Smarter Kochen-Blog von Isabelle Philippi

Der Blog über die besten Küchentricks

Nicht nur berufsbedingt beschäftigt sich Redakteurin Isabelle Philippi mit allem rund um die Themen Kochen und Backen – sie ist auch privat eine leidenschaftliche Hobbyköchin. Dass aber auch ihr manchmal kleine Pannen passieren und welche effektiven Küchentricks ihr weiterhelfen, verrät sie in ihrem Blog.

Warum muss Teig in den Kühlschrank?

Mürbeteig

Egal ob Mürbe-, Pasta- oder sogar Hefeteig: Häufig liest man in Rezepten die Empfehlung, den Teig nach dem Kneten eine Weile kühl zu stellen. Doch ist das überhaupt nötig? Und wenn ja, warum sollte Teig im Kühlschrank ruhen?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Backen mit Vollkornmehl – gesund und kernig

Backen mit Vollkornmehl

Bei Brot ist es mittlerweile eine gängige Zutat, trotzdem schrecken viele bei süßem Gebäck wie Keksen oder Kuchen noch vor dem Backen mit Vollkornmehl zurück. Das muss aber nicht sein! Was es dabei zu beachten gilt, erfahren Sie hier.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

So einfach: Energie sparen beim Kochen

Energie sparen beim Kochen

Nicht nur für diejenigen, die jeden Tag kochen und backen, lohnt es sich, einmal genauer hinzusehen: Denn mit ein paar einfachen Tricks lässt sich beim Kochen reichlich Energie sparen – und das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch den Geldbeutel.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Hefeteig einfrieren – so geht's!

Hefeteig einfrieren

Wer isst nicht gerne selbst gemachte Pizza, frische Brötchen oder süße Zimtschnecken? Doch alle diese Köstlichkeiten sind mit viel Aufwand verbunden – außer, man hat immer einen Vorrat der wichtigsten Grundzutat griffbereit. Worauf Sie beim Hefeteig einfrieren achten sollten, erkläre ich Ihnen deshalb heute.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Äpfel lagern – so bleibt das Obst lange frisch

Äpfel lagern

Ob vom Bauern des Vertrauens oder aus dem eigenen Garten: Jetzt im Herbst gibt es endlich wieder knackige Äpfel frisch vom Baum. Damit die Früchte auch nach der Ernte noch lange gut schmecken, sollten beim Äpfel lagern ein paar Dinge beachtet werden.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Was eignet sich als Ersatz für Alufolie?

Ersatz für Alufolie

Das silberfarbene Papier schadet nicht nur der Umwelt – mit den falschen Lebensmitteln kombiniert kann Alufolie auf diese übergehen und landet so im Essen. Doch was ist ein geeigneter Ersatz für Alufolie? Ich habe die besten Alternativen für Sie zusammengestellt.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Tipps für eine aufgeräumte Küche

Aufgeräumte Küche

Es gibt nichts Nervigeres, als vor dem Kochen erst einmal die Küche in Ordnung bringen zu müssen, finden Sie nicht auch? Aus diesem Grund ist für mich eine aufgeräumte Küche sehr wichtig – denn nur dann kann ich entspannt loslegen. Mit ein paar einfachen Tricks ist das gar kein Problem.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Schnelles Frühstück: So starten Sie gesund in den Tag

© Marieke Dammann © Marieke Dammann

Wer kennt es nicht: Gerade unter der Woche ist die Zeit morgens oft knapp. Wer trotzdem gesund und fit in den Tag starten möchte, für den haben wir leckere Ideen für ein schnelles Frühstück.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

3 süße Ideen: gesundes Eis ohne Eismaschine

Gesundes Eis

An heißen Tagen sehnt man sich einfach nach einer süßen Erfrischung – und im besten Fall sollte die natürlich auch noch smart sein. Kein Problem: Mit den folgenden Ideen für gesundes Eis haben Heißhunger und schlechtes Gewissen in Zukunft keine Chance mehr. Denn im Gegensatz zur gekauften Variante sind diese Leckerbissen äußerst figurfreundlich und liefern auch noch jede Menge Nährstoffe.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Salat im Glas: So gelingt die Schichtarbeit!

Salat im Glas ist vielseitig und praktisch. Salat im Glas ist vielseitig und praktisch.

Salat im Glas ist äußerst praktisch: Denn er lässt sich nicht nur super für Picknick oder Mittagspause vorbereiten, sondern kann auch noch ganz einfach an den persönlichen Geschmack angepasst werden. Wichtig ist dabei, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge aufzuschichten, damit Gemüse & Co. lange frisch und knackig bleiben.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel