Wirkt Agar-Agar wie Gelatine?
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, muss nicht auf Köstlichkeiten wie Gelees und Cremes verzichten. Denn mit Agar-Agar gibt es eine rein pflanzliche Alternative zu Gelatine.
Gelatine wird aus Knochen gewonnen und kommt dem, der sich fleischfrei ernährt nicht auf den Tisch. Doch es gibt eine rein pflanzliche Alternative, die Speisen genau so gut Stand gibt, wie Gelatine: Agar-Agar. Bereits Mini-Mengen des geschmacksneutralen Pulvers (ca. 1 gestrichener Teelöffel) haben die gleiche Wirkung wie sechs Blatt Gelatine. Ein wichtiger Unterschied ist bei der Zubereitung zu beachten. Während Gelatine mit kaltem Wasser eingeweicht wird, liebt es Agar-Agar heiß: das Pulver sollte je nach Rezept entweder ein bis zwei Minuten in Brühe (herzhaft), Saft (süß) oder Wasser (neutral) kochen. Danach lässt man es kurz abkühlen und verwendet es dann weiter.
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