Michael Hoffmann
Dieser Spitzenkoch hat häufig Dreck unter den Nägeln: Michael Hoffmann steht nicht nur gerne in der Küche, er baut die Zutaten für seine Gerichte auch gerne selber an. Dass dabei ein bisschen Erde an den Fingern zurückbleibt, ist ein kalkuliertes Risiko, das er gerne eingeht. Der Michelin-Guide zeichnet ihn dafür sogar mit einem Stern aus.
Michael Hoffmann im Gemüsegarten
Schon als kleiner Junge erhält der 1967 im nordhessischen Dillenburg geborene Michael Hoffmann einen Einblick in die Welt des frischen Gemüses. Seine Großmutter bekocht ihn mit Gerichten aus dem eigenen Garten und bringt ihren Enkel damit auf den Geschmack. So wird der jugendliche Michael Hoffmann Koch und absolviert seine Lehre 1987 im "Gasthof Wickel" in Ewersbach. Danach lernt er unter anderem bei Eckart Witzigmann, Lothar Eiermann und Josef Viehhauser, sein Kochtalent weiterzuentwickeln. Der nachhaltige Kochstil dieser Männer beeinflusst den jungen Michael Hoffmann und lässt ihn seine eigene Gemüseküche entwickeln.
Gemüse-Chefkoch Berlins
2000 wird Michael Hoffmann Chefkoch des Berliner Restaurants "Margaux" und erhält noch im selben Jahr einen Stern. Drei Jahre später übernimmt er es und erneuert mit seinem "Gemüse"-Konzept die Spitzengastronomie in Deutschland. Gemüsemenüs mit bis zu acht Gängen werden in seinem Sternelokal serviert, das Michael Hoffmann mit Frau Kathrin an seiner Seite betreibt. Seine Kreationen würzt er nahezu ausschließlich mit Kräutern, anstelle von Gewürzen und prüft die meisten der verwendeten Erzeugnisse am Ort ihrer Produktion. Thunfisch und Stopfleber kommen bei Michael Hoffmann nicht auf den Tisch: "Ich esse nichts, von dem ich nicht weiß, wo es herkommt. Kein Batteriehuhn, dann lieber Käsebrot", lautet seine Moral.
Lieber im Garten als im TV
Auftritte in Kochsendungen reizen Sternekoch Michael Hoffmann gar nicht. Er ist der Auffassung, dass ein echter Spitzenkoch kein Fernsehkoch ist. Seine Zeit investiert er lieber in seine Küche und seinen Garten, den er seit 2010 rund 60 Kilometer vor Berlin bewirtschaftet. Dort baut er Kräuter, Gemüse und Früchte exklusiv für sein Restaurant an und setzt dabei auf alte, vergessene Sorten mit herausragenden geschmacklichen Eigenschaften. Insgesamt züchtet Michael Hoffmann dort gut 200 Sorten und wird von "Slow Food" in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen. Auch der "Feinschmecker" zeichnet den Sternekoch als "Koch des Jahres" 2010 aus. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung macht ihn zeitgleich sogar zum "Liebling des Jahres". Michael Hoffmann kümmert sich nicht nur liebevoll um seinen Garten und sein Restaurant, sondern setzt sich auch für viele nützliche Projekte ein. So hat er beispielsweise in Zusammenarbeit mit blinden Köchen das Blindenkochbuch "Trust in Taste" entwickelt und unterrichtet als Dozent an der "École Supérieure de Cuisine Française (ESCF) – Ferrandi" in Paris.
Steckbrief: Michael Hoffmann
Geboren am: | 30. Oktober 1967 in Dillenburg |
Familienstand: | Verheiratet mit Kathrin Hoffman |
Sterne: | 1 Stern |
Restaurants: | Restaurant Margaux, Unter den Linden 78, Eingang Wilhelmstraße, 10117 Berlin |
Bücher: |
|
TV-Shows: | Keine |
Homepage: | margaux-berlin.de |
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