E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 341 (Calciumphosphate)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 341 ein Backmittel
E 341 ein Backmittel

E 341 ist auch unter dem Namen Calciumphosphat bzw. kurz Phosphat bekannt und gehört zur Klasse der Säureregulatoren, sowie Back- und Trennmittel.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Calciumphosphate (E 341) sind Abkömmlinge der Phosphorsäure (E 338) und werden aus dieser hergestellt. Phosphorsäure wird aus phosphathaltigem Gestein (Apatit) extrahiert und u.a. eingesetzt in Cola- und Sportler-Getränken, Schlagsahne, Milchpulver und Kaffeeweißer.

Achtung: Die frühere Annahme, E 338 führe zu einem verstärkten Knochenabbau, hat sich nicht bestätigt. Das gleiche gilt für die Hypothese, Phosphorsäure sei an der Entstehung von Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörungen (ADHS) beteiligt.

Schreiben Sie einen Kommentar