Cook & Talk: Omega-3 Powerpaket kalifornische Walnuss
Aller guten Dinge sind drei – das gilt auch für Walnüsse aus Kalifornien, denn in der nahrhaften Knabberei steckt ein hoher Anteil an wichtigen Omega-3 Fettsäuren. In unserem Cook & Talk mit der EAT SMARTER Köchin und Ökotrophologin Iris Lange-Fricke und der Ökotrophologin Heike Lemberger dreht sich alles rund um die smarte Nuss. Im spannenden Live-Cooking verraten sie Ihnen, welche Vorzüge kalifornische Walnüsse bieten und was bei Einkauf und Lagerung zu beachten ist. Außerdem bereiten wir eine köstliche Spaghetti Bolognese mit Walnusshack zu.
Ob als crunchy Topping auf der Frühstücksbowl, als aromatischer Geschmacksbooster im selbstgebackenen Brot oder als köstliche Veggie-Bolognese – Walnüsse aus Kalifornien sind ein echter Allrounder und lassen sich kulinarisch vielseitig in Szene setzen. Natürlich kann man die knackigen Nüsse auch einfach ganz pur genießen. Gleichzeitig tun Sie damit auch Ihrem Körper etwas Gutes, denn die kleinen Kraftpakete liefern jede Menge Nährstoffe und Energie.
Walnüsse aus Kalifornien: Mehr als ein Snack
Wussten Sie, dass bereits in einer Handvoll kalifornischer Walnüsse (etwa 30 Gramm) ganze 2,7 Gramm Alpha-Linolensäure (ALA), eine essentielle planzenbasierte Omega-3 Fettsäure, enthalten sind? Das ist mehr als in jeder anderen Nuss. Diese hochwertigen Omega-3-Fettsäuren in Walnüssen unterstützen unter anderem wichtige Stoffwechselprozesse im Körper und können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Gerade weil unser Körper auf die essentiellen Omega-3-Fettsäuren angewiesen ist, sie aber nicht selbst produzieren kann, ist es umso wichtiger, sie regelmäßig in den Speiseplan zu integrieren.
Schon 30 Gramm Walnüsse pro Tag1.) tragen dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern. Dies ist wichtig für den Blutfluss und die Funktion der Blutgefäße, was wiederum Einfluss auf die Herzkreislaufgesundheit hat. Dieser gesundheitsförderliche Effekt wurde auch von der EU bestätigt.(1)
Auch der Eiweißgehalt von Walnüssen kann sich sehen lassen: In 100 Gramm kalifornischen Walnüssen stecken immerhin 15 Gramm Eiweiß, was sie zu einer prima pflanzlichen Proteinquelle macht. Darüber hinaus punkten die smarten Nüsse mit wichtigen Spurenelementen, Mineralien, Antioxidantien und Vitaminen.(2)
1.) Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils
Kalifornische Walnüsse: Das sollten Sie bei Einkauf & Lagerung beachten
Kalifornische Walnüsse werden das ganze Jahr über von der warmen Sonne der amerikanischen Westküste verwöhnt. Das verleiht ihnen ein besonders mildes Aroma. Darüber hinaus stehen sie für beste Qualität, denn Kalifornien hält sich an die weltweit höchsten Lebensmittelstandards. Bei der Ankunft in Deutschland werden die Nüsse dann nochmals geprüft, bevor sie in den Handel kommen.
Ob ohne Schale oder zum selber knacken – die leckeren Nüsse sind ganzjährig im Supermarkt und online erhältlich. Damit Walnüsse möglichst lange frisch und knackig bleiben, sollten sie am besten kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Da vor allem bereits geschälte Walnüsse schnell Fremdgerüche annehmen, sollten diese möglichst luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei einer längeren Aufbewahrung empfiehlt sich sogar die Lagerung im Gefrierschrank.
Cook and Talk im Video
Erfahren Sie mehr über die köstliche Vielfalt der kalifornischen Walnüsse. Beim spannenden Cook & Talk haben EAT SMARTER Ökotrophologin und Köchin Iris Lange-Fricke und Ökotrophologin Heike Lemberger tolle Tipps rund um die nährstoffreiche Knabberei präsentiert. Passend wurde eine köstliche vegetarische Spaghetti Bolognese mit Walnusshack zubereitet.
Unser liebstes Walnuss-Rezept
Alle, die einen Blick auf das leckere Gericht des Cook & Talk werfen möchten, finden hier unseren gesunden Rezept-Tipp mit kalifornischen Walnüssen:
Spaghetti Bolognese mit Walnusshack
Für 3 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten
- 120 g kalifornische Walnüsse
- 50 g Karotte (fein gehackt)
- 90 g Staudensellerie (fein gehackt)
- 50 g Zwiebeln (fein gehackt)
- 320 g Vollkorn-Spaghetti
- 4 EL Olivenöl
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Petersilie (fein gehackt) zum Garnieren
- 2 EL geriebener Parmesankäse
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 100 ml Dashi-Suppe (hergestellt aus 1 TL japanischem Dashi-Pulver oder 1 Dashi-Packung)
- Kalifornische Walnüsse nach Geschmack (zum Garnieren)
Zubereitung
- Für die Sauce die kalifornischen Walnüsse in der Küchenmaschine fein hacken. Das Olivenöl in eine Pfanne geben, den Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn der Knoblauch duftet, die Karotte, den Sellerie und die Zwiebel hinzufügen und anbraten.
- Nebenher in einem anderen Topf die Nudeln kochen. Dosentomaten, Sojasauce, Tomatenmark und Ahornsirup zum Gemüse geben und einkochen lassen. Die Walnüsse hinzufügen und mit der Dashi-Suppe aufgießen und umrühren.
- Die Nudeln in die Soße geben, dann den Käse unterrühren. Auf einem Teller anrichten und mit der Petersilie und den gehackten Walnüssen garnieren.
Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht? Dieses und weitere leckere Walnuss-Rezepte sowie jede Menge Informationen rund um kalifornische Walnüsse finden Sie hier.