Glutenfreie Tarte (herzhaft)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin A und Betacarotin aus Möhren haben eine Anti-Aging-Wirkung, die Haut sowie Zellen vor freien Radikalen schützt. Das verlangsamt den Alterungsprozess und die Entstehung von Falten.
Für einen verdauungsfördernden Effekt können Sie der glutenfreien Tarte (herzhaft) ein wenig Knoblauch, Chili oder Ingwer beigeben. Diese helfen gleichzeitig dabei, den Stoffwechsel natürlich anzukurbeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 44,9 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Möhren (à 100 g)
- 2 violette Möhren
- 2 EL weißer Balsamessig
- 175 g Buchweizenmehl
- 125 g glutenfreies Hafermehl
- Salz
- 120 g Butter + 1 TL für die Form
- 5 Eier
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Rohrohrzucker
- 400 ml Orangensaft
- Pfeffer
- ½ TL Ras el-Hanout
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 Handvoll Erbsensprosse
- 150 g griechischer Joghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Möhren putzen und schälen. 2 orange und die violetten Möhren längs in sehr dünne Scheiben hobeln, mit Balsamessig mischen und kurz ziehen lassen.
Derweil Mehle mit 2 Prisen Salz vermengen. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen und mit 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform einfetten. Teig dünn etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und für 20 Minuten kalt stellen.
Inzwischen restliche Möhren in Scheiben schneiden. In 1 EL Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit Zucker bestreuen und 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten garen, bis die Möhren weich sind. In einem Mixer mit wenig Orangensaft dicklich pürieren. Mit restlichen Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout abschmecken.
Möhrenmasse in die Tarteform geben, verstreichen und glutenfreie Tarte (herzhaft) im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.
Glutenfreie Tarte (herzhaft) aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Koriander und Erbsensprossen waschen und trocken schütteln. Koriander hacken und mit restlichem Öl mischen. Joghurt auf der Tarte verstreichen, Korianderöl und Möhrenscheiben darauf verteilen und mit Sprossen garnieren.