In Essig eingelegte Gurken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit in Essig eingelegten Gurken die Hirnleistung verbessern, klingt absurd, ist jedoch dank des Fistein aus den Gurken möglich. Zudem aktivieren Bitterstoffe Verdauungssäfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
Von Mitte August bis Ende September haben die kleinen Einlegegurken Saison. Nutzen Sie diese Zeit, um das Rezept auszuprobieren. Übrigens sind sterilisierte Gläser Grundvoraussetzung für eine lange Haltbarkeit der Gurken. Hierfür die Gläser gründlich reinigen und mindesten 5 Minuten in sprudelndem Wasser auskochen. Anschließend auf einem sauberen Küchentuch trocken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 15 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Einlegegurke
- Salz
- 1 Handvoll Petersilie
- 4 Möhren
- 2 EL Piment
- 4 EL Senfsamen
- ½ l Weißweinessig
- 75 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken putzen, gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend abspülen und trocken tupfen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Möhren putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit Piment und Senfkörnern in die vorbereiteten Gläser füllen. Gurkenscheiben mit Petersilie vermengen und Gläser damit befüllen.
Essig mit 0,5 l Wasser, 2 EL Salz und Zucker aufkochen und heiß über die Gurken gießen bis alles vollständig bedeckt ist. Gläser gut verschließen und auf den Deckel drehen. Nach 10 Minuten wieder drehen und auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.