Linsennudel-Salat mit Mozzarella und Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fitness-Fans aufgepasst: Die Pasta im Linsennudel-Salat mit Mozzarella und Heidelbeeren steckt voller Eiweiß, das die Muskeln wachsen lässt und für eine langanhaltende Sättigung sorgt. Durch die Herstellung der Teigware aus Linsenmehl ist diese glutenfrei und liefert viele B-Vitamine sowie Eisen. Die im Basilikum enthaltenen ätherischen Öle regen die Verdauung an und wirken einem durch die Linsen möglichen Blähbauch entgegen.
Statt Mozzarella kann auch Feta oder Ziegenkäse verwendet werden. Wer es vegan mag, ist mit Tofu anstelle des Käses und Apfeldicksaft statt dem Honig gut bedient. Der Salat ist ein ideales Meal-Prep-Gericht und passt wunderbar in die Lunchbox. So kann der Körper gleich nach dem Training mit vielen Nährstoffen versorgt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 809 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 139,2 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.422 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 379 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 220 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 97,1 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 40,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Linsennudeln
- Salz
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 15 g Mandelmus (1 EL)
- Pfeffer
- 100 g Heidelbeeren
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsennudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten; dann abkühlen lassen.
Für das Dressing Öl mit Zitronensaft, Senf, Honig und Mandelmus verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing mit Nudeln, Tomaten und der Hälfte des Basilikums vermengen.
Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Mozzarella in Stücke zupfen. Beides mit den restlichen Basilikumblättern über den Salat geben und mit den Pinienkernen bestreut servieren.
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