Veganer Cheeseburger mit Black Bean Patty
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die fleischauthentischen Patties sind auf Basis von schwarzen Bohnen und die bieten Proteine pur: Mit rund 22 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm müssen sich die Hülsenfrüchte nicht hinter einem Steak verstecken. Das macht sie zu einem der interessantesten Lebensmittel für Veganer, aber auch für Sportler.
Sie können die veganen Patties ganz einfach vorbereiten. Im Kühlschrank halten sich die Patties 2–3 Tage frisch und können dann bei Burger-Hunger für 1–2 Minuten in der Pfanne aufgewärmt werden. Und wenn Sie mal mal keine Lust auf die abgepackten Burger Brötchen haben, dann probieren Sie doch mal unser Rezept!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.232 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 177 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Leinsamenschrot
- 5 EL Rote-Bete-Saft + 4 TL zum Beträufeln
- 200 g rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 250 g schwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 70 g kernige Haferflocken
- 4 TL Hefeflocken
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- Pfeffer
- 3 EL Sojasauce
- 4 Eisbergsalatblätter
- 1 große Tomate
- 100 g Gewürzgurken
- 4 vegane Sesam-Burgerbrötchen
- 4 vegane Käsescheiben (würzig)
- 4 EL Ketchup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Leinsamen in 5 EL Rote Bete Saft quellen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Champignons zugeben und 5–6 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch für eine Minute mitbraten. Mit Salz würzen.
Bohnen abspülen und abtropfen lassen. 2/3 der Bohnen zusammen mit Haferflocken, Hefeflocken, Paprikapulver und Kreuzkümmel im Multizerkleinerer fein pürieren. Herausnehmen und beiseitestellen.
Leinsamen, Champignon-Mix und restliche Bohnen im Multizerkleinerer kurz hacken, unter den Püree-Mix heben und mit Pfeffer und Sojasauce würzen. Vier Patties formen und bis zum Braten beiseitestellen.
Salat und Tomate waschen und trocken tupfen. Tomate und Gurke in Scheiben schneiden.
Restliches Öl in eine heiße Pfanne geben, Patties bei mittlerer Hitze 5 Minuten pro Seite braten, herausnehmen und warm halten. Brötchen aufschneiden, mit der Schnittseite nach unten in der heißen Pfanne ohne Öl 1 Minute anrösten.
Black Bean Patties jeweils mit 1 TL Rote Bete Saft beträufeln. Burger Buns jeweils mit 1 EL Ketchup bestreichen und mit Salatblatt, Black Bean Patty, Käseersatz, Tomaten- und Gewürzgurkenscheiben belegen.
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