Lassen sich Salmonellen durch Abspülen abtöten?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Wie lassen sich Salmonellen abtöten?
Wie lassen sich Salmonellen abtöten?

Gerade im Sommer ist die Angst vor Salmonellen groß. Da die Bakterien hauptsächlich im Geflügel stecken, spülen viele Verbraucher Geflügelfleisch vor der Zubereitung ab. Aber lassen sich Salmonellen durch Wasser abtöten?

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Durch die warmen Temperaturen verbreiten sich Bakterien im Sommer besonders schnell. Gerade vor Salmonellen fürchten sich viele Verbraucher. Denn diese Bakterien verändern weder das Aussehen, noch den Geschmack oder den Geruch von Lebensmitteln. Außerdem verdoppelt sich ihre Anzahl bei warmen Temperaturen alle zwanzig Minuten. Da Salmonellen vor allem im Geflügelfleisch stecken, spülen viele Verbraucher das rohe Fleisch vor der Zubereitung ab. Doch das bringt nichts - Salmonellen lassen sich nicht abwaschen, denn sie sitzen auch im Fleisch.

Wie lassen sich Salmonellen abtöten?

Salmonellen lassen sich nur durch Hitze abtöten. Die widerstandsfähigen Bakterien überleben sogar das Einfrieren. Erhitzt man das Fleisch aber auf mindestens 70 Grad, haben Salmonellen keine Chance zu überleben. Wichtig: Auch das Fleischinnere muss diese Temperatur erreichen - deshalb sollte Geflügel stets gut durchgegart werden.

Was kann ich tun?

Mithilfe bestimmter Hygiene-Tipps lässt sich die Verbreitung von Bakterien zusätzlich eindämmen: Benutzen Sie, nachdem Sie das Geflügel zubereitet haben, für die anderen Zutaten nicht das gleiche Messer oder Schneidebrett. Vergessen Sie auch nicht, die Arbeitsfläche sowie Ihre Hände nach jedem Arbeitsschritt gründlich zu waschen.magazin/thema-des-tages/keine-chance-fuer-lebensmittelkeime">Keine Chance für Lebensmittelkeime: Lesen Sie hier, wie Sie Keime und Bakterien im Essen vermeiden können.

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