E 221 (Natriumsulfit)
E 221 ist auch unter dem Namen Natriumsulfit bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel.
Natriumsulfit (E 221) ist ein Salz der Schwefligen Säure (Schwefeldioxid; E 220), das durch eine chemische Reaktion aus Schwefliger Säure und Natronlauge entsteht. Das farblose, in der Natur vorkommende Gas wird als Gas, in Wasser gelöst oder als Salz für z.B. gesalzenen Trockenfisch, Kartoffelchips, getrocknete Tomaten, Trockenfrüchte und Wein (hier v.a. als Kaliumsulfite E 224 und 228) benutzt.
Achtung: Bei Menschen, denen ein bestimmtes Enzym fehlt, kann E 220 Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen hervorrufen. Bei Asthmatikern kann es Anfälle auslösen. In seltenen Fällen kann es auch zu allergischen oder allergieähnlichen Reaktionen kommen.