E 223 (Natriumdisulfit)
E 223 ist auch unter dem Namen Natriumdisulfit und Natriummetabisulfit bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel.
Wie E 221 und E 222 wird auch E 223 durch eine chemische Reaktion aus Schwefliger Säure und Natronlauge gewonnen. Das farblose, in der Natur vorkommende Gas wird als Gas, in Wasser gelöst oder als Salz für z.B. gesalzenen Trockenfisch, Kartoffelchips, getrocknete Tomaten, Trockenfrüchte und Wein (hier v.a. als Kaliumsulfite E 224 und 228) benutzt.
Achtung: Bei Menschen, denen ein bestimmtes Enzym fehlt, kann E 220 Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen hervorrufen. Bei Asthmatikern kann es Anfälle auslösen. In seltenen Fällen kann es auch zu allergischen oder allergieähnlichen Reaktionen kommen.