Smashed Potatoes mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verantwortlich für das Sättigungsgefühl nach dem Verzehr von Kartoffeln sind die langkettigen Kohlenhydrate: Unser Darm muss sie in ihre einzelnen Bausteine zerlegen – das kostet Zeit und beugt gleichzeitig Heißhungerattacken vor.
Die Smashed Potatoes mit Käse können auch ganz einfach vegan zubereitet werden, indem Sie den Parmesan durch eine vegane Käsealternative austauschen oder Hefeflocken und Cashewmus mischen und dies als Käsesauce über die Kartoffeln geben. Hier geht es zum Rezept für veganen Parmesan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.038 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Frühkartoffel (alternativ kleine Kartoffeln)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 1 rote Chilischote (getrocknet)
- Pfeffer
- 60 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund glatte Petersilie (10 g)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Parallel Knoblauch schälen und fein würfeln. 5 EL Öl in eine kleine Schale geben und Chilischote dazubröseln.
Backblech mit Backpapier belegen und mit restlichem Öl bestreichen. Frühkartoffeln auf dem Backblech verteilen und vorsichtig flach drücken (kleine Kartoffeln müssen vorher gepellt werden).
Kartoffeln salzen, pfeffern, mit Chili-Knoblauch-Öl beträufeln und Parmesan darüberreiben. Smashed Potatoes mit Käse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Smashed Potatoes mit Käse herausnehmen, mit Petersilie bestreuen und mit restlichem Chili-Knoblauch-Öl servieren.
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