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Der Good-Food-Blog

Gesünder Kochen & Essen in fünf Schritten

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 16. Aug. 2018

Das Vorhaben sich besser zu ernähren und gesünder zu kochen ist umfangreich. Damit Sie im Alltag nicht an Kleinigkeiten scheitern und schon nach wenigen Tagen frustriert in alte Gewohnheiten zurücksinken, sollten Sie gut organisiert an die Sache herangehen. Seien Sie sich dabei stets bewusst, dass Sie das Ganze für sich selbst tun und nicht, um anderen etwas zu beweisen. Sie müssen dabei nicht perfekt sein! Aber wenn Sie sich der folgenden fünf Phasen/Schritte wirklich bewusst sind, wird es Ihnen die Umstellung leichter fallen!

Gesünder kochen
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1. Schritt: Planen mit Genuss

Lesen Sie immer mal wieder Kochbücher (ich habe zum Beispiel immer welche auf dem Nachttisch liegen) und lassen Sie sich von Zeitschriften oder Kochsendungen inspirieren. Holen Sie sich Lust auf gesundes und leckeres Essen, indem Sie mit Freundinnen Rezepte tauschen (nicht nur Kuchenrezepte!).

Planen Sie einzelne Mahlzeiten gemeinsam mit Partner und ggf. Kindern (z.B. fürs Wochenende), das macht mehr Spaß und bringt mehr Abwechslung, als wenn immer nur einer alleine zuständig ist. Die Essenplanung sollte etwas Lustvolles und nichts Lästiges sein – Sie planen doch Ihre sonstige Freizeit auch mit Spaß.

2. Schritt: Einkaufen mit Zettel und ohne Hunger

Schreiben Sie sich IMMER einen Einkaufszettel und überlegen Sie konkret, wann und wo was gekauft wird. Einkaufen kann anstrengend und mitunter auch lästig sein – deshalb kaufe ich zum Beispiel lieber in „kleineren Etappen“ ein: heute Markt, morgen Supermarkt, übermorgen Käselädchen und Schlachter.

Kaufen Sie saisonal und möglichst lokal und nutzen Sie Gelegenheiten aus (nach dem Motto: ich bin morgen sowieso in der Stadt, da gibt es einen großen Bio-Supermarkt). Aber kaufen Sie nicht planlos alles Mögliche auf Vorrat. Denn davon wandert garantiert einiges in den Müll. Vermeiden Sie Shopping-Orgien mit knurrendem Magen.

 

3. Schritt: Lebensmitteln mit Liebe behandeln

Haben Sie Respekt vor der Ware „Lebensmittel“ und seien Sie stolz auf das, was Sie eingekauft haben. Gehen Sie beim Verstauen der Lebensmittel in der Küche sorgfältig und mit Bedacht vor (ein neues Paar Schuhe wird ja auch erst mal mit Schuhcreme behandelt, bevor es seinen Platz im Schrank bekommt).

Jedes Produkt hat seinen optimalen Platz, egal ob im Kühlschrank oder im Obstkorb. Halten Sie die Ordnung und die Lebensdauer Ihrer Lebensmittel im Auge. Die richtige Lagerung kann eine Menge Geld sparen.

Flexitarier im Supermarkt

4. Schritt: Kochen mit allen Sinnen

Genießen Sie Düfte, Dämpfe, Farben und Geschmack schon bei der Zubereitung. Seien sie sich bewusst, dass Sie mit Dingen umgehen, die Ihnen viel Gutes tun. Gucken Sie bei den Profiköchen ab, wie diese sich am Umgang mit frischen Lebensmitteln erfreuen können. Betrachten Sie die Essenzubereitung als Auszeit von der sonstigen Hektik des Alltags.

Auch wenn Sie spontan denken, das sei nicht möglich: in der Küche herrscht oftmals Ruhe. Beim Kochen können Sie tagträumen oder laut zu ihrer Lieblingsmusik mitsingen. Machen Sie eine Zeit für sich selbst daraus. Zu zweit dagegen kann Kochen ungemein kommunikativ und unterhaltsam sein. Nutzen Sie diese Chance, wenn sie sich bietet. Am Wochenende können Sie sich dabei ein Glas „Küchenwein“ gönnen, dann schmeckt es hinterher nochmal so gut.

5. Schritt: Speisen und nicht nur essen

Essen Sie so oft es geht mit anderen Menschen gemeinsam. Essen fördert Kommunikation. Essen Sie am Tisch und im Sitzen. Richten Sie auch bei den täglichen Mahlzeiten den Tisch schön her. Es müssen nicht immer Kerzen und Stoffservietten sein, aber wenn man sich beim Kochen Mühe gegeben hat, dann darf sich das auch bei Tisch wiederspiegeln. Essen Sie langsam und genussvoll – denn Sie tun grade viel für Ihre persönliche Gesundheit!

Herzlichst,

Dr. Alexa Iwan (Dipl. Ökotrophologin)

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