Sommer auf dem Rost: Welcher Wein zum BBQ passt
Jetzt im Sommer gibt es nichts Schöneres als ein BBQ mit Freunden. Und dazu – natürlich ein Glas Wein aus einem der 13 deutschen Weinanbaugebiete. Warum Rotweine wie Spätburgunder oder Lemberger ebenfalls gut zum Grillgut serviert werden und wie Sie auch alkoholfrei genießen können, verraten wir Ihnen jetzt. Passend dazu verlosen wir fünf Sommer-Pakete mit praktischem Zubehör und je einem Jahresabo der EAT SMARTER-Zeitschrift im Gesamtwert von 175 Euro.
Inhaltsverzeichnis
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Bestes zu Fleisch, Fisch und Gemüse
- Das passt zu Steaks, Hühnchen & Co
- Fisch ganz neu kombiniert
- Bunte Veggie-Vielfalt
- Genuss ganz ohne Alkohol
- Perfekt gekühlt
- Mitmachen & gewinnen
Bestes zu Fleisch, Fisch und Gemüse
Grillen bedeutet rauchige, intensive Geschmäcker, die gerne auch einen kräftigeren Weinpartner vertragen. Einige klassische Regeln können Sie also gerne über Bord werfen. Von leicht bis komplex: Deutsche Weine zeigen eine beeindruckende Vielfalt. Genau diese Bandbreite macht sie zu idealen Begleitern für jedes BBQ-Gericht. Welche Weine die Aromen Ihres Outdoor-Foods besonders gut ergänzen, erfahren Sie hier.
Das passt zu Steaks, Hühnchen & Co
Hier kommt es vor allem auf die Marinade an: Je würziger, umso charakterstärker darf der Wein dazu sein. Wie wäre es zum Beispiel mit einem herzhaften Weißburgunder, einem Lemberger oder Dornfelder? Wird es spicy, greifen Sie zu einem lieblichen Riesling, denn die Süße des Weines mildert die Schärfe des Essens ab. Das Ergebnis: ein harmonisches Zusammenspiel mit viel Geschmack.
Zu Geflügel wird in der Regel ein eher leichter Wein empfohlen. Kommt es direkt vom Rost, profitiert es allerdings von intensiveren Begleitern und darf gerne mit einem Rotwein kombiniert werden. Als echter Allrounder, mit dem Sie nichts falsch machen können, zeigt sich ein trockener Rosé.
Fisch ganz neu erleben

Kein Rotwein zu Fisch? Quatsch – zumindest beim BBQ. Denn gerade, wenn er direkt auf dem Rost gegart wird, als Filet oder im Ganzen, entwickelt er schöne Röstaromen, die sich über geschmackvolle Tropfen wie Spätburgunder oder Saint Laurent freuen. Tipp: Servieren Sie den Rotwein leicht gekühlt.
Bunte Veggie-Vielfalt
Vorbei sind die Zeiten, in denen Gemüse-Fans nur zu den Beilagen greifen konnten. Von frischem Gemüse über aromatische Pilze bis hin zu Tofu-Variationen sind die Auswahlmöglichkeiten so vielseitig wie schmackhaft. Ein guter Begleiter ist stets ein Silvaner oder Grauburgunder, die sich eher im Hintergrund halten und so dezente Aromen hervorkitzeln. Aber auch hier gilt: Je kräftiger der Geschmack, umso kräftiger darf der Sparringspartner im Glas sein. Asiatische Geschmäcker mögen übrigens gerne halbtrockenen Riesling.
Was auch immer auf dem Grill landet: Die passenden Weine aus deutschen Anbaugebieten sorgen für stimmige Kombinationen und besondere Genussmomente.
Vielfalt ganz ohne Alkohol
Wer es lieber alkoholfrei mag, muss nicht auf die passende Weinbegleitung verzichten. Inzwischen gibt es viele deutsche Winzer und Winzerinnen, die hochwertige Varianten ohne Umdrehungen anbieten. Stark in diesem Segment sind vor allem Schaumweine, die sich auch outdoor wunderbar zum Anstoßen eignen.
Vielfalt und Qualität, Tradition und Forschung: Dafür stehen Deutschlands 13 Weinanbaugebiete. Für die hohe Güte der Erzeugnisse garantiert auch die Europäische Union: Sie hat alle 13 deutschen Weinregionen als geschützte Ursprungsbezeichnungen anerkannt. Mehr Informationen finden Sie unter www.deutscheweine.de.
So bleibt’s schön kühl

Gerade bei sommerlicher Hitze ist es besonders wichtig, Getränke auf die richtige Temperatur zu bringen und diese zu halten. Generell sollte Wein ein paar Grad kälter serviert werden, da er im Glas schnell wärmer wird. Das gilt auch für Rotwein. Wir haben drei Tipps für Sie:
- Kühlmanschetten
Das praktische Gadget können Sie stets im Gefrierschrank lagern. Zum Servieren ziehen Sie es über die Weinflasche. So können ungekühlte Flaschen innerhalb von 15 Minuten auf Temperatur gebracht werden.
- Frappieren mit Eis
Muss es schnell gehen? Dann stellen Sie eine Flasche in eine große Schüssel, füllen diese mit Eis und streuen circa eine Handvoll Salz darüber. Das Eis taut schneller auf und erzeugt Verdunstungskälte. Genial!
- Flaschenkühler
So simpel wie effektiv: Gefäße aus Ton, Glas oder Edelstahl halten die Temperatur und helfen vor allem dabei, dass sich bereits servierbereite Flaschen nicht zu schnell aufwärmen.
Mitmachen & gewinnen

Lust auf einen sommerlichen Grill-Abend? Wir verlosen die passenden Gadgets dazu! Beantworten Sie jetzt bis zum 24.08.2025 die Gewinnspielfrage und gewinnen mit etwas Glück eins von fünf Paketen mit je einer Kühlmanschette, einem Weinthermometer, Sektverschluss, der Grillbroschüre des Deutschen Weininstituts und ein Jahresabo der EAT SMARTER-Zeitschrift im Gesamtwert von circa 175 Euro.

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