Eingelegte Gurken mit Dill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gurken enthalten Fistein – und das unterstützt das Gehirn bei seiner Arbeit. Das Fruchtgemüse hat zudem viele Bitterstoffe zu bieten. Diese aktivieren verdauungsfördernde Säfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
Gläser mindestens 3 Wochen durchziehen lassen. Die Gurken halten dunkel und kühl aufbewahrt einige Monate.
Übrigens: Beim Einlegen ist sauberes Arbeiten besonders wichtig, denn so kann das Risiko verringert werden, dass die Lebensmittel verderben. Ihre Schraub- oder Einweckgläser können Sie entweder im Backofen für 10–20 Minuten bei 180 Grad keimfrei machen oder alternativ in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 23 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg größere Einlegegurke
- Salz
- 75 ml Essigessenz
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Handvoll Dill (à 5 g; mit Blüten)
- 2 EL gelbe Senfkörner (à 10 g)
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Msp. Muskatblüte (Macis)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken putzen, waschen und schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Gurken mit Salz bestreuen und etwa 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend abspülen und trocken tupfen.
Nebenher Essig mit 200 ml Wasser, Zucker und Salz aufkochen, bis sich die Kristalle gelöst haben. Anschließend wieder abkühlen lassen.
Dill waschen und trocken schütteln. Gurken mit Dill und -blüten in 2 sterile Einmachgläser geben. Senf- und Pfefferkörner sowie Macis jeweils darüber verteilen.
Sud erneut aufkochen, heiß über die Gurken gießen und damit bedecken. Gläser gut verschließen, umdrehen und auf den Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und auskühlen lassen.