Ist jeden Tag ein Ei gesund?
Das tägliche Frühstücksei ist wegen des hohen Cholesteringehaltes verpönt. Doch der Körper kann das Cholesterin aus dem Ei gar nicht komplett verwerten.
Eier verbinden die meisten Menschen sofort mit Cholesterin. Und zuviel Cholesterin ist bekanntlich schlecht, da es Gefäßverkalkungen begünstigt, was zum Herzinfarkt führen kann.rezepte/s/ei/">Frühstücksei. Zu Unrecht, fand eine große Studie des Instituts für Ernährungswissenschaft in Weihenstephan heraus. So konnte bei einem Verzehr von bis zu einem Ei pro Tag kein erhöhtes Risiko für Herzkrankheiten festgestellt werden.
Der Grund: Eier liefern zwar viel Cholesterin, etwa 250 Milligramm pro Stück. Aber Sie enthalten auch den Emulgator Lecithin. Dieser Stoff hemmt die Cholesterinaufnahme im Körper, da es das Cholesterin an sich bindet. So kann es die Darmwand nicht mehr passieren.
Als „Cholesterinbombe" kann man Eier also keinesfalls bezeichnen. Sie sind eher von gesundheitlichem Nutzen. Denn Sie enthalten alle Mineralstoffe, von denen Calcium, Phosphor, Eisen und Kalium sogar in höheren Mengen vorkommen. Daneben sind alle Vitamine – bis auf Vitamin C – enthalten. Auch das hochwertige Eiweiß, das der Körper nahezu komplett verwerten kann, spricht für das Frühstücksei.
Bei der Verzehrsempfehlung sind sich Experten nicht ganz einig. Aufgrund der aktuellen Erkenntnis, sprechen sich viele für einen täglichen Eiverzehr aus. Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt allerdings nach wie vor bei 2 - 3 Eiern pro Woche. Der Fettgehalt von 8 Gramm pro Ei könnte der Grund dafür sein.
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