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Cook & Talk: Smartes kochen mit schmalem Budget

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 09. Nov. 2023

Kennen Sie das auch: Die Haushaltskasse ist knapp bemessen, aber trotzdem möchten Sie sich lecker und gesund ernähren? Im Rahmen unseres Live-Cookings auf Instagram am 16. November mit Foodbloggerin und Anti-Foodwaste Expertin Janka Alwon geben wir Ihnen Tipps für einen smarten Einkauf, verraten, wie Sie Lebensmittelverschwendung nachhaltig vermeiden können und zeigen Ihnen, wie sich mit Resten tolle Gerichte zaubern lassen. Begleitend dazu bereiten wir Ofen­kar­tof­feln mit bunter Herbst­ge­mü­se­fül­lung zu – eines von über 500 smarten Rezepten aus der App TK-Coach.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Smart sparen, gesund genießen
    1. 1. Kaufen Sie regional
    2. 2. Es muss nicht immer Bio sein 
    3. 3. Simpel, aber gut
  2. Spartipp: Foodwaste vermeiden
    1. 1. Menüplanung lohnt sich
    2. 2. Gemeinsam stark
    3. 3. Kein unnötiger Müll
    4. 4. Smarte Alternative
    5. 5. Werden Sie zum Lebensmittelretter
  3. Live Event: Cook & Talk am 16.11.23
  4. Unser liebstes Rezept für wenig Geld
    1. Ofen­kar­tof­feln mit bunter Herbst­ge­mü­se­fül­lung
  5. Gesunde Ernährung & nachhaltige Rezepte für jedes Budget – mit der TK-Coach-App
  6. Für mehr Gesundheit

Smart sparen, gesund genießen

Gesunde Ernährung muss nicht teuer sein. Wir verraten Ihnen nützliche Tipps, wie Sie bereits beim Einkauf den eigenen Geldbeutel schonen. 

1. Kaufen Sie regional

Wer denkt, frisches Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch treibt automatisch die Einkaufskosten in die Höhe, der irrt. Häufig sind regionale Produkte nicht nur preiswerter, sondern oft auch frischer und schmackhafter als importierte Lebensmittel. Ein Besuch auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Bauernhof kann sich besonders lohnen. Dort sind die Preise häufig niedriger als im Supermarkt. Insbesondere kurz vor Schließung des Marktes bieten viele Händler ihre Waren zu reduzierten Preisen an, um sicherzustellen, dass keine Verschwendung entsteht.

2. Es muss nicht immer Bio sein 

Lebensmittel mit dem Bio-Siegel werden zwar besonders nachhaltig angebaut, aber wenn am Ende des Monats das Budget knapp wird, tun es gerade bei Obst und Gemüse auch regionale Produkte. Ein konventioneller Apfel aus der Region kann genauso gut schmecken wie ein teurer Bio-Apfel von weit her. Beachten Sie außerdem die Erntesaison von Obst und Gemüse. Lebensmittel, die außerhalb der Saison gekauft werden, sind oft teurer. 

3. Simpel, aber gut

Wenn Sie Ihre Mahlzeiten planen, setzen Sie auch auf einfache Gerichte wie Kartoffeln mit Quark, Nudeln mit Tomaten-Gemüse-Sauce oder Risotto. Die machen satt, schmecken köstlich und helfen Ihnen, wichtige Nährstoffe aufzunehmen, ohne dabei Ihr Budget zu strapazieren. Es ist auch empfehlenswert, den Fleischkonsum zu reduzieren. Genießen Sie lieber einmal pro Woche ein hochwertiges Stück Fleisch, als jeden Tag günstige Fleischprodukte aus dem Discounter. Verzichten Sie außerdem auf Fertigprodukte, da diese oft teurer sind als Selbstgemachtes und zudem häufig jede Menge ungesunde Zusatzstoffe und versteckte Dickmacher enthalten. 

Spartipp: Foodwaste vermeiden

Wussten Sie, dass jedes Jahr circa elf Millionen Lebensmittel in ganz Deutschland weggeschmissen werden? So landet nicht nur jede Menge Geld sprichwörtlich in der Tonne, auch unsere Umwelt leidet unter der Lebensmittelverschwendung. Mit unseren Tipps können Sie dieser entgegenwirken und gleichzeitig kräftig sparen.

1. Menüplanung lohnt sich

Machen Sie sich zunächst einen realistischen Plan, was in einer Woche tatsächlich verzehrt wird, bevor Sie zum Einkauf aufbrechen. So kommen Sie gar nicht erst in Versuchung, im Supermarkt unnötige Produkte in den Einkaufswagen zu packen.

2. Gemeinsam stark

Falls möglich, schließen Sie sich mit Freunden oder Bekannten zusammen, um Großpackungen zu kaufen, die dann aufgeteilt werden können. Mittlerweile gibt es insbesondere online diverse Anbieter, die auch für Endverbraucher*innen Großpackungen anbieten. So profitieren alle von Mengenrabatten und die Lebensmittel werden auch tatsächlich aufgebraucht.

3. Kein unnötiger Müll

Ein weiterer Tipp ist der Besuch von Unverpacktläden, in denen Sie nur die Mengen kaufen können, die Sie wirklich benötigen und somit Verpackungsmüll reduzieren können. Dies ist nicht nur umweltfreundlich, sondern spart auch Geld. Achten Sie außerdem auf Sonderangebote, sei es bei frischen oder abgepackten Lebensmitteln. Durch den Kauf von reduzierten Produkten, die kurz vor dem Ablauf der Mindesthaltbarkeit stehen, können Sie erheblich sparen und retten so manches Lebensmittel, bevor es der Supermarkt entsorgt.

4. Smarte Alternative

Auch bei Getränken lässt es sich sparen. Leitungswasser ist eine empfehlenswerte Alternative zu abgefülltem Mineralwasser, da es genauso gut ist, aber preiswerter. Positiver Nebeneffekt: Sie reduzieren so den Plastikmüll und ersparen sich die Schlepperei von Wasserkisten.

5. Werden Sie zum Lebensmittelretter

Websites wie www.mundraub.org bieten Informationen über Standorte, an denen Sie Obst pflücken können, das ansonsten verschwendet würde. Wer gerne spontan ist, findet auf der Website www.toogoodtogo.de Geschäfte, die kurz vor Ladenschluss Produkte günstiger oder sogar kostenlos abgeben. Dazu können Sie in Bäckereien nach Brot vom Vortag fragen, das oft zu einem reduzierten Preis angeboten wird. Dies ist nicht nur kostengünstig, sondern verhindert die Verschwendung von Backwaren. 

Live Event: Cook & Talk am 16.11.23

Erfahren Sie mehr über ressourcenschonende Ernährung sowie einen kostengünstigen Einkauf und stellen Sie unserem Expertinnen Ihre Fragen. Beim entspannten Cook & Talk geben Ihnen die Foodbloggerin und Anti-Foodwaste Expertin Janka Alwon (@Jankalicious|www.jankas.blog) und EAT SMARTER Köchin und Ökotrophologin Iris Lange-Fricke tolle Tipps rund um preiswertes Kochen ohne Lebensmittelverschwendung.

Passend dazu bereiten unsere Expertinnen live köstliche Ofen­kar­tof­feln mit bunter Herbst­ge­mü­se­fül­lung zu. Außerdem erfahren Sie, wie man mit der App TK-Coach gesunde, nachhaltige Ernährung, mehr Bewegung sowie Entspannung ganz einfach in den Alltag integrieren und damit das Wohlbefinden steigern kann.

Die TK überzeugt nicht nur mit der App TK-Coach, sondern insgesamt auch mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Denn mit einem Zusatzbeitragssatz von 1,2 Prozent liegt die Techniker Krankenkasse unter dem Bundesdurchschnitt (1,6 Prozent), bietet dafür aber umfangreiche Leistungen für ihre Versicherten an – auch flexibel digital.


Nicht verpassen: Das spannende Live-Event findet am Donnerstag, den 16.11.2023 um 18:00 Uhr live auf unserem Instagram-Account @eatsmarter_de statt.


Unser liebstes Rezept für wenig Geld

Alle, die einen Blick auf das leckere Gericht des Live Cookings werfen möchten, finden hier unseren gesunden und kostengünstigen Rezept-Tipp:

Ofen­kar­tof­feln mit bunter Herbst­ge­mü­se­fül­lung

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln (2 große oder 4 mittelgroße Kartoffeln)

  • 200 g Rotkohl

  • 1 Apfel

  • 2 Knollen Rote Bete

  • 150 g Magerquark

  • Salz & Pfeffer

  • 1 Handvoll Petersilie

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, einzeln in Backpapier wickeln und im vorgeheizten Backofen circa 50 Minuten garen. 
  2. Währenddessen für die Füllung Rotkohl putzen, Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Rote Bete schälen, waschen, mit Rotkohl und Apfel fein raspeln.
  3. Quark mit Rotkohl, Apfel und rote Bete vermischen, salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. 
  4. Die Folie über den Kartoffeln öffnen, die Kartoffeln kreuzweise einschneiden, etwas Füllung in die Öffnung geben und mit Petersilie bestreuen. Die restliche Füllung dazu servieren.

Gesunde Ernährung & nachhaltige Rezepte für jedes Budget – mit der App TK-Coach

Möchten Sie sich ausgewogener ernähren und gleichzeitig ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen? Die App TK-Coach ist der ultimative Begleiter für alle, die ihr Wohlbefinden steigern möchten und ermöglicht es, jederzeit und überall die eigenen Fortschritte zu verfolgen.

Neben verschiedenen kurzen Fitness- und Entspannungsübungen passend zu den eigenen Bedürfnissen kann man sein Ernährungsverhalten ermitteln und erhält darauf aufbauend leckere und alltagstaugliche Rezeptinspirationen. Darüber hinaus finden Sie im Kochbuch viele leckere und schnelle Rezepte sowie Tipps für eine ausgewogene Ernährung. Die App erinnert mit einer Push-Benachrichtigung auch an geplante Aufgaben, Übungen oder Rezepte.

Außerdem finden Sie in der App aktuelle Ernährungsthemen, wie zum Beispiel nachhaltige Rezepte sowie Tipps für ein Leben ohne Lebensmittelverschwendung im Rahmen der "Planetaren Ernährung". Besonders smart: Die App ist kostenlos für alle TK-Mitglieder erhältlich und kann einfach im Apple App Store oder Google Playstore heruntergeladen werden. Aber auch Nicht-TK-Versicherte können die App TK-Coach einen Monat lang gratis testen.

Für mehr Gesundheit

Wenn Sie mehr über die Zusammenarbeit von EAT SMARTER und der TK erfahren oder sich über einen gesunden Lebensstil informieren möchten, finden Sie auf unserem Live Smarter Blog viele interessante Artikel. Zudem stellen wir Ihnen dort auch die vielseitigen Leistungen und Produkte der TK passend zu den jeweiligen Themen vor.



 

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