g saure Sahne
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und anschließend auspressen. Lachs waschen, trocken tupfen und ca. 2 cm groß würfeln.
Nudeln inzwischen in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin 2–3 Minuten andünsten. Dann mit Zitronensaft und Milch aufgießen. Saure Sahne einrühren. Lachswürfel zugeben und ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Anschließend Zitronenabrieb ergänzen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Nudeln abgießen und mit der Sauce in Schalen anrichten. Mit der Minze garniert servieren.
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