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Belasteter Reis: Arsen unschädlich machen

Von Katrin Lammers
Aktualisiert am 16. Jan. 2024
© Pexels/MART PRODUCTION
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Für viele mit einer vielfältigen Ernährung darf Reis auf dem Speiseplan nicht fehlen. Doch es findet sich Arsen in Reis, ein krebserregender Stoff, der auch beim Kochvorgang nicht vollständig verschwindet. Zum Glück gibt es Techniken, mit denen Sie Arsen im Reis entfernen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist Arsen?
  2. Wo ist Arsen enthalten?
  3. Wie gefährlich ist Arsen in Reis?
  4. Warum sollte man nicht so oft Reis essen?
  5. In welchem Reis ist kein Arsen?
  6. Wie bekomme ich Arsen aus Reis?
  7. Wissen zum Mitnehmen

Reis enthält viele Vitalstoffe wie Proteine, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Das Getreide spielt daher eine große Rolle bei einer ausgewogenen Ernährung. Außerdem ist Reis glutenfrei und somit eine Alternative zu glutenhaltigen Lebensmitteln. Alle, die sich gesünder und abwechslungsreicher ernähren möchten, können auch auf das interaktive TK-Ernährungscoaching zurückgreifen, das Ihnen alles an die Hand gibt, um Ihre Ernährungsziele zu erreichen.

Doch neben vielerlei Vorteile haben Untersuchungen der Bundesländer gezeigt, dass Reis und Reisprodukte relativ hohe Gehalte an anorganischem Arsen aufweisen können. Doch was bedeutet dies für die Verbraucher:innen? Mehr dazu im Live-Smarter Blog!

Was ist Arsen?

Obwohl Arsen in der Natur vorkommt, ist es für den Menschen giftig. In großen Mengen aufgenommen, kann Arsen-Reis krebserregend sein. Denn auch bei geringen Mengen kann anorganisches Arsen, regelmäßiger aufgenommen, schädlich wirken und etwa zu Hautveränderungen, Gefäß- und Nervenschäden führen sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen (1),(2).

Merke!
Arsen im Reis kann schon in kleinen Mengen die Gesundheit gefährden, wenn es über einen längeren Zeitraum konsumiert wird.

Wo ist Arsen enthalten?

Klassischerweise nimmt die Reispflanze Arsenverbindungen über die Wurzeln auf. Von dort gelangt Arsen über den Stoffwechsel der Pflanze auch in ihre Früchte, also die Reiskörner. Der Gehalt an Arsenverbindungen im Reis schwankt also mit dem Arsengehalt des Bodens und des Wassers in den Anbaugebieten. Zudem hängt es von der Anbaumethode ab. Reis enthält dabei mehr Arsen in anorganischer Form als andere pflanzliche Lebensmittel (1).

Merke!
Reis wird unter anderem durch arsenhaltigen Boden belastet, da der Stoff über die Wurzeln aufgenommen wird.

Wie gefährlich ist Arsen in Reis?

Um die Verbraucher:innen vor dem Arsen in Lebensmitteln zu schützen, ver­schärft die Europäische Union (EU) die Grenzwerte (3). Gesundheitliche Risiken wie die Erhöhung des Krebsrisikos durch die Aufnahme von anorganischem Arsen mittels Reis und Reisprodukten sind möglich, aber unwahrscheinlich. 

Grenzwerte Arsen 

Die Aufnahme von Arsen durch Reis ist unbedenklich, solange die Grenzwerte eingehalten werden. So darf Vollkorn- und Parboiled-Reis nicht mehr als 0,25 Milligramm pro Kilogramm sowie geschliffener (also weißer) Reis nicht mehr als 0,20 Milligramm pro Kilogramm anorganisches Arsen enthalten (4).
Da Kinder unter drei Jahren am stärksten gegenüber anorganischem Arsen belastet sind, sollte während der Schwangerschaft, der Stillzeit sowie bei Kleinkindern jedoch besonders auf die Zufuhr geachtet werden (5),(6).

Merke!
Zwar wurden die Grenzwerte für Arsen von der EU hochgesetzt, dennoch sollten werdende Mütter sowie Kinder unter drei Jahren ganz besonders auf eine moderate Zufuhr von Reis achten.

Möchten Sie mehr über eine gesunde Ernährung erfahren? Oder Ihr Trink- und Essverhalten generell optimieren? Das TK-Ernäh­rungs­Coa­ching ist auf Ihren Energiebedarf abgestimmt und zeigt Ihnen, wie Sie Ihren Speiseplan ausgewogen gestalten können. Außerdem können Sie eigene Rezepte in den Ernährungsplan integrieren und den Überblick über alle aufgenommenen Nährstoffe behalten. Das Angebot können Sie auch in der App TK-Coach nutzen.

Warum sollte man nicht so oft Reis essen?

Trotz des Reis-Arsens muss nicht vollkommen auf die kleinen Körner verzichtet werden. Mithilfe einiger Techniken können Sie das Arsen im Reis entfernen, wenn auch nicht rückstandslos.

Bei bereits verarbeiteten Produkten ist dies schwieriger, denn etwa Reiswaffeln, Reisbrei oder Reismilch für Kleinkinder und Säuglinge enthalten oft Spuren von Arsen, welche nicht entfernt werden können (7). Es wird daher empfohlen, diese Produkte nur in Maßen zu verzehren oder bewusst zu Produkten mit einer geringen Menge des Arsens in Lebensmitteln zu greifen.

Merke!
Bereits verarbeitete Produkte wie Reiswaffeln oder Milchreis enthalten oft Spuren von Arsen, die nicht mehr entfernt werden können. Daher ist ein maßvoller Verzehr dieser Produkte ratsam. 

In welchem Reis ist kein Arsen?

Ob Reis mit Arsen belastet ist, hängt von einer Vielzahl von Faktoren ab. Doch da das Arsen im Reis sich insbesondere in den Randschichten des Reiskorns befindet, birgt geschälter Reis in der Regel weniger Arsen als Vollkornreis (4). Welcher Reis ohne Arsen verkauft wird, kann so pauschal nicht beantwortet werden, da der Anbau eine entscheidende Rolle spielt. Doch am besten greifen Sie zu Basmati-Reis – Arsen ist hier oft nur geringfügig vertreten. 

Merke!
Brauner Reis enthält mehr Arsen als weißer Reis, da die arsenreichen Randschichten des Korns erhalten bleiben und nicht wegpoliert wurden. 

Da Basmatireis neben Eiweiß vor allem Kohlenhydrate enthält, ist er zwar besonders gut verdaulich, doch durch das Polieren und Schälen des Reises geht ein Großteil der Vitamine und Mineralstoffe verloren. Hier hilft das interaktive TK-ErnährungsCoaching, um Ihre Ernährung auf Ihre persönlichen Bedürfnisse abzustimmen und Ihren Speiseplan ausgewogener und nährstoffreicher zu gestalten. 

Hier finden Sie tolle Basmatireis-Rezepte

Wie bekomme ich Arsen aus Reis?

Damit Sie das Arsen im Reis entfernen können, sollten die Körner in Wasser eingeweicht und unter fließendem Wasser gewaschen werden. Hierzu eignet sich ein Reissieb besonders. Da beim Kochen ein Teil des Arsens in das Wasser übergeht, lohnt es sich, eine größere Menge Wasser zu verwenden, als normalerweise nötig wäre und das überschüssige Kochwasser anschließend wegzugießen. In diesem Sinne sollten Sie die Quellmethode vermeiden (1).

Merke!
Das Arsen im Reis kann mit reichlich Wasser zu einem großen Anteil ausgespült werden. 

Wissen zum Mitnehmen

Da Reis zahlreiche wichtige Nährstoffe enthält, sollte er weiterhin Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Verbraucher:innen sollten aufgrund der möglichen Arsenbelastung jedoch die generelle Empfehlung zur Abwechslung und Vielfalt ganz besonders berücksichtigen und Ihren Speiseplan ständig variieren und ihren Reis waschen.

So können die Vorteile der kleinen Körner genutzt werden, ohne dass der Reis gesundheitsschädliche Gefahren mit sich bringt. 


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Gemeinsam mit der TK haben wir großes Interesse daran, Sie über wichtige Themen rund um Gesundheit und Ernährung aufzuklären. Mehr über die Zusammenarbeit und die TK erfahren Sie hier.

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Ich glaube, sie sollten den Artikel "Grenzwerte" nochmals prüfen. 15g reines Arsen kommt mir ein bisschen viel vor, damit könnte man mehrere Elefanten vergiften, oder? Da sind sicher die Einheiten etwas durcheinander geraten 😀. Aber sonst ein toller Artikel, wenngleich auch ich Reis ernährungsphysiologisch als nicht besonders wertvoll einstufen würde.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hey Binihermann, vielen Dank für Ihr Feedback. Wir haben uns das noch einmal angeschaut und die Werte angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Dass Reis Arsen enthält ist schon länger bekannt. Es hieß, er sollte im Sieb gewaschen werden, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Neu ist mir, dass geschälter/ polierter Reis gesund sein soll. Früher hieß es, dass Menschen, die nur weißen Reis aßen, die Beri-Beri-Krankheit bekommen hätten. (Thiamin/ Vit.B1-Mangel) . Wird durch das intensive Waschen eher noch mehr ausgewaschen.... Gut finde ich den Hinweis auf Reiswaffeln und fertigen Milchreis, gerade für kleine Kinder. So lecker Basmati-Reis auch sein mag, ich denke , dass man ihn nicht oft essen sollte.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Maria Timpe, vielen Dank für den Feedback und liebe Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers monika_hölscher-darke
Hallo Eat Smarter Team, Wie ist es beim Parboiled Reis? Wird da das Arsen dann auch mit in das Reiskorn gepresst? VG
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