Smarter Klassiker

Glutenfreie Tarte (herzhaft)

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Glutenfreie Tarte (herzhaft)

Glutenfreie Tarte (herzhaft) - Knusprig und farbenfroh. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
535
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vitamin A und Betacarotin aus Möhren haben eine Anti-Aging-Wirkung, die Haut sowie Zellen vor freien Radikalen schützt. Das verlangsamt den Alterungsprozess und die Entstehung von Falten.

Für einen verdauungsfördernden Effekt können Sie der glutenfreien Tarte (herzhaft) ein wenig Knoblauch, Chili oder Ingwer beigeben. Diese helfen gleichzeitig dabei, den Stoffwechsel natürlich anzukurbeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K44,9 μg(75 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium966 mg(24 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren14,5 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin220 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
6
Zutaten
8 Möhren (à 100 g)
2 violette Möhren
2 EL weißer Balsamessig
175 g Buchweizenmehl
125 g glutenfreies Hafermehl
Salz
120 g Butter + 1 TL für die Form
5 Eier
4 EL Olivenöl
2 TL Rohrohrzucker
400 ml Orangensaft
Pfeffer
½ TL Ras el-Hanout
½ Bund Koriander (10 g)
1 Handvoll Erbsensprosse
150 g griechischer Joghurt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (ca. 15 x 25 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Alle Möhren putzen und schälen. 2 orange und die violetten Möhren längs in sehr dünne Scheiben hobeln, mit Balsamessig mischen und kurz ziehen lassen.

2.

Derweil Mehle mit 2 Prisen Salz vermengen. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen und mit 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform einfetten. Teig dünn etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und für 20 Minuten kalt stellen.

3.

Inzwischen restliche Möhren in Scheiben schneiden. In 1 EL Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit Zucker bestreuen und 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten garen, bis die Möhren weich sind. In einem Mixer mit wenig Orangensaft dicklich pürieren. Mit restlichen Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout abschmecken.

4.

Möhrenmasse in die Tarteform geben, verstreichen und glutenfreie Tarte (herzhaft) im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.

5.

Glutenfreie Tarte (herzhaft) aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Koriander und Erbsensprossen waschen und trocken schütteln. Koriander hacken und mit restlichem Öl mischen. Joghurt auf der Tarte verstreichen, Korianderöl und Möhrenscheiben darauf verteilen und mit Sprossen garnieren.

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