Lángos mit Knoblauch und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lángos mit Knoblauch und Käse gibt es häufig auf Weihnachtsmärkten. Die Teigfladen allein sind zwar relativ fettig, jedoch kommt ein gesunder Belag oben drauf. Knoblauch schützt uns zum Beispiel durch seine ätherischen Öle vor Krankheitserregen und der Käse sowie Schmand und Joghurt bringen eine ordentliche Portion Calcium mit. Dies ist Vorraussetzung für gesunde Knochen und Zähne.
Lángos werden zwar typischerweise mit Knoblauch, Käse und Rahm serviert, jedoch gibt es noch viele weitere Möglichkeiten für den Belag. Schinken mit Käse, Rahm mit Paprikawürfeln, Rahm mit Pilzen und Käse oder eine süße Variante mit Schokolade und Banane sind nur einige Beispiele.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 260 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 4 frische Knoblauchzehen
- Salz
- 150 g Gouda
- 150 g Schmand
- 100 g Naturjoghurt
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 4 Frühlingszwiebeln
- 100 ml Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, 50 ml lauwarme Milch hineingeben und Hefe dazu bröckeln. Mit etwas Mehl vermengen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken und in 50 ml Wasser einlegen.
Restliche lauwarme Milch, 150 ml lauwarmes Wasser und 1TL Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (evtl. etwas mehr oder weniger Wasser verwenden). Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Käse reiben. Schmand mit Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
Hände einölen, kleine Teigportionen abreißen und daraus kleine Fladen (Durchmesser 15-20 cm) formen, dabei dünn ausziehen. Öl in einer tiefen Pfanne oder Topf erhitzen und Lángos darin für etwa 1 Minuten je Seite ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Lángos mit Knoblauchwasser bepinseln und mit Schmand, Käse sowie Frühlingszwiebeln toppen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden