Ein Löffel Genuss: So vielseitig ist Joghurt
Egal ob süß oder herzhaft, klassisch oder raffiniert: Joghurt ist ein echter Allrounder und verleiht vielen Gerichten mit seiner cremigen Frische das gewisse Etwas. Doch wie passt das Milchprodukt in eine nachhaltige, klimabewusste Ernährung? Das hat Agrarwissenschaftlerin und Nachhaltigkeitsreferentin Nora Lahmann in unserem Cook & Talk auf Instagram beantwortet – und gemeinsam mit EAT SMARTER-Chefredakteurin Iris Lange-Fricke ein ofengeröstetes Gemüse mit einer Kichererbsen-Joghurt-Sauce zubereitet. Den ganzen Talk können Sie sich hier anschauen – und mit etwas Glück eins von drei Jubiläumskochbüchern von EAT SMARTER im Gesamtwert von über 100 Euro gewinnen!
Inhaltsverzeichnis
- Vielseitig, international, gesund
- Über das Projekt
- Cook & Talk live auf Instagram
- Jetzt mitmachen & gewinnen
Vielseitig, international, gesund
Kaum etwas kann so gut Brücken wie Genuss. Das zeigt das Beispiel Joghurt ganz deutlich. Ganz klassisch und pur, süß oder herzhaft kombiniert, als Basis für Saucen, Dips wie Tzatziki oder den beliebten Ayran ist das Milchprodukt eines der beliebtesten in Europa. Seine Vielseitigkeit macht ihn nicht nur zu einem internationalen Klassiker, sondern auch zu einem wertvollen Asset für eine ausgewogene Ernährung.
Was nur wenige wissen: Die Milchwirtschaft arbeitet stetig und messbar an der Verringerung ihrer Umweltwirkung und setzt stark auf die Nachhaltigkeit ihrer Produkte. Nachhaltigkeit ist hier längst kein abstrakter Begriff mehr, sondern konkretes Handeln auf vielen Ebenen – von Forschung und Programmen auf EU-Ebene bis hin zu regionalen Initiativen. So entsteht ein Netzwerk aus Landwirt:innen, Molkereien, Wissenschaft und Gesellschaft, das gemeinsam Verantwortung übernimmt, für Tierwohl, Ressourcenschonung und kommende Generationen.
Sie wollen noch mehr erfahren? In unserer Warenkunde lesen Sie, was Joghurt so besonders macht und warum er ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung der Zukunft ist.
Über das Projekt
Joghurt, eine der beliebtesten Milchspeisen, seit es Fermentation gibt. Im Rahmen eines von der EU geförderten „Enjoy, it’s from Europe“-Programms liefern die Initiative Milch spannende Einblicke in die Welt eines Jahrtausende alten Kulturguts, das bis heute fasziniert und überrascht! Unter der Überschrift „Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft in Europa“ ist es das Ziel des Programms, über den Beitrag von Milchlandwirt:innen und Molkereien zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und Ernährung zu sprechen.
Noch mehr Informationen finden Sie unter initiative-milch.de.
Cook & Talk live auf Instagram

Wie lässt sich Joghurt in der Küche einsetzen und wie passt er in eine klimabewusste Ernährung? Wie funktioniert nachhaltige Milchwirtschaft? Und was macht Joghurt so besonders? Diese Fragen und noch viele mehr hat Expertin Nora Lahmann, Agrarwissenschaftlerin und Nachhaltigkeitsreferentin der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN), in unserem Cook & Talk live auf Instagram beantwortet. Passend dazu hat EAT SMARTER-Chefredakteurin Iris Lange-Fricke praktische Küchentipps rund um das Milchprodukt gegeben und ofengeröstetem Gemüse auf Kichererbsen-Joghurt-Sauce, Walnüssen & Kapern zubereitet.
Sie haben den Talk verpasst? Kein Problem, hier können Sie ihn noch einmal anschauen und das Rezept direkt mitkochen.
Jetzt mitmachen & gewinnen
Auf den Geschmack gekommen? Dann nehmen Sie bis zum 11.01.2026 an unserem Gewinnspiel teil und sichern Sie sich die Chance, eines von drei Jubiläumsbüchern von EAT SMARTER im Gesamtwert von über 100 Euro zu gewinnen. Entdecken Sie neben herzhaften und süßen Joghurt-Ideen aus über 400 Rezepten garantiert Ihren neuen Favoriten. Machen Sie Ihren Alltag gesünder, genussvoller und unbeschwerter – und lassen Sie sich von unseren liebsten Rezepten inspirieren, voller bunter Zutaten, wertvoller Nährstoffe und bestem Geschmack. Einfach das Teilnahmeformular ausfüllen und schon hüpfen Sie in den Lostopf. Viel Glück!

Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"


