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Trend-Food Mochi – jetzt wird's festlich

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 18. Dez. 2023
Foto: © Little Moons
Foto: © Little Moons

Haben Sie schon mal Mochi probiert? Die vielseitige Dessert-Spezialität aus Japan liegt zur Zeit voll im Trend und macht auch an den Feiertagen eine gute Figur. Wir verraten Ihnen gemeinsam mit Little Moons, wie Sie die köstlichen Kugeln genussvoll in Szene setzen und haben passend dazu zwei leckere Drinks und ein köstliches Dessert für die Festtage zubereitet.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Mochi: Genuss mit Tradition
  2. Mochi von Little Moons: Kleine Kugeln, großer Geschmack
  3. Mochi zum Fest neu interpretiert
  4. Nicht verpassen: Live Talk am 14.12.2023
  5. Unsere liebsten Mochi-Rezepte für die Feiertage
    1. Matcha-Ingwer-Cooler
    2. Pink-Drink mit Granatapfel
    3. Kaki-Carpaccio mit Mochi

Was wären die bevorstehenden Festtage ohne besondere kulinarische Momente? Mochi, die kleine, weiche Leckerei aus Reis, erobert nicht nur Herzen, sondern sorgt auch für jede Menge köstliche Abwechslung während der Feiertage. Gemeinsam mit Little Moons stellen wir Ihnen das Trend-Food vor und verraten Ihnen unsere liebsten Mochi-Rezepte.

Mochi: Genuss mit Tradition

Mochi, die zarten kleinen Köstlichkeiten aus Japan, haben in den letzten Jahren einen regelrechten Siegeszug um die Welt angetreten. Doch was verbirgt sich hinter der beliebten Spezialität? In der japanischen Kultur sind Mochi seit 1700 Jahren eng mit festlichen Anlässen verbunden, insbesondere während des Neujahrsfestes. Mochi wird dann in speziellen Zeremonien zubereitet und symbolisiert Glück und Wohlstand für das kommende Jahr.

Der Hauptbestandteil von Mochi ist Klebreis, auch als Mochigome bekannt. Dieser Reis zeichnet sich durch einen hohen Kleberanteil aus, der ihm seine charakteristische zähe Textur verleiht. Die Mochi-Herstellung erfordert viel Know-how: Zunächst wird der Reis gekocht, gefolgt von einem traditionellen Stampfprozess, der den Reis in eine klebrige Masse verwandelt. Der Mochi-Teig wird anschließend in verschiedene Formen gebracht, sei es in kleine Kugeln, Quadrate oder sogar als Hüllen für Füllungen.

Mochi von Little Moons: Kleine Kugeln, großer Geschmack

Was Mochi so einzigartig macht, ist jedoch nicht nur ihre Konsistenz, sondern auch die Vielfalt der Geschmacksrichtungen und genussvollen Füllungen. Klassisch sind Mochi meist mit einem süßen Inneren aus roter Bohnenpaste bekannt, doch inzwischen gibt es unzählige köstliche Varianten.

Besonders erfrischend und lecker sind handgerollten und mit exquisit-cremigem Gelato-Eis gefüllten Mochi von Little Moons: von fruchtiger Erdbeere, Mango oder Yuzu mit Zitrone bis hin zu ausgefallenen Varianten wie Pistazie, Grüner Tee oder Salzkaramell, bietet die Pioniere der Mochi-Eiscreme von Little Moons bieten mit 12 unterschiedlichen Sorten eine breite Palette von Geschmackserlebnissen.

Alle Sorten werden übrigens aus 100 Prozent natürlichen Zutaten ohne die Verwendung von Konservierungsstoffen hergestellt und sind frei von künstlichen Aromen sowie immer glutenfrei. Besonders smart: Die kleinen Snacks haben weniger als 85 Kalorien pro Stück.

Im Handel sind die Mochis von Little Moons bei REWE, Edeka, Kaufland und asiatischen Supermärkten erhältlich. Online können können Sie Little Moons über Plattformen wie Amazon Fresh, getir und Flaschenpost.de auch ganz einfach zu sich nach Hause bestellen.

Mochi zum Fest neu interpretiert

Sie sind Glühwein, Eierpunsch, Sekt und Co an den Feiertagen leid und sehnen sich nach genussvoller Abwechslung? Dann servieren Sie sich und Ihren Gästen dieses Jahr einen raffinierten Drink mit Little Moons Mochi! Erlaubt ist dabei, was schmeckt. Einfach die Lieblingssorte Mochi von Little Moons mit Eiswürfeln und anderen Zutaten wie Sirup, Früchten und Vodka mixen und schon wird beispielsweise aus den Little Moons “Strawberries & Cream mochi” ein leckerer “London Fields Forever”. Wer Kaffeearomen mag, wird den köstlichen “Iced Latte mochi Martini” lieben. 

Natürlich lassen sich auch beide Getränke wunderbar als Mocktail genießen. Mocktails sind Cocktails – nur ganz ohne Alkohol. Dafür den Hochprozentigen im Rezept durch alkoholfreie Alternativen oder Säfte ersetzen und schon haben Sie eine ideale Begleitung für gesellige Abende und festliche Anlässe – ganz ohne Brummschädel am nächsten Morgen. Wer auch über die Feiertage hinaus seinem Körper etwas Alkohol-Detox gönnen möchte, genießt einfach den gesamten “Dry-January” über seine Mochi-Drinks in der Mocktail-Version. 

Aber nicht nur im Getränk, sondern ebenso als festliches Desserts können die kunterbunten Kugeln von Little Moons punkten. So veredeln die kleinen Leckerbissen beispielsweise als Topping Pudding, Cremes oder Mousse au Chocolat.

Auch pur serviert an Früchten oder karamellisierten Nüssen lassen die Eiscreme-Mochi von Little Moons die Herzen von Naschkatzen höher schlagen. Wie wäre es etwa mit einem bunten Weihnachtskranz aus Mochi? Dafür abwechselnd die zwölf verschiedenen Mochi-Sorten von Little Moons auf einer Servierplatte zu einem Kreis zusammensetzen und mit Beeren, Physalis und Rosmarinzweigen dekorieren.

Mehr Infos zu Little Moons Mochi und tolle Rezepte finden Sie unter: www.littlemoons.com/de

Cook & Talk mit Little Moons

Ökotrophologin Iris Lange-Fricke und Annabelle Nieß von EAT SMARTER haben im Cook & Talk passend zum Thema zwei leckere Mocktail-Varianten und ein festliches Dessert mit Little Moons Mochi zubereitet, die zum Genießen einladen. Hier finden Sie das ganze Video zum Talk:

Unsere liebsten Mochi-Rezepte für die Feiertage

Alle, die einen Blick auf die leckeren Gerichte des Live Cookings werfen möchten, finden hier unsere Mochi Rezept-Tipps für die Festtage:

Matcha-Ingwer-Cooler

Für 4 Gläser (à 250 ml), Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Zutaten

  • 25 g Ingwer
  • 2 Handvoll Minzblätter
  • 4 Limetten
  • 4 TL Matcha-Teepulver
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 500 ml gekühlter naturtrüber Apfelsaft
  • Crushed Ice
  • 500 ml Mineralwasser
  • Little Moons: HONIG GERÖSTETE PISTAZIEN-MOCHI-EISCREME

Zubereitung

  1. Ingwer schälen und klein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und einige Blätter als Deko beiseite legen. Limetten auspressen.
  2. Saft mit Matcha-Teepulver, Kokosblütenzucker, Apfelsaft und Minze in einen Standmixer geben und fein mixen. 
  3. Auf 4 Gläser verteilen, in jedes Glas Crushed Ice geben und mit Mineralwasser auffüllen. Mit der übrigen Minze garnieren und mit Little Moons: HONIG GERÖSTETE PISTAZIEN-MOCHI-EISCREME servieren.

Pink-Drink mit Granatapfel

Für 4 Gläser (à 250 ml), Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Zutaten

  • 4 Pink Grapefruits
  • 2 Bio-Orange
  • 300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • Eiswürfel
  • Little Moons: VEGANE PASSIONSFRUCHT UND MANGO

Zubereitung

  1. Saft aus den Grapefruits und 1 Orange auspressen, in Gläser verteilen. Basilikumblätter waschen. Die andere Orange waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  2. Orangenscheiben, Granatapfelkerne, Grapefruitsaft, Eiswürfel, Wasser und Basilikum in vier Gläser geben und dazu Little Moons: VEGANE PASSIONSFRUCHT UND MANGO servieren.

Kaki-Carpaccio mit Mochi

Für 2 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Zutaten

  • 1 reife Kaki
  • 1 Stiel Minze
  • 4 Little Moons CREMIGES KOKOSNUSS-MOCHI-EIS
  • 2 EL gehackte Pistazienkerne
  • 2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

  1. Kaki putzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Little Moon Mochis ebenfalls in Scheiben schneiden.
  2. Kaki- und Mochischeiben abwechselnd fächerförmig auf 2 Teller verteilen. Alles mit Pistazien, Granatapfelkernen und Minze bestreut servieren.

 

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